Interested Article - Гарднер, Франц Яковлевич

Памятник Гарднеру в Парке культуры и отдыха посёлка Вербилки

Франц Яковлевич Гарднер (1714 [ источник не указан 1811 дней ] , Великобритания — 1790 [ источник не указан 1811 дней ] , Российская империя ) — осевший в России шотландский купец , создавший известную фарфоровую фабрику в селе Вербильцы (ныне Вербилки ) Дмитровского уезда . Его имя носит Гарднеровский переулок в Москве.

Биография

Первый опыт в России

Шотландский купец Фрэнсис Гарднер решил начать дело в России . Сначала в 1746 году он приехал в столицу Санкт-Петербург и сменил имя на Франца Яковлевича. Был записан в соответствующем ведомстве как лесопромышленник . Затем Гарднер переключился на сахарное производство , купив поместья в Малороссии и Крыму . На этом он разбогател и при этом сумел породнить своих детей со знатными дворянскими родами. При своей деятельности в России, Гарднер не принял, подобно многим другим иностранным предпринимателям, российского подданства . Его семья имела дом в селе Новоникольском , который не сохранился до наших дней.

Фарфоровое производство

Обжившись в столице, Франц Гарднер решил перебраться в Москву , решив что в столице иностранных коммерсантов и так хватает, зато в Москве конкуренции с иностранцами гораздо меньше. В это время ему пришла мысль устроить фарфоровую фабрику, для чего он стал искать удобные места и делал опыты с глиной в Гжельском районе , где уже давно было производство глиняных или полу фаянсовых изделий.

Фабрика в Вербилках

Прежде чем открыть свою фабрику, Гарднер много поездил по России — от Соловков до Сибири , выискивая особую глину для фарфора. Лучший вариант он нашёл в уже знакомой ему Малороссии — на Черниговщине (так называемую «глуховскую»). Решив вопрос с сырьём , Гарднер дал обещание «завалить» Империю собственной фарфоровой посудой, дабы не платить за импортную (например, мейсенский фарфор ). Он рассчитывал получить от властей определённые льготы , например, две сотни душ крепостных , полагая, что они не расскажут секреты конкурентам. Но Гарднеру отказали. По законам Российской империи, владеть крестьянами могли лишь дворяне и резиденты , а другим это не дозволялось.

Мемориальная доска на проходной завода.

В итоге Гарднер купил у князя Николая Урусова землю в Дмитровском уезде и подал в Мануфактур-коллегию при челобитной заявку с купчей на открытие фабрики в 1765 году . Уже на следующий год, 7 марта (24 февраля по старому стилю) 1766 года , разрешение было получено и состоялось официальное открытие фабрики. В указе было сказано, что Гарднер «вознамерился таковую фабрику собственным своим иждивением… завесть и содержать». Купчую же на крестьян пришлось оформлять и вовсе на подставное лицо — на нового гарднеровского знакомого, некоего помещика Вырубова. В организации фабрики принимали участие старший сын Гарднера и профессор Женевского Университета Франц Гаттенберг , иностранец, которого вскоре вызвали в Петербург для заведования Императорским фарфоровым заводом . Обосновавшись в Вербилках, Гарднер сначала занимался изготовлением опытного фарфора в малых количествах [ неавторитетный источник ] .

В 1777 году помещик Вырубов попал в тюрьму за воровство , и Гарднеру грозила потеря всех крепостных, как части собственности осуждённого. Англичанин нашёл выход, срочно изготовив для императрицы Екатерины II орденский сервиз Георгиевский . В 1778 1783 годах было выпущено ещё три: Андреевский , Александровский и Владимирский . Все они были предназначены для приёмов в честь кавалеров этих орденов. Первый же сервиз очень понравился Екатерине II, и Гарднер удостоился высочайшей аудиенции . Хотя гордый англичанин отклонил предложение императрицы принять российское подданство, свою фабрику он спас. Сразу после приема «на самом верху» московский генерал-губернатор пожаловал Гарднеру право ставить на его изделиях изображение московского герба , своё покровительство английскому коммерсанту обещал и бывший управляющий Императорским фарфоровым заводом князь Юсупов .

Наряду с « эксклюзивом », предназначенным для императорских дворцов и домов высшей аристократии , Гарднер, обладавший прирождённым даром к коммерции, наладил и массовый выпуск фарфоровой посуды. Она высоко ценилась в России, и многие, кому не по карману было покупать импортный саксонский фарфор, охотно приобретали «родной», гарднеровский.

Когда Франц Гарднер умер, его детище считалось лучшим частным фарфоровым заводом в России. Дело продолжили наследники, в частности, завод перешёл старшему сыну Францу Францевичу, ненадолго пережившему отца.

Примечания

  1. Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (нем.)
  2. Англофилия у трона. Британцы и русские в век Екатерины II. Британский Совет, 1992. С. 12.
  3. . Дата обращения: 19 января 2012. 4 апреля 2013 года.
  4. . Дата обращения: 27 марта 2013. 4 апреля 2013 года.
  5. Galina Dmitrievna Agarkova, Natalia Sergeevna Petrova. . — I.B. Tauris, 1994. — 250 с. — ISBN 385637230X .
  6. Дата обращения: 27 марта 2013. 7 ноября 2016 года.

Ссылки

  • Круглянская Н. А. . Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия . Дата обращения: 16 января 2022.
Источник —

Same as Гарднер, Франц Яковлевич