Interested Article - Биязи, Николай Николаевич
- 2021-07-13
- 1
Никола́й Никола́евич Биязи ( 2 апреля ( 14 апреля ) 1893 , Тифлис — 7 апреля 1973 , Ессентуки ) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1944). Руководитель Института военных переводчиков (1940—1942, 1944—1947). Командующий войсками Прибалтийского военного округа (1943—1944).
Биография
Родился в Тифлисе в семье потомков итальянских переселенцев (иногда в литературе местом его рождения ошибочно именуется Одесса ). Его бабке, известной русской певице , Глинка посвятил романс, его дед — « петрашевец » Александр Иванович Пальм — был выведен на казнь вместе с Фёдором Достоевским . Казнь была заменена каторгой . После её отбытия Александр Пальм принимал участие в обороне Севастополя во время Крымской войны . Его родители были актёрами в провинциальном театре.
Как внук героя обороны Севастополя , бесплатно обучался в гимназии . С пяти лет выступал на сцене, окончил . Служил суфлёром и помощником режиссера театра в Кривом Роге . В 1912 году переехал в Санкт-Петербург , служил переписчиком по вольному найму в Министерстве земледелия .
Первая мировая и Гражданская войны
В Русской императорской армии с августа 1914 года. В начале Первой мировой войны зачислен рядовым в Преображенский лейб-гвардии полк , в его рядах воевал на Юго-Западном фронте и участвовал в Галицийской битве и Варшавско-Ивангородской операции . За храбрость, проявленную в боях, был награждён Георгиевским крестом IV степени. В мае 1915 года по болезни уволен из армии. Жил в Петрограде , вновь служил в Министерстве земледелия.
В апреле 1916 года повторно призван в армию и направлен учиться на офицера, в сентябре 1916 года окончил Павловское военное училище . Продолжил службу в Павловском военном училище курсовым офицером. Там же получил чин подпоручика . В январе 1918 года демобилизован , служил в ликвидационной комиссии Павловского военного училища.
5 июня 1918 году добровольно поступил на службу в железнодорожную милицию НКВД РСФСР , служил инструктором Управления охраны Петроградского округа путей сообщения.
С сентября 1918 года служил в Красной Армии . Участник гражданской войны . Служил помощником командира 90-й, затем 89-й отдельной роты обороны железных дорог (Обжелдор), с ноября 1918 — командир 89-й отдельной роты Обжелдора, с декабря 1918 — командир батальона 38-го Псковского стрелкового полка Обжелдора, а с 15 декабря 1918 — командир этого полка. Участвовал в боях на Гдовско-Нарвском направлении и в боях против частей генерала С. Н. Булак-Балаховича . В одном из боёв заминировал и взорвал железнодорожный мост перед наступавшими белыми частями, был контужен в боях. С 20 августа 1919 года — командир 17-й стрелковой бригады Обжелдора на Северо-Западном фронте. С 24 ноября 1919 года был помощником начальника, а с 28 ноября 1919 — начальником войск Обжелдор Петроградского округа на правах начальника дивизии, руководил действиями 1-й, 4-й и 7-й стрелковыми бригадами Обжелдор, участвовал в боях по обороне Петрограда .
С 15 декабря 1919 — начальник войск Обжелдор Юго-Восточного фронта , с 18 января 1920 года — начальник Обжелдор Кавказского фронта . Участвовал в освобождении Кубани , Терека и Ставрополья . С октября 1920 года — исполняющий должность начальника 29-й дивизии Войск внутренней службы охраны республики Кавказского фронта.
Служба в межвоенный период
С 18 февраля 1921 года — начальник 29-й стрелковой дивизии Обжелдор, с 27 марта 1921 — начальник 38-й стрелковой дивизии Обжелдор. С июня 1921 года командовал учебно-кадровой бригадой 14-й стрелковой дивизии, одновременно был начальником гарнизона Владикавказа , членом Чрезвычайной комиссии Горской АССР по борьбе с холерой и тифами и членом Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ингушетии и Осетии . С декабря 1921 года — командир отдельной армейской учебно-кадровой бригады Отдельной Кавказской Армии , одновременно был начальником Юго-западного сектора обороны Тифлиса . С 1 января 1922 — командир 1-й Восточной бригады курсантов в Грузинской ССР . С 13 июля 1922 — начальник 13-х Бакинских пехотных командных курсов (Тифлис). В сентябре-октябре 1922 года командовал сводной бригадой курсантов, которая участвовала в подавлении антисоветского восстания в Хевсурети .
С 10 октября 1923 до 1 июля 1927 года Н. Н. Биязи был начальником Четвёртой Ташкентской объединенной командной школы имени В. И. Ленина в Ташкенте , позднее ставшей Ташкентским высшим общевойсковым командным училищем имени В. И. Ленина . В эти годы и сам начальник школы повышал свой уровень знаний, окончив в 1925—1926 годах Курсы по усовершенствованию высшего начальствующего состава при Военной академии РККА в Москве . В 1927 году вновь убыл на учёбу, в 1928 году окончил Восточный факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе .
