Interested Article - Здание Центрального телеграфа

Зда́ние Центра́льного телегра́фа здание в стиле советского ар-деко , расположенное на Тверской улице Центрального административного округа Москвы . Построено в 1925—1927 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга . Предназначалось для размещения главной столичной телеграфной станции, отделений междугородной и международной телефонной связи .

По состоянию на 2018 год бо́льшая часть здания принадлежала ПАО « Центральный телеграф » — дочерней компании ПАО « Ростелеком », а помещения сдавались в аренду . В 2020 году стало известно, что проект ждет реновация с приспособлением к современному использованию.

Является объектом культурного наследия .

История

Строители Центрального телеграфа, 1926 год

Предыстория участка

Изначально главная столичная телеграфная станция размещалась на Мясницкой улице . Идея построить новое большое здание появилась в первые годы советской власти . Место для будущего телеграфа выбрали на углу Тверской улицы и Газетного переулка . Эту землю в середине 1910-х годов выкупило страховое общество «Россия» для строительства комплекса доходных домов . В 1915-м был заложен фундамент , но из-за финансовых сложностей, вызванных Первой мировой войной , работы остановились. После революции 1917 года имущество компании было национализировано , из-за чего стройка оставалась заброшенной до середины 1920-х .

Конкурс проектов

В 1922 году участок передали Народному комиссариату почт и телеграфов (Наркомпочтелю). Три года спустя было принято решение о строительстве на дореволюционном фундаменте здания Центрального телеграфа . 9 сентября 1925 года Московское архитектурное общество объявило открытый всесоюзный конкурс на проект здания. В конкурсе участвовала 21 работа . Все предложенные проекты учитывали современные конструктивистские тенденции, поэтому мастера предлагали строить дома из стекла и бетона. Примечателен проект братьев Александра и Леонида Весниных , которые создавали здание с учётом научной организации труда. Помещения телеграфа — от касс до аппаратных комнат — предполагалось расположить таким образом, чтобы телеграммы перемещались в пределах здания кратчайшим путём. Количество лифтов и размеры лестничных клеток обеспечивали бы быстрое перемещение сотрудников: все 2200 человек, работающих в здании, могли бы одновременно занять рабочие места за 15 минут .

Хотя первую премию присудили Александру Гринбергу , Наркомпочтель заказал ещё два проекта вне конкурса — Алексею Щусеву и Ивану Рербергу. По мнению современных исследователей, самый яркий конструктивистский проект предложил именно Щусев. Однако его идею отклонили, поскольку предложенное сплошное остекление фасадов не соответствовало условиям конкурса. Параллельно с конструктивизмом начал оформляться советский вариант архитектуры ар-деко . Строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические и геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь и дорогие материалы, которые отличали архитектуру порой «брутального» и при этом репрезентативного ар-деко, как нельзя лучше подходили запросам новой власти. Проект здания Центрального телеграфа был «первой ласточкой» такой архитектуры в СССР . В результате строительный комитет Моссовета порекомендовал выбрать проект Рерберга и с этим предложением согласилось руководство Наркомпочтеля .

В 1925 году, сразу после одобрения проекта, началось возведение здания на дореволюционном фундаменте. Через два года строительство было завершено и началась установка техники, продлившаяся ещё столько же. На первом этаже Центрального телеграфа располагались машинное отделение, телеграфные и телефонные залы, библиотека, а также раздевалка и столовая, на втором — канцелярия. Третий и четвёртый этажи занимали аппаратные залы . Официально здание называлось «Дом связи имени В. Н. Подбельского » . В газетах Центральный телеграф именовали «механизированным дворцом связи» .

Эксплуатация

Угол с башенными часами, 2015 год

После введения здания в эксплуатацию в его стенах разместились четыре организации: Центральный телеграф, Центральный радиоузел и отделения междугородной и международной телефонной связи . На тот момент в здании работало в две смены 5 тысяч служащих . Позже в нём действовал радиотеатр, транслировавший на всю страну радиоспектакли . А в 1930-х годах в здании находилась штаб-квартира Всесоюзного радио — отсюда 22 июня 1941 года Вячеслав Молотов сообщил советским жителям о нападении немецкой армии на Советский Союз , а в мае 1945-го — Юрий Левитан сообщил о капитуляции Германии .

