Особняк Э. Э. Брёмме
- 1 year ago
- 0
- 0
Особня́к Гу́бина стиле классицизм , расположенное в Москве на улице Петровке . Было построено в 1793—1799 годах по проекту архитектора Матвея Казакова для купца Михаила Губина . С середины XIX века помещения сдавались в аренду разным организациям и частным школам , после 1917 года усадьба перешла в ведомство Института фтизиатрии и ортопедии Наркомздрава . С 1999-го дом является одним из филиалов Московского музея современного искусства .
— здание вВ XVII веке территорию напротив Высоко-Петровского монастыря занимала монастырская рабочая слобода . К началу XVIII столетия участок принадлежал князю Ивану Долгорукову . Когда вельможу уличили в составлении поддельного завещания Петра II , все его имения конфисковали. Позднее владение на Петровке пожаловали его сестре Александре Григорьевне Долгоруковой по случаю свадьбы с Василием Салтыковым (дядя императрицы Анны Иоанновны ) . В 1756 году княжна продала усадьбу сибирскому купцу С. Н. Тетюшенкову (по другим данным — Тетюшину). Он перестроил дом в полотняную фабрику и возвёл по бокам от главного корпуса хозяйственные постройки. Однако уже через четыре года земля перешла в собственность «содержателю медных и железных заводов» Ивану Борисовичу Твердышеву . В этот период комплекс реконструировали в городскую усадьбу, а вдоль Благовещенского переулка разбили большой сад с прудами .
К 1782 году территорию вместе с соседними участками приобрёл оренбургский купец Дмитрий Кузьмич Крашенников. В 1793-м участок перешёл в собственность уральского заводчика Михаила Губина , который заказал возведение усадьбы у архитектора Матвея Казакова . Некоторые исследователи полагают, что Казаков использовал в своём проекте части старых зданий Тетюшенкова. Эту теорию подтверждают планы двух имений, на которых видно, что главный дом, двор и сад не изменили своих габаритов . Новый особняк также расположился вдоль красной линии улицы. Его парадный вход находился со стороны заднего фасада , что стало отличительной чертой усадьбы. Предположительно, подобную планировку архитектор выбрал, чтобы звуки балов и подъезжавших экипажей не мешали монахам Высоко-Петровского монастыря . Вокруг дома Казаков разбил просторные сады с прудами и оранжереями . Строительство было окончено в 1799 году. По легенде, владелец покрыл кровлю здания такими прочными листами железа с собственных заводов, что крыша не требовала ремонта более ста лет .
Дом сильно пострадал во время оккупации Москвы французами , его реконструировали в 1823—1828 годах. Была восстановлена первоначальная отделка главного корпуса с росписями стен и потолков, лепнинами и керамическими печами . Предположительно, проект реставрации подготовил архитектор Осип Бове .
После смерти Губина владение перешло к наследникам предпринимателя, которые с середины XIX века сдавали помещения и землю в аренду . Так, в 1860-х годах на территории приусадебного парка разбили « зимний сад братьев Фоминых», где действовала оранжерея. В зимнее время года замёрзший пруд использовали под общественный каток и проводились спортивные соревнования. В 1880-х годах на территории усадьбы возвели театр Фёдора Корша и шесть жилых домов .
До 1871-го в центральной части особняка располагался пансион Циммермана. Затем его сменила гимназия Креймана , переехавшая на Петровку из дома Охотникова на улице Пречистенке . Среди педагогов заведения числились филолог Филипп Фортунатов , зоолог Леонид Сабанеев , ботаник Владимир Беляев , математик Дмитрий Егоров , литературовед Леонид Бельский и другие. В стенах этого заведения обучались научные и общественные деятели: Александр Эйхенвальд , Сергей Скирмунт , Алексей Шахматов , Юрий Готье и другие. Некоторое время академию на Петровке также посещал поэт Валерий Брюсов , однако он был исключён из пятого класса за издание гимназического журнала за содержавшиеся там атеистические и республиканские идеи . О порядках, царивших в гимназии, рассказал преподаватель математики Юрий Францевич Виппер:
В общении детей с наставниками и основателями и обратно веяло чем-то родственным, не было и тени установившихся в школах отношений, которые указывают на какую-то затаенную злобу .
