Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина
- 1 year ago
- 0
- 0
Библиотека-читальня имени Ивана Сергеевича Тургенева — первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека в Москве. Основана в 1884 году по инициативе и на средства Варвары Алексеевны Морозовой для увековечивания памяти великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева .
Читальня была открыта по инициативе потомственной почетной гражданки В. А. Морозовой . В 1883 году она обратилась с заявлением о желании пожертвовать 10 тысяч рублей на открытие бесплатной читальни в Московскую городскую думу . Газета « Русские ведомости » от 13 сентября 1883 года сообщала:
Вчера, 12 сентября, состоялось первое после весьма продолжительных каникул заседание Московской Городской Думы. Председательствовал товарищ городского головы . В том же заседании было доложено заявление потомственной почетной гражданки Варвары Алексеевны Морозовой, в котором она, желая почтить память покойного И. С. Тургенева , предлагает Думе основать в Москве бесплатную читальню, в ведении Думы, наименовав её «Тургеневскою». Для этого г-жа Морозова жертвует 5 тысяч рублей на приобретение книг и 5 тысяч рублей в виде фонда, на проценты с которого пополнялась бы читальня газетами, журналами и книгами; при этом она принимает на себя первоначальное обзаведение и содержание читальни в первые пять лет. Если же по истечении пяти лет она по какой-либо причине не захочет содержать на свой счет читальню, а город откажет принять её на своё иждивение, то вся движимость читальни должна поступить в распоряжение жертвовательницы. Для читальни должен быть составлен устав. Дума приговорила выразить г-же Морозовой благодарность за такое крупное пожертвование, а составление устава поручить комиссии
— Русские ведомости. — 1883. — 13 сент. (№ 251). — С. 3.
Предложение В. А. Морозовой было принято Думой с благосклонностью. Выработка Устава читальни было поручено особой Комиссии, состоящей из пяти гласных думы: ( В. И. Герье , Д. И. Иловайский , Н. П. Ланин , С. В. Лепёшкин , С. А. Муромцев ), самой жертвовательницы и приглашённых ею профессоров Московского университета — И. И. Янжула , А. И. Чупрова и заведующего делами Городского статистического отдела М. Е. Богданова. Разработанный комиссией Устав из 10 пунктов был рассмотрен на заседаниях 11 и 18 мая 1884 года.
Комиссия решила полезным заложить в уставе возможность чтения не только в помещении читальни, но и выдача книг на дом ; на раздаточный фонд выделялась пятая часть средств, а остальные предлагалось расходовать на формирование книжного фонда постепенно.
В мае 1884 года В. А. Морозова обратилась в думу с предложением построить на собственный счёт отдельное здание по проекту архитектора Д. Н. Чичагова на образовавшемся от части Сретенского бульвара участке земли; в августе она предложила на должность библиотекарши Веру Ивановну Погребову (урожд. Черкасову), которая проработала до февраля 1885 года, когда её сменила 21-летняя Екатерина Владимировна Алексеева (дочь петербургского мещанина), имевшая звание домашней учительницы русского языка и арифметики.
Устав читальни был утверждён и разрешение на её открытие было дано московским генерал-губернатором 5 ноября 1884 года . Здание читальни было построено в конце Сретенского бульвара у Мясницких ворот (впоследствии Тургеневская площадь , 1). Открытие «бесплатной библиотеки-читальни» состоялось 27 января ( 8 февраля ) 1885 года и на следующий день она приняла первых посетителей.
В 1887 году профессор политэкономии, друг мужа В. А. Морозовой, А. И. Чупров написал об открытии общедоступной бесплатной читальни в журнале « Русская мысль », как о важном событии культурной жизни Москвы, в которой до этого существовали частные платные публичные библиотеки. К 1 января 1887 года кроме газет и периодических изданий в читальне было книг 3091 название в 4056 томах .
Вскоре, под влиянием опыта создания Тургеневской читальни в Москве открылась вторая бесплатная читальня — имени А. Н. Островского (1888). В Санкт-Петербурге были открыты две читальни в память А. С. Пушкина (на Обводном канале и Сампсониевском проспекте ). А 27 декабря 1888 года министром внутренних дел И. Н. Дурново были утверждены правила о бесплатных народных читальнях и о порядке надзора за ними.
С 1890 до 1919 года читальню возглавляла дочь московского мещанина Анна Дмитриевна Суворова.