В 1941 году помимо Центрального телеграфа в здании размещались Наркомат связи и Центральная междугородная телефонная станция. В то время новый подземный узел связи ещё не был построен, поэтому существовала опасность нарушения коммуникации в случае налёта вражеской авиации на здание. Чтобы обеспечить стабильную работу организации, Наркомат связи сформировал три ремонтно-восстановительных батальона , которые занимались восстановительными работами систем связи в Москве. Также к 3 июля 1941 года специалисты Центрального телеграфа организовали в Кремле временную радиостудию, из которой Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин обратился с посланием к советским гражданам .

Во второй половине XX века Центральный телеграф сохранил ключевое значение в качестве коммуникационного центра СССР. В будние дни количество переданных телеграмм достигало 800 тысяч в сутки и 2,5 миллиона — в праздники . За заслуги в обслуживании населения и народного хозяйства и успешное выполнение Семилетнего плана 6 июля 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР Центральный телеграф был награждён орденом Ленина .

В советское время считалось традиционным на стенах здания создавать праздничную иллюминацию . В 1985 году в здании появился Музей истории Центрального телеграфа, в экспозиции которого представлены техника, документы и книги, посвящённые развитию почтовой связи в России. Среди экспонатов есть реплика первого электромагнитного телеграфа, созданного Павлом Шиллингом . По состоянию на 2014 год экскурсии в музее проводятся только по предварительной записи .

Современность

Здание Центрального телеграфа в 2017 году

По состоянию на 2018 год бо́льшая часть здания (35 150 м²) принадлежит ПАО «Центральный телеграф» — дочерней компании «Ростелекома». Здание преимущественно используется как офисный центр, помещения которого сдаются в аренду . Среди крупнейших арендаторов значится коворкинг Di Telegraph . В 2015 году в здании открылся бар «Мумий Тролль», в который инвестировал средства Илья Лагутенко .

В марте 2016 года в здании проходил турнир претендентов по шахматам .

В конце 2017 года на последнем этаже создан капсульный отель .

В октябре 2017 года стало известно, что «Ростелеком» намеревается монетизировать актив за счёт продажи помещений или привлечения инвесторов и создания новых общественных учреждений . В марте 2018 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сообщил, что компания готовится к продаже здания. Поскольку телеграф является объектом культурного наследия, работы проводятся «очень и очень качественно», из-за чего закрыть сделку получится не ранее 2019 года .

11 сентября 2019 года компания ООО "Центральный Телеграф", оказавшись единственным участником на торгах, выкупила принадлежащие «Ростелекому» площади . 3 марта 2020 года компания выкупила ещё 10 тысяч м² площадей, ранее принадлежавших госкомпании ДОМ.РФ .

В мае 2020 года стало известно, что проект ждет реставрация с приспособлением к современному использованию . Архитектурную концепцию реновации Центрального телеграфа в Москве разработает британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects по заказу девелоперской компании Vos'hod . После реновации Центральный телеграф станет многофункциональным комплексом, включающим торговую галерею, офисы и общественные пространства .

Архитектурные особенности

Современный глобус на здании, 2010 год

Принятый проект Рерберга вызвал неоднозначную реакцию у профессионального сообщества. В редакционной статье, опубликованной в журнале « Современная архитектура », проект Рерберга назвали «старомодным образцом безнадёжно отжившей эпохи» и несколько номеров спустя подчеркнули, что «телеграф — архитектура исключительно низкого качества». Редакция журнала разразилась завуалированной критикой даже в адрес специалистов строительного комитета: «инженеры Наркомпочтеля не обязаны уметь разбираться в вопросах архитектуры». Впоследствии художественный критик Иван Маца в статье «Пути развития пространственных искусств», опубликованной в «Ежегоднике литературы и искусства на 1929 год», назвал здание Центрального телеграфа примером буржуазной тенденции в искусстве .

Здание общей площадью 54 тысячи м² представляет собой замкнутое с пятигранной башней на углу Тверской улицы и Газетного переулка. Из-за особенностей рельефа местности здание было помещено на 6,6 метра в глубь старой застройки, что позволило сделать проезды в находящиеся по соседству Газетный и Никитский переулки. Сооружение строилось с учётом современных на тот момент технологий: с железобетонным каркасом и высокими окнами .

