Interested Article - Сражение при Монмирале

Сражение при Монмирале ( фр . Bataille de Montmirail ) — разгром Наполеоном 11 февраля 1814 года русского корпуса под командованием Ф. В. Остен-Сакена и части прусского корпуса Йорка во 2-й день так называемой Шестидневной войны Наполеона на территории Франции .

Наполеон воспользовался разбросанным положением корпусов Силезской армии прусского фельдмаршала Блюхера при их движении на Париж и атаковал 10 февраля всей армией под местечком Шампобер ( фр. Champaubert , ок. 100 км к востоку от Парижа) 9-й пех. корпус Олсуфьева из армии Блюхера. Русский корпус понёс тяжёлые потери, а генерал-лейтенант Олсуфьев попал в плен. Затем Наполеон повернул армию на запад и 11 февраля атаковал под ( фр. Montmirail ) и разбил русский корпус генерала от инфантерии Остен-Сакена (с частью прусского корпуса Йорка ), который поспешил на помощь Олсуфьеву.

Предыстория

С января 1814 года русско-прусско-австрийские союзники вели борьбу с Наполеоном на территории Франции. Войска под командованием прусского фельдмаршала Блюхера нанесли поражение Наполеону 1 февраля в сражении под Ла-Ротьером , причём противники потеряли по 6 тысяч солдат. Наполеон отступил в Труа за реки Об и Сену , на берегах которых были оставлены сильные арьергарды, чтоб скрыть и обезопасить это движение.

Развивая успех, союзники решили двинуться на Париж . Главная армия под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга должна была наступать вдоль долины Сены, имея перед собой главные силы Наполеона. Силезская армия Блюхера двинулась на Париж через долину реки Марны (впадает в Сену возле Парижа), имея перед собой слабые корпуса французских маршалов Макдональда и Мармона .

Из-за медлительности Шварценберга, причина которой были не военная, но желание австрийского кабинета сохранить баланс сил в Европе, разбитая французская армия спокойно восстанавливала силы до 6 февраля , пополняясь подкреплениями, а затем переместилась в Ножан, оставив 40-тысячный заслон под командованием маршалов Виктора и Удино против Шварценберга. Главная армия Шварценберга совершала всё это время не вполне понятные манёвры, в результате которых она продвигалась крайне медленными темпами.

В то же время Блюхер, напротив, развил энергичное преследование слабого корпуса Макдональда с целью отрезать его от Наполеона . В ходе наступления армия Блюхера отогнала Макдональда, но оказалась разбросанной корпусами на большом расстоянии, причём из-за отсутствия кавалерии Блюхер не располагал сведениями о перемещениях французской армии. Между топтавшейся на месте возле Труа Главной армией союзников и Блюхером образовался разрыв, не позволяющий Блюхеру вовремя получать подкрепления и помощь от Шварценберга.

Наполеон решил атаковать во фланг слабейшую армию союзников — армию Блюхера , разбросанную вдоль Марны и к тому же подошедшую ближе 100 км к Парижу . 10 февраля 1814 Наполеон атаковал и разбил под Шампобером русский корпус генерал-лейтенанта Олсуфьева . Так началась серия побед Наполеона над Силезской армий Блюхера, получившая среди историков название « 6-дневная война ».

Блюхер, предполагая, что имеет дело с отдельным французским корпусом, приказал корпусам Остен-Сакена (русские, 14 тыс.) и Йорка (пруссаки, 18 тыс.) соединиться в Монмирале и разгромить противника. В случае неудачного хода дела он разрешил отступить за Марну. Однако Остен-Сакен 9 февраля двинулся из Монмираля в Лаферте, а когда вернулся назад, то натолкнулся на французскую армию.

Наполеон упредил соединение корпусов союзников и, оставив для прикрытия от Блюхера 6—8 тысячный корпус Мармона , двинул гвардию через Монмираль в Лаферте, навстречу Остен-Сакену.

Диспозиция и силы сторон

« Кампания 6-ти дней » Наполеона. День второй, 11 февраля 1814

Наполеон занял Монмираль, где сходились разные дороги, прежде союзников. Остен-Сакен, приблизившись к городку, выстроил свой корпус в следующий боевой порядок: центр на большой дороге из Лаферте-су-Жуар в Монмираль, правое крыло в селении Марше близ речки Пети-Морен, а левое по направлению к деревне Фонтенель, куда должны были подойти пруссаки Йорка.

Русский корпус генерала от инфантерии Остен-Сакена насчитывал 14 тысяч солдат . Позднее, уже в ходе сражения, к нему присоединилась прусская бригада из корпуса Йорка в 4 тысячи солдат .

Наполеон имел в распоряжении 20 тысяч наиболее боеспособных солдат гвардии, согласно его письму от 10 февраля из Шампобера . Армия Наполеона уменьшилась, потому что пришлось выделить корпус Мармона как заслон от Блюхера.

