Урал (футбольный манеж)
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект культурного наследия России
регионального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Но́вый Мане́ж ( Малый Манеж , Гео́ргиевская электри́ческая ста́нция ) — историческое здание в Тверском районе Москвы , расположенное в Георгиевском переулке , памятник архитектуры неорусского стиля XIX века . Построенное изначально в качестве электростанции , в 1995 — 1997 годах здание было реконструировано для размещения в нём Московского государственного выставочного зала «Малый Манеж», позже переименованного в «Новый Манеж».
К началу 1880 годов перед управлением Москвы встала необходимость введения в строй электростанции, которая освещала бы центр города — Красную площадь и Большой Каменный мост . Городская дума совместно с «Обществом электрического освещения 1886 года» заказала строительство здания у архитектора Владимира Шера , который принял решение разместить электростанцию на территории бывшего женского Георгиевского монастыря XV века, разрушенного при пожаре 1812 года . В XVIII веке у стен главного собора были захоронены Троекуровы , Стрешневы , генерал-фельдмаршал Александр Бутурлин и учитель Петра I — дьяк Никита Зотов и другие .
Владимир Шер спроектировал здание электростанции из красного кирпича в русском стиле — фасад имеет трёхчастную симметрично-осевую композицию, которая подчёркнута порталами ворот и угловыми ризалитами . Электростанция открылась в 1888 году, её первоначальное оборудование состояло из четырёх паровых машин и шести котлов, а предельная мощность составила 2000 лошадиных сил . Станция обслуживала 800 абонентов, а также обеспечивала уличное освещение в радиусе 50 километров .
В 1894 году во время празднования восшествия на престол Николая II , мощности Георгиевской электростанции не хватило для поддержания праздничной иллюминации. По этой причине городские власти были вынуждены поставлять электричество из частной станции Веры Фирсановой — владелицы Сандуновских бань . Инцидент показал необходимость постройки более мощной городской электростанции , которую было решено разместить на Раушской набережной . После введения её в эксплуатацию в 1897-м, Георгиевскую электростанцию закрыли за ненадобностью .
В 1908 году [ уточнить ] здание было впервые использовано в качестве выставочного пространства во время II Всероссийского электротехнического съезда [ уточнить ] .
В 1924 году Моссовет решил закупить 200 новых автомобилей-такси престижной марки Renault и Fiat . Здание на углу Георгиевского переулка и Большой Дмитровки оказалось самым подходящим для первого столичного таксопарка. В это же время здание получило название «Малый Манеж» . В последующие годы в нём также размещалась станция технического обслуживания правительственных автомобилей .
После распада Советского Союза здание хотели отдать под размещение Академии Ильи Глазунова , однако в 1995 году по инициативе тогдашнего мэра Ю. М. Лужкова правительство Москвы изменило своё решение и выпустило постановление «О создании Московского государственного выставочного зала „Малый Манеж“ в целях совершенствования выставочной деятельности в Москве». В 1996 году здание перешло в ведение .
В 1995— 1997 годах была проведена масштабная реконструкция, завершенная в 1997 году по проекту компании «Моспроект-3» мастерская №8, Руководитель Бартошевич И.К. , при финансировании бывшего Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы под руководством А. С. Матросова и Юрия Григорьева . Проект стал лауреатом премии за лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г.Москвы . В здании обустроили финскую систему искусственного климата, поставили немецкую осветительную технику и охранную сигнализацию, разработанную компанией « Сименс » — при строительстве электростанции она была одной из крупнейших акционеров «Общества электрического освещения». Также были заменены 256 мансардных окна . Общая площадь отреставрированных залов составила 1200 м², а Новый Манеж стал одним из крупнейших выставочных залов Европы .
С 2012 по 2022 год Новый Манеж входил в Московское выставочное объединение «Манеж», созданное на базе объединения «Столица» и так же объединявшего в своё время и ЦВЗ « Манеж », МВЦ « Рабочий и колхозница », музей-мастерскую Налбандяна и Музей Вадима Сидура .
С 2022 года здание передано « » для создания в нём Открытого театрального пространства «Арт-платформа» под руководством Дмитрия Бикбаева .