Юровских, Василий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Иванович Стрешнев (? — 1661 ) — русский боярин и воевода XVII века . Заведовал несколькими приказами и вёл дипломатические переговоры с иноземными посланниками.
Представитель дворянского рода Стрешневых . Единственный сын думного дворянина Ивана Филипповича Стрешнева (ум. 1613 ). Дальний родственник царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой , второй жены царя Михаила Фёдоровича .
Впервые упоминается в 1613 году, когда он подписал за себя и за стряпчего Фёдора Толочанова соборную грамоту об избрании на русский царский трон Михаила Фёдоровича Романова ; в октябре 1613 года он ездил в полученное от своего отца, думного дворянина И. Ф. Стрешнева , владение — село Телешево в Вологодском уезде .
В 1614 году Василий Стрешнев был повышен из стряпчих в комнатные стряпчие и получил подарки от царя. В течение 1614 года он неоднократно передавал приказы царя о выдаче вещей из Казённого приказа в царские хоромы для пожалования разным лицам. В 1616 году он был " стряпчим с платьем ", имел поместный оклад в размере 600 четей .
3 декабря 1618 года В. И. Стрешнев был отправлен царем Михаилом Фёдоровичем в Троице-Сергиев монастырь с государевым жалованным словом и с поручением спрашивать о здоровье боярина князя Даниила Ивановича Мезецкого и окольничего Артемия Васильевича Измайлова , вернувшихся из посольской миссии в Польше.
19 сентября 1618 года на первой свадьбе царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Владимировной Долгоруковой Василий Стрешнев нёс государеву свечу вместе со стольником .
В 1618 году В. И. Стрешнев находился в Москве во время осады столицы польско-литовской армией под предводительством королевича Владислава Вазы . В 1626 году он получил за это « осадное сиденье » вотчину в 250 четей. В 1624—1626 годах стоял у царского стола в торжественные обеды; 21 декабря 1624 года вместе с князем Ю. Я. Сулешевым исполнял обязанности кравчего у стола патриарха Филарета Никитича .
На второй свадьбе царя Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой , 5 февраля 1626 года, Василий Стрешнев вместе со стольником были свечниками у царской свечи, «вес которой был 2 пуда». Его жена Ирина Прокофьевна была во время свадьбы « в комнате », а при выезде царицы в Вознесенский монастырь уехала за ней в « санях ».
В 1626—1639 годах руководил Оружейным приказом . « Русский биографический словарь » Половцова начало руководства Оружейным приказом относит к 1634 году, когда Стрешнев был пожалован в окольничие , указывая, что в 1629—1634 годах В. И. Стрешнев руководил (Золотым приказом), который являлся частью Казённого приказа .
Василий Иванович Стрешнев пользовался расположением не только царя Михаила Фёдоровича , но и его отца, патриарха Филарета. Через его руки проходили крупные суммы. В феврале 1633 года царь Михаил Фёдорович отправил его в Пермь Великую , « для сыску золотой руды ». Через год он вернулся. Золота в Перми не оказалось, но его « раденьем » была найдена в Соликамске медная руда и открыт завод.
6 января 1634 года в награду за труды царь Михаил Фёдорович пожаловал Василия Стрешнева в окольничие ; 8 апреля того же года ему были пожалованы соболья шуба, крытая зеленым атласом, кубок и вотчина в 600 четей в Ростовском уезде , село Прусино с деревнями; его денежный оклад был увеличен до 370 рублей.