В 1904 году гимназия Креймана переехала в собственное здание и её помещения заняла женская школа Варвары Васильевны Потоцкой, где преподавали учёные Пётр Коган , Леонид Синицкий , Михаил Коваленский , Иван Розанов и другие. Позднее часть особняка арендовали «реальное училище» и «торговая школа» инженера Ф. Ф. Виноградова, классы хорового пения Михаила Ипполитова-Иванова , а также редакции журналов «Охота», « Московские ведомости » и «Столичная Молва». Некоторое время в помещениях бывшей усадьбы располагалось фотоателье Франца Иосифовича Опица. Позднее его сменила фотостудия Д. Н. Карелина, где фотографировался драматург Антон Чехов . Отдельные помещения дома сдавались под жилые квартиры. В разные периоды их снимали Юрий Самарин , на тот момент служивший гласным Московской думы , и археолог Владимир Сизов .
Вплоть до 1917 года особняк принадлежал наследникам Губина. Перед началом Октябрьской революции владелицей числилась правнучка предпринимателя Е. Н. Самарина. Однако позднее усадьбу национализировали и расположили в ней военные части. К 1922-му здание переоборудовали под Институт фтизиатрии и ортопедии Наркомздрава . Реконструкция дома проходила под руководством архитектора Владимира Адамовича . Позднее строение перешло в ведомство Московского физиотерапевтического общества, а затем — Научно-исследовательского института ревматологии . В 1930-х годах под руководством архитектора Владимира Адамовича осуществлялась реставрация главного фасада комплекса . К 1934-му слева от главного дома возвели корпус для общежития работников милиции . Архитектором проекта выступал Александр Гребенщиков .
15 декабря 1999 года в особняке открылся Музей современного искусства (также известен как ММоМА — аббревиатура английского названия музея The Moscow Museum of Modern Art ). Он стал первой в России государственной галерей, полностью посвящённой художникам XX и XXI веков . Идея размещения музея на базе старинной усадьбы была связана с желанием представить посетителям сочетание старых и новых форм искусства . Изначально основой экспозиции стала личная коллекция директора организации Зураба Церетели , однако позднее её дополнили работами Казимира Малевича , Дмитрия Пригова , Олега Кулика , Владимира Дубосарского , Александра Виноградова , Николая Полисского , Павла Пепперштейна и других. Большинство работ принадлежат русским художникам, однако представлены также и зарубежные авторы: Пабло Пикассо , Хуан Миро , Сальвадор Дали и другие. По состоянию на 2013 год фонд насчитывал около 12 тысяч экземпляров, представлявших основные периоды развития авангардизма . На территории комплекса также проводятся публичные чтения современной русской литературы .
Здание считается одним из лучших образцов московского классицизма . Особняк Губина находится в самой высокой части Петровки и формирует перспективную панораму улицы. Вытянутое строение дополняет колокольню Высоко-Петровского монастыря, располагающуюся напротив. Центрально-осевая композиция усадьбы со стороны главного фасада представлена ступенчатыми объёмами . Трёхэтажную центральную часть особняка поддерживают вдоль линии улицы более низкие боковые корпуса. Средний объём дома представлен ризалитом с четырёхколонным в антах портиком коринфского ордера , который оттеняют узкие впадины по бокам . Нижняя часть главного фасада отделана рустом . Общую композицию дополняют спаренные ионические пилястры и скульптурные барельефы боковых корпусов. Такой декор подчёркивает классический стиль строения .
Казаков планировал выстроить со стороны заднего фасада два симметричных флигеля , однако возвели только правый из них. Позднее его сильно перестроили, но строение сохранило некоторые архитектурные формы. Так, со стороны улицы размещается лоджия со спаренными колоннами. Между корпусом и главным домом располагались ворота с пилонами , позднее в ходе реконструкций они утратили первоначальный вид. По задумке архитектора парадная анфилада особняка выходила в хорошо освещённый сад за домом. Она вела в просторный вестибюль , украшенный колоннами с плоским куполом . Над ним располагался большой зал, обращённый на улицу. Жилые комнаты усадьбы выходили окнами во двор . Интерьеры особняка были частично изменены и отличаются от задуманных Казаковым. Так, утеряна колоннада главной лестницы, которую заменила ложная арка с архитравом , перестроен ритм колонн в парадной спальне. Однако отделка главного зала и вестибюля почти не изменились .