С сентября 1928 — военный руководитель Тифлисского государственного университета , с декабря 1928 — военный руководитель Томского государствненого университета . В апреле 1931 года переведён военруком Северо-Кавказского государственного университета , но уже в июле 1931 года назначен военруком Северо-Кавказского коммунистического университета имени И. В. Сталина ( Ростов-на-Дону ). Член ВКП(б) с 1932 года.
С 1932 года — адъюнкт, в 1934—1936 годах — преподаватель Восточного / Специального факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе .
В августе 1936 — январе 1938 годов занимал пост военного атташе в Италии . Вернулся на преподавательскую работу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе: начальник 3-го курса и старший преподаватель 2-го (разведывательного) факультета, с октября 1938 — старший преподаватель общей тактики и кафедры службы штабов. Доцент по кафедре тактики академии (1938).
В октябре 1940 года назначен начальником только что созданного Военного факультета западных иностранных языков при 2-м Московском педагогическом институте иностранных языков , которым руководил до апреля 1942 года .
Великая Отечественная война
Под его руководством после начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года факультет был эвакуирован в Ставрополь в санаторий «Лесное» . 12 апреля 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии и первым начальником института был назначен генерал-майор Н. Н. Биязи.
В июле 1942 года направлен в войска, работал в группе представителей Главного управления кадров НКО СССР по формированию новых частей в Северо-Кавказском военном округе . В августе — сентябре 1942 года исполнял должность начальника штаба Северо-Кавказском военном округе , участник обороны Кавказа . Приложил огромные усилия к строительству оборонительных рубежей на подступах к Владикавказу , Грозному и горным перевалам Большого Кавказского хребта . С сентября 1942 года — начальник штаба Управления обучения и формирования войск Закавказского фронта . В числе прочих задач тогда он занимался формированием специальных ударных отрядов из альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии Германии. В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта, но вскоре под Туапсе был сильно контужен.
С января 1943 — заместитель командующего войсками 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта, участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской наступательных операциях. С августа 1943 — заместитель командующего войсками и временно исполнял обязанности командующего войсками 58-й армии (в то время производила переформирование в резерве Ставки ВГК под Ворошиловградом . С ноября 1943 по апрель 1944 года генерал-майор Н. Н. Биязи временно исполнял обязанности командующего войсками Прибалтийского военного округа , с марта 1944 года — заместитель командующего войсками этого округа.
В апреле 1944 года он вторично возглавил Военный институт иностранных языков Красной Армии . Всего за годы войны институтом было выпущено несколько тысяч военных переводчиков, помогавших расшифровывать вражеские документы, допрашивавших пленных. В 1944 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта . 24 июня 1945 года был командиром сводного расчета Военного института иностранных языков на историческом параде Победы .
Послевоенная биография
После Победы продолжал руководить институтом. В июле 1947 года назначен помощником начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе по специальным дисциплинам. Осенью 1951 года перенёс тяжелейший инсульт (последствие двух фронтовых контузий), осенью 1952 года признан негодным к военной службе и освобождён от должности, находился в распоряжении Военного министра СССР . В январе 1953 года генерал-лейтенант Н. Н. Биязи уволен из кадров Советской Армии в запас по болезни.
Поселился в Ессентуках . В качестве лектора общества «Знание» прочёл несколько тысяч лекций, занимался краеведением. Как и всю жизнь, продолжил активную спортивную работу, по его инициативе в Ессентуках был построен современный городской стадион и создана детская спортивная школа.
Был членом Горкома КПСС и депутатом Горсовета.
Скончался 7 апреля 1973 года в Ессентуках на 80-м году жизни. Похоронен на городском кладбище города Ессентуки.
Спортивная карьера
Николай Биязи увлекался спортом: был футболистом , яхтсменом , боксёром , велогонщиком , стрелком, легкоатлетом . Он стал чемпионом России и СССР по . Также стал первым дипломированным футбольным судьёй России. В 1912 году он стал судьей Всероссийского футбольного союза . Именно он в июне 1918 года судил финал первого в советской футбольной истории чемпионата. В 1948 году в качестве судьи международной категории Биязи был главным судьёй соревнований, посвящённых 50-летию отечественного бокса , в которых принимали участие С. Щербаков , А. Грейнер , Н. Королёв . Всего за свою жизнь Биязи получил около 70 различных спортивных дипломов и медалей.
В 1945—1947 годах был председателем Всесоюзной секции бокса (позже ) и был судьёй всесоюзной категории по боксу. Отличник физической культуры (1947) .
Научная карьера
Николай Биязи владел 14 иностранными языками, в совершенстве знал французский и итальянский .
Автор 35 научных работ по лингвистике и военному делу. Кандидат военных наук .