В том же 1634 году Стрешнев участвовал в следствии по делу о неудачной осаде Смоленска воеводами: боярином М. Б. Шеиным , князем С. В. Прозоровским , окольничим А. В. Измайловым и князем М. В. Белосельским ; 28 апреля он и другие члены этой комиссии боярину Шеину с товарищи « воровство и измену, и казнь сказывали у , что преж сего была Нижегородская четь »
С 1634 года В. И. Стрешнев стал исполнять дипломатические поручения: 5 августа он, имевший титул наместника суздальского, был « в ответе » со шведскими послами, в декабре заключил договор с Голштинией о разрешении голштинской купеческой компании привозить товары через московские владения в Персию . Во время заключения договора с Голштинией он носил титул наместника новоторжского и был вторым лицом после боярина Бориса Михайловича Лыкова . 4 января 1635 года Василий Стрешнев представлял царю Михаилу Фёдоровичу польско-литовские послов Песочинского , Сапегу и . В 1639—1641 и 1644 годах был «в ответе» с голштинскими купцами, персидскими и датскими послами. В 1636 году — судья в Приказе Новой Чети .
В апреле 1638 года «по крымским вестям» в Тулу были отправлены: главнокомандующим — боярин князь Иван Борисович Черкасский , а его товарищами (заместителями) — князь Алексей Михайлович Львов и окольничий Василий Иванович Стрешнев. Они получили царский приказ « стоять в самой Туле и дозирать устроенные близ неё засечные крепости ».
В том же году В. И. Стрешнев вместе с князем И. Б. Черкасским стал душеприказчиком у думного дьяка Ивана Тарасьевича Грамотина . В январе 1639 года Василий Стрешнев «дневал и ночевал» у гроба царевича Ивана Михайловича , а в апреле — у гроба царевича Василия Михайловича .
В 1640 году во время богомольного похода царя Михаила Феодоровича в Вязники — оставался в Москве у цариц. Василий Иванович Стрешнев был один из самых близких к Михаилу Федоровичу вельмож, что можно заключить, например, из следующего обстоятельства: в начале июня 1643 года у царя сделалась рожа, и лекарь Крамер сделал ему кровопускание . Доктора и присутствовали при кровопускании в мыленке (бане) и передали Стрешневу, для доклада государю, перечень кушаний и напитков, которые можно и нельзя употреблять вскоре после кровопускания.
После смерти 18 августа 1645 года царицы Евдокии Лукьяновны её родственник Василий Стрешнев занимался приготовлениями к погребению царицы; 28 сентября того же года, в день венчания на царство Алексея Михайловича , В. И. Стрешнев был пожалован в бояре .
В январе 1646 года по поручению царя Алексея Михайловича боярин В. И. Стрешнев, получивший почётный титул наместника вологодского , возглавил русское посольство в Речь Посполитую , чтобы добиться от польского короля и великого князя литовского Владислава IV Вазы подтверждения условий Поляновского мира 1634 года . В состав посольства входили окольничий и наместник шацкий Степан Матвеевич Проестев , московский дворянин Ф. Б. Глебов , думный дьяк Волошенинов и дьяк Шипулин; 10 марта польский король Владислав IV принял русскую делегацию. Поляновский мир был продлён. После возвращения в Москву денежный оклад В. И. Стрешнева был увеличен до 500 рублей.
16 января 1648 года на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской боярин Василий Стрешнев вместе с думным дьяком Фёдором Елизаровым «строил поезд», то есть руководил всем распорядком свадебного кортежа. В ноябре 1649 года он сопровождал царя Алексея Михайловича в Можайск , а в 1651 года, во время торжественного шествия царя в село Покровское , Василий Стрешенев ехал с ним у кареты.
В 1654 году боярин Василий Иванович Стрешнев участвовал в первом походе русской армии под предводительством царя Алексея Михайловича на Великое княжество Литовское . Вместе с князем М. М. Темкиным-Ростовским В. И. Стрешнев был назначен воеводой сторожевого полка в главной русской армии, наступавшей на Смоленск .
В 1655 году из-за болезни боярин В. И. Стрешнев был отпущен царем в Москву. Сведений о его дальнейшей придворной службе нет.
Василий Иванович Стрешнев владел поместьями и вотчинами в 14 уездах. По величине своих владений он находился на десятом месте, приближаясь к старым боярским родам, таким как Морозовы, Романовы и Шереметевы . В Москве у него был загородный двор у .
В 1661 году Василий Иванович Стрешнев скончался, не оставив после себя потомства.