Interested Article - Мерзляков, Алексей Фёдорович
- 2020-04-11
- 1
Алексе́й Фёдорович Мерзляко́в ( 17 [28] марта 1778 , Николаевское , Оренбургская губерния — 26 июля [ 7 августа ] 1830 , Москва ) — русский поэт, литературный критик, переводчик, доктор философии , ординарный профессор и декан отделения словесных наук Московского университета .
Биография
Алексей Мерзляков родился 17 ( 28 ) марта 1778 года в семье экономических крестьян в селе Николаевском Исетской провинции Оренбургской губернии , в 1781 году село Николаевское преобразовано в город Далматов. Ныне город Далматово — административный центр Далматовского муниципального округа Курганской области . Алексея крестили в Николаевской церкви, сохранилась запись об этом событии.
Его отец, Фёдор Алексеевич Мерзляков (?—1828, с 1791 года купец 3-й гильдии), научил сына только читать и писать. Особенную охоту к учению и отличные способности в мальчике первым заметил его дядя Алексей Алексеевич Мерзляков, служивший правителем канцелярии при тогдашнем генерал-губернаторе Пермской и Тобольской губерний Алексее Андреевиче Волкове . Он уговорил, хотя и не без труда, отпустить восьмилетнего мальчика в Пермь .
При открытии в Перми народных училищ директор их Иван Иванович Панаев принял в своё заведование пермское народное училище. Посетив однажды вечером А. А. Мерзлякова, он случайно завёл разговор с его 14-летним племянником. Ответы мальчика понравились Панаеву, и он на другой же день записал Алексея в училище и стал следить за его успехами.
Спустя год Мерзляков принёс ему своё стихотворение «Ода на заключение мира со шведами», которое Панаевым было представлено А. А. Волкову, а тем — главному начальнику народных училищ Петру Васильевичу Завадовскому , который, в свою очередь, поднёс её императрице Екатерине II . Государыня приказала напечатать эту оду в издаваемом тогда при Академии наук журнале и повелела, чтобы Мерзляков по окончании курса наук в училище был отправлен для продолжения образования в Санкт-Петербург или Москву.
Так, в 1793 году Алексей Фёдорович Мерзляков прибыл в Москву и был препоручен куратору Московского университета Михаилу Матвеевичу Хераскову . Зачисленный 20 (31) декабря 1793 года в университетскую гимназию на казённый счёт, он неоднократно получал награды и в списке учеников, переведённых студентами в Московский университет в 1798 году, он значился первым. В том же 1798 году из студентов он был переименован в бакалавры , а в 1799 году окончил университет, был отмечен золотой медалью . Во время обучения в гимназии в издании Василия Сергеевича Подшивалова « Приятное и полезное препровождение времени » были напечатаны его первые опыты стихотворства: 1796. — № 10 и 12; 1797. — № 13, 14. 1798. — № 17, 18.
Вскоре он сблизился с Василием Андреевичем Жуковским и принимал участие в литературном собрании, которое было основано Жуковским при Московском университетском благородном пансионе . По выходе Жуковского из пансиона учреждено было новое « Дружеское литературное общество », правила которого были подписаны основателями 12 (24) декабря 1801 года. Эти дружеские общества соединяли тогда юношество университета и пансиона.
В 1804 году Мерзляков, переименованный из бакалавров в кандидаты, а с 10 (22) февраля 1804 года — в магистры словесных наук, занял (и занимал до самой своей смерти) кафедру российского красноречия и поэзии словесного отделения Московского университета ; в 1805 году получил степень доктора философии и звание адъюнкта ; 23 января (4 февраля) 1807 года избран экстраординарным профессором ; 30 октября (11 ноября) 1810 года утверждён ординарным профессором . В 1817/1818 учебном году стал первый раз деканом словесного отделения; затем постоянно был деканом с 1821 по 1828 год.