До 1900 года среднее число посетителей было около 270 человек ежедневно, затем стало расти и в 1909 году составило более 400 человек ежедневно (почти как у Румянцевской библиотеки ); практически весь читательский контингент составляли мужчины (95—97 %). Читальню посещали представители всех сословий, от гимназистов (около трети посетителей) и рабочих до приказчиков и священнослужителей (в 1887—1888 гг. — 62 посещения, 1902—1903 гг. — всего 15). К началу 1904 года книжный фонд составлял свыше 9 тысяч томов; треть составляла беллетристика , на втором месте была общественные и юридические издания, в том числе книги по философии, юриспруденции, истории, праву; также были представлены книги по географии, сельскому хозяйству, биологии и медицине, истории литературы, искусству, а также толстые и иллюстрированные журналы. Средняя ежегодная выдача составляла около 110 тысяч книг и журналов; наиболее востребованными были «повести русские» (20—25 %) и «детские книги» (18—22 %), в начале XX века вырос интерес к «журналам иллюстрированным» (с 14 до 20 %) и упал — к «журналам толстым» (с 14 до 5 %).
С. Н. Дурылин , посещавший библиотеку со второй половины 1890-х годов, отмечал:
В то время как гимназические библиотеки отличались крайней скудостью нарочито ограниченным подбором книг, в Тургеневской читальне открывался для пытливого юного ума и чувства свободный выход в необъятный простор мировой мысли и литературы. Это значение Тургеневская читальня имела для многих тысяч людей моего поколения. Среди её читателей было, перед первой революцией, много читателей из рабочей среды.
«В воскресенье, 2-го января <1911 года>, праздновалось 25-летие существования бесплатной городской библиотеки-читальни имени И. С. Тургенева и вместе открытие новой пристройки к её зданию». Среди официальных лиц были попечители В. А. Морозова и А. И. Сумбатов, архитектор . Пристройка располагалась в возведённом 3-м этаже здания; состояла из четырёх комнат и книгохранилища и составляла отделение библиотеки для научных занятий.
После 1917 года развитию Тургеневской читальни способствовали известный библиотековед А. А. Покровский и его помощник И. М. Кунин (впоследствии заведующий читальней).
Библиотека возобновила свою работу в 1920 году. Выступлением Бориса Пастернака в 1922 году была положена традиция «Тургеневских вторников» — литературно-музыкальных вечеров, в которых участвовал цвет литературной и театральной Москвы. Некоторое время сотрудником читальни были и Г. Н. Оболдуев . В начале 1920-х годов читальня не раз закрывалась: то, по причине холодов, то, на ремонт. В 1921 году её посетили всего 5914 читателей, в 1923 — 25878. По состоянию на 7 августа 1923 года, общее число книг было 26 тысяч; в середине 1927 года — более 35 тысяч (в это время в читальне практически отсутствовали детские книги).
В 1923 году в штате читальни было 12 библиотекарей, а 1930-х годах — 16 библиотекарей и 2 библиографа. Работала читальня без выходных, с 10 до 22 часов. Основную читательскую массу (до 60 %) составляли учащиеся. Наиболее востребованной была классическая литература и книги по «точным наукам».
В 1950-х годах городская библиотека-читальня № 93 им. Тургенева стала центром собирания и изучения литературного наследия И. С. Тургенева; при ней работала «Тургеневская комиссия». Директором в это время были: сначала — А. С. Бондарева, затем — Г. Н. Карноухов , в 1971 году ставший заслуженным работником культуры РСФСР.
В 1957 году в штате читальни было 25 человек, в том числе 14 библиотекарей (4 — с высшим образованием). Поскольку рядом располагался Московский инженерно-физический институт и общежитие Полиграфического института, библиотеку массово посещали студенты. Общая посещаемость была: 300—400 человек в день.
