Interested Article - Кодзоков, Дмитрий Степанович

Дмитрий Степанович Кодзо́ков (имя при рождении — Лукман Кодзоков , Лэкъумэн Къуэдзокъуэ; 1818 , с. Абуково, ныне с. Первомайское, Карачаево-Черкесия 1893 ) — кабардинский общественный деятель.

Биография

Сын Магомета Кодзокова, служившего в лейб-гвардии Кавказско-Горском полуэскадроне . С конца 1820-х гг. — в Москве , воспитывался в семье Алексея Хомякова . Был отдан в частный пансион профессора Павлова , который окончил в 1834 году . В 1838 году окончил 1-е (историко-филологическое) отделение философского факультета Московского университета (первый кабардинец, окончивший Московский университет), где его работа «Описание Кавказа» заняла одно из первых мест на конкурсе сочинений студентов .

В конце июля 1839 года Кодзоков вернулся на Северный Кавказ, на родину. Здесь Кодзоков начал вынашивать планы организации образцово-показательных хозяйств, где горцы смогли бы увидеть и перенять прогрессивные формы ведения сельского хозяйства, освоить новые ремесла, навыки европейского домостроения и бытового комфорта, о чём писал в письмах своим приёмным родителям, Хомяковым. С самого начала приезда на Кавказ Кодзоков проявил интерес к коневодству. Ещё в 1840 году в своём письме на имя Хомяковых он писал: «Из подаренных мне от кунаков лошадей, рогатого скота, овец я намерен положить основание примерному для жителей хозяйства. Но недостаток людей и рук затрудняет всякие благоразумные меры» .

В 1840—1841 годы в Пятигорске он встретился с М. Ю. Лермонтовым .

Именно в эти годы Лермонтов начал увлекаться самим Кавказом, и знакомство с Кодзоковым явно принесло свои плоды. Разумеется, истории из детства Дмитрия (Лукмана) были интересны поэту. К сожалению, кроме факта их знакомства больше ничего не известно.

В 1845—1851 годы служил в управлении Закавказским таможенным округом; в 1861—1863 годы исполнял обязанности чиновника особых поручений наместника Кавказа; в 1863—1869 годы был председателем Терско-Кубанской сословно-поземельной комиссии.

Награждён орденом св. Анны 2-й степени (1866); статский советник с 1867 года .

В 1869—1888 годы Д. С. Кодзоков — председатель комиссии для разбора сословных прав горцев Кубанской и Терской областей. Но на всех должностях он не оставлял своего попечения о скотоводстве, и в особенности коневодстве, Кавказа: в августе 1869 года, он выступал на первом съезде коннозаводчиков Ставропольской губернии в Пятигорске. В сентябре 1875 года Кодзоков представил записку по поводу «Правил об испытаниях и поощрениях коннозаводства, предположенных управлением кавказского коннозаводческого округа» . Как важное событие в жизни горцев он рассматривал открытие в 1868 году Владикавказского ремесленного училища, где шла подготовка специалистов для сельского хозяйства. После передачи Кодзоковым «в вечное владение» училища большого участка земли стоимостью 4 тыс. рублей, попечитель Кавказского учебного округа выразил Д. С. Кодзокову глубокую благодарность «за столь ценное пожертвование» .

Примечания

  1. : в 2 т. / Кабардино-Балкарский науч.-исслед. ин-т при Совете Министров Кабардино-Балкарской АССР ; глав. ред. Т. Х. Кумыков . — Москва : Наука , 1967. — Т. 1 : История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. — 482 с.
  2. Кумыков Т. Х. / Кабард.-Балкар. науч.-исслед. ин-т при Совете Министров КБАССР ; Т. Х. Кумыков. — Нальчик : Кабард.-Балкар. кн. изд-во, 1962. — 80 с.
  3. // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкинск. Дом) ; науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия» ; гл. ред. В. А. Мануйлов ; редкол.: И. Л. Андроников … [ и др. ]. — М. : Сов. энцикл., 1981. — 746 с.
  4. Дата обращения: 4 июля 2021. 28 октября 2021 года.
  5. .
  6. . Дата обращения: 16 июня 2012. Архивировано из 24 июня 2012 года.
  7. .
  8. Казаков А. В. Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. — 2010.

Источники

Источник —

Same as Кодзоков, Дмитрий Степанович