K 11 февраля Блюхер имел в распоряжении под Берже 14 тыс. солдат (включая 400 кавалеристов) из прусского корпуса Клейста и русского 10-го пех. корпуса Капцевича , однако дезорганизованный быстрым перемещением армии Наполеона, прусский фельдмаршал оставался на месте, заняв оборонительную позицию. Как признался барон Мюффлинг из штаба Блюхера, фельдмаршал рассчитывал, что Остен-Сакен вовремя отступит перед Наполеоном на соединение с Йорком, и в крайнем случае союзные корпуса безопасно уйдут за Марну .

Ход сражения

Микешин М. О. Сражение при Монмирале. 1857 год.

Передовые посты русских и французов завязали перестрелку в 9 часов утра 11 февраля , вскоре бои развернулись по всей линии. К Сакену прибыл Йорк с сообщением, что прусская пехота не успевает прибыть на поле сражения, а артиллерия не смогла пройти по раскисшим дорогам и была отправлена обратно в Шато-Тьерри. Только одна прусская бригада смогла подтянуться к 3 часам дня на левый фланг Сакена, который был вынужден усилить её русскими батареями.

Деревня Марше на правом фланге Сакена, обороняемая генералом Талызиным , стала ареной наиболее ожесточённого боя и несколько раз переходила из рук в руки. Когда русские в очередной раз выбили из Марше французов из дивизии Рикара, дивизия Старой гвардии во главе с Фрианом обошла Марше и заняла деревню Эпин в тылу русских, перерезав таким образом дорогу для отступления. Одновременно Рикар контратаковал и отбил Марше. Русским войскам ничего не оставалось, как отступать на север в сторону Шато-Тьерри прямо по полю, раскисшему от грязи.

Пытаясь отрезать правый фланг Сакена, Наполеон прорвал центр русского расположения, но русские полки смогли пробиться штыками. Французы пытались организовать преследование кавалерией, однако распутица и топко-лесистая местность позволили частям Сакена отбиться и на другой день занять новую позицию на дороге к Шато-Тьерри совместно с пруссаками Йорка.

Результаты

В сражении, согласно историку Михайловскому-Данилевскому , русские потеряли до 5 тысяч человек, пруссаки — 850 солдат (возможно эти данные относятся к совокупности потерь за 11—12 февраля). Современные историки приводят меньшие цифры: до 4 тысяч потерь у союзников. По сведениям историка Керсновского союзные потери при Монмирале составили 3700 человек (2800 русских и 900 пруссаков) и 8 орудий . Безотосный сообщает о потерях у союзников более 3 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными .

Потери Наполеона оцениваются от 2 тыс. до 3 тыс. солдат . Урон французов, по данным Безотосного , был в 2 раза меньше, чем у побеждённых .

Наполеон развил преследование отступающих союзных сил, и на следующий день 12 февраля нанёс очередное поражение Йорку и Остен-Сакену под Шато-Тьерри .

Примечания

  1. Название Монмираль (или Монмирайль ) устойчиво используется в исторической и мемуарной литературе. На современных картах название пишется также как Монмирай .
  2. Бантыш-Каменский Д. Н. 43-й генерал-фельдмаршал князь Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4 частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. — Пушкино: , 1991. — 640 с. — ISBN 5-7158-0010-2 .
  3. 10 декабря 2003 года.
  4. The Confidential Correspondence of Napoleon Bonaparte with His Brother Joseph, published 1856 by D. Appleton and Co.
  5. от 23 июля 2016 на Wayback Machine — by Friedrich Karl Ferdinand Müffling, Philip James York. 1853, p. 126
  6. Д. Чандлер, Военные кампании Наполеона. М.: 1999, с. 589
  7. А. А. Керсновский. История русской армии. Том первый. От Нарвы до Парижа 170—1814 гг. — 1992. — С. 281. — 304 с. — ISBN 5-7055-0864-6 .
  8. В. М. Безотосный. Россия в наполеоновских войнах 1805—1815 гг. — 2014. — С. 502. — 664 с. — ISBN 978-5-8243-1856-2 .
  9. Edward Cust, Annals of the wars of the nineteenth century, London, 1863, vol.4, с. 193

Литература

  • А. И. Михайловский-Данилевский. Описание похода во Францию в 1814 году. Часть I. Тип. Департамента Внешней торговли. СПб. 1836. 342 с.
  • // [Минный офицерский класс — Нисса]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1914. — С. 400—401. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 16).
  • Jean Tranié et Juan-Carlos Carmigniani, Napoléon 1814 : La campagne de France, Paris, Pygmalion/Gérard Watelet, 1989, 315 p. ( ISBN 2-85704-301-5 ).
  • Marguerite Robert Mathieu, Dernières victoires, 1814 : la campagne de France aux alentours de Montmirail, Paris, A. & J. Picard et Cie, 1964.
  • .
Источник —

Same as Сражение при Монмирале