В конце 1960-х годов началась реконструкция Тургеневской площади в связи со строительством Новокировского проспекта (ныне проспект Сахарова ); к этому времени книжный фонд библиотеки составлял 95 тысяч томов и она испытывала острую необходимость в увеличении помещений. В 1966 году здание библиотеки было капитально отремонтировано, а в октябре 1972 года историческое здание Библиотеки-читальни, вопреки протестам московской общественности — было срочно снесено по личному указанию первого секретаря Московского городского комитета КПСС В. В. Гришина . Ещё согласно решению Исполкома Моссовета от 15 октября 1968 года библиотека должна была получить комплекс зданий по адресу: Мясницкая улица, 21; затем рассматривались ещё несколько вариантов. Однако библиотека была размещена в квартире дома № 2/4 по Тургеневской площади, а её уникальный фонд был разбросан по нескольким московским адресам. В результате настойчивой борьбы сотрудников и актива библиотеки (директором в это время, с 1974 по 1993 год была Цецилия Самуиловна Красне) за выделение ей нового здания взамен снесённого, решением Исполкома Моссовета от 13 апреля 1989 года № 728 отделу культуры Сокольнического района были переданы под размещение библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева строения 1 и 2 дома № 6 по Боброву переулку , занимаемые в то время Московской Федерацией профсоюзов. Через пять лет, осенью 1993 года, директор библиотеки Ц. С. Красне отмечала: «все это был, конечно блеф, и вы видите, что мы 6 октября праздновали 21 год сидения». И только 21 декабря 1993 года, Правительство Москвы приняло постановление № 1173, согласно которому эти два здания по Боброву переулку передавались под размещение Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, а Московской Федерации профсоюзов предоставлялись другие помещения — в Безбожном переулке , д. 25.
Переданные библиотеке здания находились на территории усадьбы начала XVIII века принадлежавшей Григорию Михайловичу Петрово-Соловово Меньшому .
В декабре 1994 года был подписан договор с мастерской № 19 ГУП «Моспроект-2» (руководитель мастерской и главный архитектор проекта А. Р. Асадов , главный инженер проекта С. Ф. Чуриков) на проектирование реконструкции здания — строения 2. Жилой дом конца XIX в. было необходимо приспособить под задачи публичной библиотеки, современной по формам работы с читателем и по её оснащению. До реконструкции общая площадь здания составляла 550 кв. м., после реконструкции она должна была составить 1423,8 кв. м. Увеличение площадей достигалось за счет надстройки 4 и 5 этажей и возведения стеклянной ротонды, а также обустройства подвальных помещений.
Здание подвергалось полной перепланировке. В результате была сформирована система залов, предназначенных для специализированного обслуживания пользователей. Отличительной особенностью реконструкции явилось то, что впервые в Москве реализация библиотечной программы осуществлялась на основе архитектурных и дизайнерских решений высокого класса. Строительные работы начались летом 1995 года и завершились ко Дню города в сентябре 1997 года в рамках подготовки к празднованию 850-летия основания Москвы; 12 сентября 1997 года состоялась презентация реконструированного, но ещё не обставленного мебелью и оргтехникой строения 2 московской общественности. На дооснащение и подготовку здания к открытию для читателей потребовался ещё год. Официальное открытие первой очереди реконструкции библиотеки состоялось 9 ноября 1998 г. в рамках празднования «Дней И. С. Тургенева в Москве», посвящённых 180-летию со дня рождения писателя. Для читателей библиотека открылась 16 ноября.
Строение 1 было введено в строй в 2004 году. К этому времени была проведена реставрация фасадов XIX века, раскрыты формы первоначального объёма рубежа XVII—XVIII вв. на парадном дворовом фасаде, которые были восстановлены и включены, как фрагмент в своеобразной раме, в поздний фасад здания. Общими усилиями городу была возвращена не только славная своей историей библиотека-читальня им. И. С. Тургенева, но и заново открытый памятник старой Москвы.
Сегодня Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева — это комплекс из 7 специализированных залов, оснащенных новейшим электронным оборудованием, 3 помещения для проведения культурных и образовательных программ, выставочного зала, 4 книгохранений, ряда служебных помещений. На территории библиотеки работает кафе Ex:Libris, являющееся его структурным подразделением.
Компьютерная сеть Библиотеки насчитывает 83 автоматизированных рабочих места, из них 29 — читательских. Все библиотечно-библиографические процессы компьютеризированы с применением Автоматизированной информационно-библиотечной системы « » (Россия).
В электронном каталоге Библиотеки — около 130 тыс. записей. Карточный каталог отсутствует. Основные виды библиотечного и информационного обслуживания — бесплатные. Имеются залоговый абонемент и АВ-абонемент.
Библиотечный фонд насчитывает свыше 100 тыс. экз. документов, в том числе:
Также следует отметить такие ресурсы как: