Interested Article - Московкин, Владимир Михайлович
- 2021-12-24
- 1
Влади́мир Миха́йлович Моско́вкин (р. 5 февраля 1952, Ялта ) — постсоветский, украинский географ , экономист , науковед, педагог , публицист . Доктор географических наук, профессор.
Биографические сведения
В 1969 окончил среднюю школу №6 в Ялте и заочную математическую школу при МГУ .
В 1975 окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета .
В 1976 — инженер Крымского противооползневого управления (Ялта).
В 1977 — ст. лаборант отдела почвенно-климатических исследований Государственного Никитского ботанического сада .
С 1977 по 1978 - инженер отдела эрозии почв Украинского НИИ почвоведения и агрохимии (Харьков).
С 1978 по 1990 — м.н.с., с.н.c., заведующий Ялтинским отделом Всесоюзного НИИ по охране вод Госкомприроды СССР (Харьков).
С 1990 по 1992 — заведующий Ялтинским отделом Сочинского НИЦ управления рекреационных территорий и туризма АН СССР.
В 1984 — кандидат географических наук (диссертация на тему «Модели взаимодействия в геоморфологии склонов» защищена в МГУ , научный руководитель профессор Ю.Г. Симонов ).
В 1998 — доктор географических наук (диссертация на тему «Динамика, устойчивость и управление морскими береговыми экогеосистемами», защищена в Харьковском государственном университете , научный консультант, профессор В.Е. Некос).
C 1997 преподаёт в Харьковском государственном университете (профессор, с 2006 по 2018 — по совместительству, в 2012 — и.о. зав. кафедры экологии и неоэкологии).
С 2006 преподаёт Белгородском государственном университете (до 2007 — заместитель проректора по научной работе, с 2007 — профессор кафедры мировой экономики, с 2013 — также директор, ведущий эксперт, заместитель директора Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности, с 2019 — директор Центра развития публикационной активности).
С 2023 независимый исследователь (Вимперк, Чехия; Харьков, Украина).
С 1976 по 1984 — член рабочей группы (позже Комиссии) "Системный анализ и математическое моделирование" Международного географического союза .
С 1980 по 1990 — внештатный референт ВИНИТИ (Москва).
С 2008 выступает с публицистическими статьями по общенаучным и науковедческим проблемам в газетах Поиск, Троицкий вариант, на порталах Роснаука и Частного корреспондента.
С 2008. внес значительный вклад в интеграцию постсоветских университетов в международное движение по открытому доступу к научному знанию (Белгородская декларация об открытом доступе к научному знанию и культурному наследию, создание сети репозитариев открытого доступа в университетах российско-украинского приграничья).
С 2017 является координатором (недоступная ссылка) (Max Plank Digital Library).
Вклад в науку
В 80-е годы XX в. на фундаментальной математической основе (краевые задачи математической физики диффузионного типа) с учетом знания механизмов протекания геоморфологических процессов построил стройную систему диффузионных моделей развития рельефа.
В 90-е годы XX в. заложил теоретические основы динамики, устойчивости и управления морскими береговыми системами на основе качественной теории динамических систем.
В конце XX в. - начале XXI в. ввёл в практику исследований, на этапе их постановки, систематический информационно-наукометрический подход, заложил основы концепции математического моделирования конкурентно-кооперационных взаимодействий в социально-экономических системах, разработал бенчмаркинговый (матрично-аналитический) инструментарий при сравнительном изучении территориальных и инновационных систем, развил методологический инструментарий по повышению академической конкурентоспособности университетов и научных журналов.
В 1994 получил одно из первых математических описаний кривой Лаффера ( )
В 2000-е годы внес ключевой вклад в изучение раннего периода жизнедеятельности лауреата Нобелевской премии по экономике Семена Кузнеца .
В 2010 вошел в библиографию по открытому доступу известного американского библиографа
В 2016 вошел в число 22-х самых продуктивных исследователей по тематике открытого доступа, опубликовавших в период до 2014 года не менее пяти “скопусовских” статей ( ).
Основные труды
Книги
- Математическое моделирование в геоморфологии склонов (1983) — совместно с А.М. Трофимовым .
Статьи
Около 600 русскоязычных (из них большей частью под профилями и в ЭАОД DSpace БелГУ) и около 80 англоязычных (из них большей частью под профилем в ЭАОД DSpace БелГУ) статей, в том числе публицистические :
|
Ссылки
- [www.famous-scientists.ru/4025/ Учёные России]
- ;
- Профиль
- 2021-12-24
- 1