Был действительным и самым деятельным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете от основания его и временным его председателем. Не проходило ни одного собрания, в котором он не читал бы своих стихов или прозы; кроме того, он был также действительным членом Общества истории и древностей российских , Казанского и Ярославского обществ любителей российской словесности. Виленский университет избрал его в свои почётные члены. В 1818, 1820—1826 годах профессор Мерзляков служил цензором в Московском цензурном комитете . Он консультировал братьев Якова и Давида Арзановых во время работы над книгой Опыт написания истории Армянского царства .
В 1812 году Мерзляков открыл публичный курс словесности. Беседы его, прерванные нашествием Наполеона , возобновились в 1816 году. Особенной их целью было принести пользу тем молодым людям, которые по любви к словесности хотели бы познакомиться с нею, но которым служебные обязанности или другие занятия не дозволяли посещать университет. В первый курс (10 бесед) Мерзляков рассмотрел общие правила красноречия и поэзии и особенные правила разных родов сочинений; во второй (24 беседы) представил разборы известнейших русских стихотворцев, преимущественно ломоносовского периода. Чтения имели большой успех. Их посещали не одни только молодые любители словесности, но и знатнейшие особы столицы, видные литераторы, дамы.
В бытность профессором Московского университета читал курсы лекций по эстетике в духе классицизма , при этом пользовался большой популярностью среди студентов. Среди вольнослушателей Словесного отделения Московского университета был Ф. И. Тютчев . Преподавал также в Московском университетском благородном пансионе при Московском университете, где в 1828—1830 годах учился Михаил Юрьевич Лермонтов , которому Мерзляков давал также и частные уроки на дому . По мнению П. А. Висковатова , Мерзляков оказал очень сильное влияние на мировоззрение М. Ю. Лермонтова.
В 1822 году Мерзляков написал стихотворные посвящения для памятника Лазаревым в Москве .
Мерзляков тяжело и изнурительно болел. 26 июня (8 июля) 1830 года на празднестве 75-летнего юбилея Московского университета он, уже больной и слабый, читал свои стихи «Юбилей»
Алексей Мерзляков скончался 26 июля ( 7 августа ) 1830 года во время эпидемии холеры на своей даче в Сокольниках города Москвы , ныне муниципальный округ Сокольники входит в Восточный административный округ города Москвы . 29 июля (10 августа) 1830 года тело его предано было земле на Ваганьковском кладбище , ныне в муниципальном округе Пресненский Центрального административного округа города Москвы (2 участок). Признательные ученики несли гроб на руках от Сокольников до Ваганькова и соорудили на могиле его памятник .
Литературная деятельность
Мерзляков написал много стихотворений, для своего времени замечательных; перевёл с итальянского стихами поэму « Освобождённый Иерусалим » Тассо , переводил также произведения древних поэтов, греческих и римских: Пиндара , Феокрита , Софокла , Еврипида , Вергилия , Горация , Гомера и проч. В 1815 издавал журнал « Амфион », в котором участвовали В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков , кн. П. А. Вяземский , Денис Давыдов , кн. И. М. Долгоруков и др. Романсы Мерзлякова и в особенности песни его (в основном созданные в 1805 — 1810 гг.), в которых он подражал народным песням, пользовались большим распространением в публике.
Занимался литературной критикой, опубликовал статью «Державин» в «Трудах Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете» (ч. XVIII, 1820). На уроках в Благородном пансионе при Московском университете критиковал творчество А.С. Пушкина .
Песни
- Среди долины ровныя…
- Я не думала ни о чём в свете тужить…
- Не липочка кудрявая…
- Вылетала бедна пташка на долину…
- Ах, что ж ты, голубчик…
- Чернобровый, черноглазый…
- Чувства в разлуке ( Что не девица во тереме своем… )
- Сельская элегия ( Что мне делать в тяжкой участи своей? )
- Ах, девица-красавица…
- Ожидание ( Тошно девице ждать мила друга… )
- Соловушко ( Для чего летишь, соловушко, к садам? )
- Под березой, где прозрачный ключ шумит…
- Мой безмолвный друг, опять к тебе иду…
- Малютка, шлем нося, просил (музыка А. Д. Жилина )
Награды
- Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени, 1817 год.