Воинские звания
- полковник (5.12.1935)
- комбриг (5.02.1939)
- генерал-майор (4.06.1940)
- генерал-лейтенант (2.11.1944)
Награды
- Два ордена Ленина (21.02.1945, …)
- Три ордена Красного Знамени (25.10.1943, 3.11.1944, 20.06.1949)
- (3.07.1923)
- медали
- Георгиевский крест 4-й степени
- Орден Красного Знамени (Монголия) (1945)
- Почётный гражданин города-курорта Ессентуки (25 августа 2021)
Память
- В 2019 году на здании Военного университета Министерства обороны Российской Федерации открыта памятная доска в честь Н. Н. Биязи
Библиография
- Биязи Н. Н. Описание автоматического пистолета «Кольт» с пояснительными чертежами и способом обращения с ним. — Пг.: Т-во В. А. Березовский, 1917. — 16 с.
- Биязи Н. Н. Военная техника в горах. — М.: Воениздат , 1940. — 164 с.
- Биязи Н. Н. Военный итальянско-русский словарь. — М.: Государственное издательство иностр. и нац.словарей, 1940.
- Биязи Н. Н. Техника допроса пленного. — М.: Воениздат, 1941.
- Биязи Н. Н. Краткий русско-немецкий военный разговорник. — М.: Академия механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина, 1941. — 51 с.
- Биязи Н. Н. Краткие сведения по технике опроса пленных / Воен. фак-т зап. иностр. языков. — М., 1941. — 39 с.
- Биязи Н. Н. Тактические условные обозначения, знаки и сокращения итальянской армии. — М., 1942. — 83 с.
- Ауэрбах Т. Словарь немецкого жаргона / Под ред. Н. Н. Биязи; Воен. фак-т зап. иностр. языков. — М., 1941. — 136 с.
- Биязи Н. Словарь французского военного жаргона / Под ред. В. А. Красильниковой; Воен. фак-т зап. иностр. языков Красной Армии. — Лесное , 1942. — XII, 140 с.
- Биязи Н. Н. Учебное пособие по немецкому языку (Допрос военнопленного). — М.: Военный факультет западных иностранных языков, 1942.
- Биязи Н. Н. Военный итальянско-русский словарь. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1943. — 468 с.
- Военный венгеро-русский словарь. / Под ред. Н. Н. Биязи. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1943.
- Военный румынско-русский словарь: Около 13 000 слов и терминов из основных областей военного дела с приложением словаря военных сокращений. / Под ред. Н. Биязи. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1943.
- Биязи Н. Н. Действия в горах (Советы солдату и сержанту). — М.: Воениздат, 1947. — 47 с.
- Биязи Н. Н. Умей действовать в лесистых горах: Советы бойцу и сержанту. — М.: Воениздат, 1944. — 32 с.
- Военный сербско-русский словарь / Составители Р. И. Григорьева и М. М. Ильина. Под ред. Н. Н. Биязи. — М.: Госиздат иностр. и национ. словарей, 1946. — 164 с.
- Коммандос. Сокр. пер. с англ. История англ. десант. отрядов, именуемых «коммандос». / Под ред. и с предисл. Н. Н. Биязи. — М.: Воениздат, 1947. — 155 с.
- Биязи Н. Н. Вьючный и колесный транспорт в горах (Советы сержанту и солдату). — М.: Воениздат, 1952. — 57 с.
- Биязи Н. Н. Записки старого спортсмена. — М.: Физкультура и спорт , 1966. — 111 с.
- Биязи Н. Н. В огне трёх войн (Воспоминания). // Ставрополье: Альманах № 1. — Ставрополь, 1970. — С. 25-41.
Литература
- Все генералы Сталина. Т. 2. — ЛитРес : 2019. — С. 54—56. — ISBN 978-5-532-10493-8
- Левин И. И. Записки военного переводчика. — М.: Московский рабочий , 1981. — 208 с.
- Пиков Н. И. Афганские записки спецпропагандиста. — СПб.: Десятка, 2007. — 330 с. — ISBN 978-5-98330-005-7
- Цвиллинг М. Я. О переводе и переводчиках. — М.: Восточная книга, 2009. — 286 с.
Примечания
- Биязи Н. Н. Записки старого спортсмена. — М.: Физкультура и спорт , 1965.
- Например: Жданов В. Нашим оружием было слово… Переводчики на войне. — Франкфурт-на-Майне , Peter Lang GmbH, 2009.
- Густерин П. В. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—1930-х годах. — Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing , 2014. — С. 152. — ISBN 978-3-659-51691-7
- . Дата обращения: 16 июля 2016. 5 октября 2015 года.
- Во Всесоюзном комитете // Советский спорт (газета). — 29 апреля 1947, № 34. — с. 6.
- // Красная звезда , 4 сентября 2019.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- 2021-07-13
- 1