Особенностью постройки являлось объединение общественных и жилых помещений. На втором этаже здания было предусмотрено 20 квартир для руководства и спальни для дежурной смены. Также в доме были организованы ясли на 200 мест. На заднем фасаде располагались балконы .

На пятигранной башне в качестве декоративного элемента установлена ранняя версия советского герба : ленты связывают пшеничные снопы в нижней части герба, а серп и молот расположены по бокам от глобуса, а не поверх него . Во время установки предполагалось, что глобус будет вращаться . В 2010 году в ходе реконструкции старый советский глобус заменили новым пластиковым — уже без надписи «СССР» . Вдоль первого этажа протянулась крупная каменная облицовка, которая имитирует прочный фундамент. Верхняя часть башни украшена чугунным орнаментом .

Угол здания со стороны Никитского переулка венчают , изготовленные, предположительно, в Германии в начале XX века. Существует версия, что часовой колокол звучал настолько громко, что мешал местным жителям, тогда решено было уменьшить размах молота. Часовой механизм до сих пор находится в исправном состоянии. Раз в неделю его заводят вручную .

Изображение на почтовых марках

Примечания

  1. . Рамблер (22 января 2018). Дата обращения: 22 мая 2018. 14 июля 2018 года.
  2. . Говорит Москва (11 октября 2017). Дата обращения: 21 мая 2018. 14 июля 2018 года.
  3. . ТАСС (21 марта 2018). Дата обращения: 21 мая 2018. 18 мая 2018 года.
  4. . Моспрогулка (2017). Дата обращения: 23 мая 2018. 13 мая 2018 года.
  5. Марина Лепина. . Московские новости (31 марта 2014). Дата обращения: 22 мая 2018. 24 апреля 2018 года.
  6. . Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева (2017). Дата обращения: 23 мая 2018. 30 июня 2018 года.
  7. , с. 54–55.
  8. Владислав Латош. . Berlogos (2017-16-01). Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано 17 апреля 2018 года.
  9. , с. 55–56.
  10. Ольга Карасева. . The Village (22 августа 2017). Дата обращения: 22 мая 2018. 9 мая 2018 года.
  11. Надежда Двоскина. . AD (30 июня 2015). Дата обращения: 22 мая 2018. 24 апреля 2018 года.
  12. Евгения Стрыгина. . Вести.Ру (31 октября 2014). Дата обращения: 22 мая 2018. 14 июля 2018 года.
  13. , с. 34–35.
  14. . Moscowalk.ru (24 января 2013). Дата обращения: 22 мая 2018. 25 апреля 2018 года.
  15. Надежда Двоскина. . AD (30 июня 2015). Дата обращения: 22 мая 2018. 14 июля 2018 года.
  16. . AD (7 февраля 2018). Дата обращения: 22 мая 2018. 14 июля 2018 года.
  17. . Interfax.ru. Дата обращения: 5 марта 2020. 4 марта 2020 года.
  18. . Interfax.ru. Дата обращения: 5 марта 2020. 5 марта 2020 года.
  19. . Ведомости . Дата обращения: 30 апреля 2021. 30 апреля 2021 года.
  20. . РБК Недвижимость . Дата обращения: 30 апреля 2021. 30 апреля 2021 года.
  21. . Недвижимость РИА Новости (20200526T1111). Дата обращения: 7 августа 2020. 10 августа 2020 года.
  22. от 21 октября 2021 на Wayback Machine // Lenta.ru , 20 октября 2021
  23. , с. 53, 75.

Литература

  • Веснины Л. и А. // Современная архитектура. — 1926. — № 2 . — С. 52–55 .
  • Иконников А. В. Архитектура Москвы. XX век. — М. : Московский рабочий , 1984. — 222 с.
  • Пересыпкин И. Т. Связь сердец боевых. — Донецк: Донбас, 1974. — 174 с.
  • Хмельницкий Д. С. Архитектура Сталина. Психология и стиль. — М. : Прогресс-Традиция , 2007. — 560 с. — ISBN 5-89826-271-7 .
  • Хан-Магомедов С. О. Архитектура советского авангарда: Книга 1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. — М. : Стройиздат, 1996. — 709 с. — ISBN 5-274-02045-3 .
Источник —

Same as Здание Центрального телеграфа