Память
Премия им. Алексея Мерзлякова в области художественной литературы присваивается в Перми с 2001 года.
Семья
Предком Мерзляковых в Далматово был монастырский служитель Василий Михайлов сын Мерзляков (род. ок. 1687) с Вологодского уезда, упомянутый в переписной книге дьяка Ивана Баутина 1709 года. У него сыновья Кузьма (род. ок. 1723), Алексей (род. ок. 1727) и Андрей (род. ок. 1734). Кузьма Мерзляков — активный участник крестьянского бунта «Дубинщина» в 1763 году. Алексей Мерзляков — участник обороны Далматовского монастыря от Пугачевцев , впоследствии, был письмоводителем при допросах бунтовщиков в присутствии обер-аудитора Михаила Федорова, за что удостоился похвалы. У подъячего Алексея Мерзлякова два сына: Алексей Алексеевич, впоследствии правитель канцелярии при генерал-губернаторе Пермской и Тобольской губернии А. А. Волкове , и Фёдор (?—1828) — с 1791 года купец 3-й гильдии . В ревизской сказке 1782 года у Фёдора указана жена Ирина Никоновна (?—1828), дочь крестьянина Никона Вяткина из города Далматова . Купец Федор Алексеевич Мерзляков в Николаевскую церковь приобрел роскошные ризы для двух местных икон: Христа Спасителя и Божией Матери; в последние годы жизни часто бывал в церкви, имел почётное звание тысяцкого, участвовал в церковных обысках (нет ли родства, свойства и кумовства между вступающими в брак).
Брат Григорий Фёдорович Мерзляков, в 1818 году убыл в Пермь; дальнейшая судьба его неизвестна.
В 1815 году Мерзляков женился на Любови Васильевне Смирновой. В супружестве прожил 15 лет, будучи примерным супругом и отцом четверых детей (Семён, Александр, София, Любовь).
Примечания
- Венгеров С. А. А. А. А... // . — СПб. : Семеновская Типо-Литография (И. Ефрона), 1889. — Т. I. Вып. 1—21. А. — С. 1. 12 ноября 2011 года.
- ↑ — М. : Советская энциклопедия , 1962.
- ↑ Мерзляков Алексей Фёдорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Дата обращения: 6 марта 2023. 6 марта 2023 года.
- Дата обращения: 6 ноября 2019. 26 апреля 2019 года.
- Гулиа Г. Д. Жизнь и смерть Михаила Лермонтова — М.: Худ. лит., 1980. — С. 71.
- . Дата обращения: 6 ноября 2019. 6 ноября 2019 года.
- Дата обращения: 6 марта 2023. 5 октября 2022 года.
- . Дата обращения: 27 августа 2017. 27 августа 2017 года.
- Дата обращения: 30 мая 2019. 30 мая 2019 года.
Литература
- // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета…. — Москва: В Университетской Типографии, 1855. — Т. II. — С. 52—100. — 673 с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М. : Янус-К, 2006. — С. 161—162. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.
- Русские песни Мерзлякова и Цыганова. С очерком жизни обоих поэтов. — Издание третье в серии «Дешёвая библиотека» А. С. Суворина. — СПб., 1886.
- Коурова О. И., Далматовец А. Ф. Мерзляков — профессор Московского университета / О. И. Коурова // Шадринская провинция: материалы третьей межрегион. науч.-практич. конф., 8-9 февр. 2000 г. — Шадринск: ШГПИ, 2000. — С. 81—82. — ISBN 5-87818-224-4 .
- Песнь Моисеева по прохождении Чермного моря.<1805>. Ветхий Завет в русской поэзии XVII—XX вв. Издание в серии «Золотая библиотечка русской религиозной поэзии». — М.: «Ключ»; Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1996. — 384 с.
Ссылки
- в библиотеке Максима Мошкова
- на сайте «Летопись Московского университета»
- 2020-04-11
- 1