Interested Article - Своекоштный
- 2020-07-05
- 1
Своекоштный — название студентов российских учебных заведений в XVIII веке — в первой половине XIX века , содержащих себя за свой счёт в период обучения, находящихся на собственном содержании (коште), не пользующийся казённым коштом в отличие от « студентов казённокоштных » .
История
В XVIII веке — первой половине XIX века своекоштные студенты были во многих государственных учебных заведениях . В Московском университете своекоштные студенты появились с момента учреждения университета. При учреждении университета проект предусматривал ограничение числа казённокоштных студентов (30 человек), в то время, как число своекоштных не ограничивалось. . Число своекоштных студентов было выше количества казённокоштных, например в Московском университете «в течение 1827 года обучался 941 человек, в том числе: 686 своекоштных студентов, 135 слушателей , 120 казённокоштных » .
Первоначально своекоштные студенты посещали бесплатно все публичные лекции, читавшиеся в университете, и вносили небольшую плату учителям «приятных искусств и художеств» (танцы, рисование, фехтование). В конце XVIII века - начале XIX века в университете устраивались так называемые приватные курсы лекций, за посещение которых своекоштные студенты должны были вносить плату профессору. В 1820 году для своекоштных студентов была введена плата за обучение в размере 20 рублей 57 копеек в год, которая впоследствии увеличивалась. В середине XIX века с отменой казённого содержания студентов в университете все категории студентов были уравнены и обязаны были вносить единую плату за обучение . Величина платы за обучение для своекоштных студентов в Московском университете назначалась Советом Университета .
До 1826 года своекоштные студенты не имели формы, в отличие от казённокоштных, которые должны были носить сюртуки и мундиры. Ситуация изменилась в царствование Николая I . При осмотре университета было замечено, что учащиеся «не имеют единообразной и определенной во всех отношениях формы одежды» .
В отличие от казённокоштных, которые должны были жить в казённых помещениях, своекоштные студенты жили в съёмном жилье, в том числе на пансионе у университетских профессоров .
В начале XIX века своекоштные студенты пользовались значительной свободой в выборе прослушиваемых лекций и посещениях университетских занятий, имея возможность, в отличие от казённокоштных студентов, пополнять свои знания из широкого круга прочитанных ими книг из личных библиотек, появившихся в это время .
Примечания
- А. И. Герцен. Былое и думы. «Николай I ограничил приём студентов, увеличил плату своекоштных и дозволил избавлять от неё только бедных дворян».
- Е. Ф. Тимковский. Былое и думы. Часть первая. Детская и университет // Киевская старина. — 1894. — № 4 . — С. 8 . «Все студенты университета образовывали две слабо связанные между собой корпорации — казеннокоштных и своекоштных студентов. „Своекоштные студенты были отделены от нас, казеннокоштных, — временем и пространством“. Каждый из своекоштных „являл собою отпечаток состояния и образа жизни в его семействе“»
- . Дата обращения: 13 октября 2016. 29 ноября 2018 года.
- Дата обращения: 14 октября 2016. 18 октября 2016 года.
- Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. М., 2002. Т. 2. С. 648
- Томсинов В. А. СТУДЕНТЫ СВОЕКОШТНЫЕ (рус.) // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 700 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
- . Дата обращения: 13 октября 2016. 12 декабря 2016 года.
- Постановление «О дозволении казённым студентам Московского университета иметь на мундирах погончики» «для различия их от своекоштных» от 22 мая 1826 г.
- А.М. Феофанов УНИВЕРСИТЕТ И ОБЩЕСТВО: СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА XVIII - НАЧАЛА XIX ВЕКА (СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БЫТ)
- «Много ли времени занимала в их жизни учёба? Николай Тургенев пишет, что по обыкновению он посещает в день пять лекций, три часа до обеда и два часа после. В обеденный перерыв Тургенев, как и другие студенты, заходит в близлежащие кондитерские и кофейные дома; его любимая кофейня Мурата находится на полпути между домом и университетом, у Ильинских ворот. Впрочем, он охотно заглядывает сюда и в лекционные часы и здесь же замечает профессора Мерзлякова, который вместо того, чтобы читать лекцию, проводит время в компании своих товарищей. Вообще, судя по дневнику Тургенева, нельзя сказать, чтобы он часто ходил на лекции. Еще более замечателен "Дневник студента" С. П. Жихарева, где о содержании занятий нет ни слова, зато видно, что автор все свободное время проводит в театре, не пропуская ни одного спектакля. Определенную небрежность в посещении лекций у многих студентов-дворян можно извинить тем, что в отличие от казеннокоштных студентов, они имели возможность пополнять свои знания из широкого круга прочитанных ими книг. Именно в начале XIX века у совсем еще молодых людей, и притом студентов университета, появляются крупнейшие в Москве личные библиотеки. Многие книги молодые люди получают по почте непосредственно из Европы» А.М. Феофанов УНИВЕРСИТЕТ И ОБЩЕСТВО: СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА XVIII - НАЧАЛА XIX ВЕКА (СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БЫТ)
Литература
- Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А. П. Евгеньевой — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Русский язык, 1981—1984. — Т. 4. — С. 55
Ссылки
- А. Ю. Андреев. // .
- А. М. Феофанов. // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева : журнал. — 2010. — № 4 .
- 2020-07-05
- 1