Нихон кэйдзай симбун
- 1 year ago
- 0
- 0
Неофициальная история Японии ( яп. 日本外史, にほんがいし Нихон гайси ) , «Нихонгайси» (« История Японии извне ») — исследование по истории Японии , написанное японским учёным Раем Санъё .
Целью написания «Нихонгайси» была дискредитация токугавского режима путём разоблачения узурпации императорской власти первыми сёгунами .
Труд, по истории сёгунов от Минамото до Токугавы (1192 — 1600 годы), написан неофициальным историком в 1827 году, в другом источнике указано что Нихон-Гайси закончена в 1821 году . Произведение издано между 1836—1837 годами, в другом источнике указан 1851 год . Состоит из 22 томов. Написано на китайском языке , тогда считавшемся классическим на Дальнем Востоке (точнее, так называемым «китайским стилем» камбун ) .
Исторический труд был написан не по приказу правительства и не правительственным чиновником , а частным лицом Рай-Санъё , не состоявшим на государственной службе , отсюда и название «История Японии извне » . Перевод на русский язык был предпринят востоковедом Василием Мендриным , но смерть помешала ему закончить дело — из 22 книг на русском вышло лишь 6 .
Основной темой «Неофициальной истории Японии» является появление и развитие самурайства . Исследование охватывает период с X по XVIII века : со времени возникновения самурайских родов Тайра и Минамото до основания сёгуната рода Токугава . Произведение было основной работой Рая Санъё, который составлял её более 20 лет. При жизни исследователя «Неофициальная истории Японии» расходилась в копиях среди японских интеллектуалов, а после его смерти была опубликована в издательстве Мидзо и завоевала национальную известность. В ходе реставрации Мэйдзи в 1869 году переводы этого исследования вышли в ряде иностранных государств, в том числе и в России (перевод В. М. Мендрина , 1910 год).
Несмотря на большую популярность, «Неофициальная история Японии» содержала много . Она была написана с позиций абсолютизации власти императора Японии и непрерывности императорской династии . Другой ведущей идеей исследования было то, что судьбу исторических правительств Японии определял не только провиденциальный фактор — воля «Неба», но и человеческий — политическая «Сила». Интерпретация исторического процесса, движущей силой которого выступают не только божества, но и люди, была одобрительно воспринята многими японскими мыслителями и привела к оформлению философско-политического движения « Да здравствует император, долой варваров! ».