Interested Article - Мортье, Эдуар Адольф Казимир

Эдуа́р Адо́льф Казими́р Мортье́ ( фр. Edouard Adolphe Casimir Mortier ; 13 февраля 1768 , Ле-Като-Камбрези 28 июля 1835 , Париж ) — французский военный деятель, маршал Империи (с 19 мая 1804 года), герцог Тревизо ( фр. duc de Trévise ), участник революционных и наполеоновских войн. После начала Великой французской революции вступил в Национальную гвардию , принимал участие в революционных войнах. В феврале 1799 года получил звание бригадного генерала , а с сентября того же года становится дивизионным генералом .

После провозглашения во Франции империи и восстановления, упразднённого в ходе революции института маршалов, в числе первых был произведён императором Наполеоном I в маршалы Франции и назначен одним из четырёх генерал-полковников Императорской гвардии . В 1808 году за заслуги в кампаниях 1805 и 1806—1807 годов император пожаловал Мортье титул герцога Тревизо . С 1808 года и до 1811 года Мортье командовал V-м корпусом Армии Испании на Пиренейском полуострове . В 1812 году получил под своё командование Молодую гвардию , с которой прошёл франко-русскую войну 1812 года . Во время французской оккупации занимал пост московского генерал-губернатора. В 1813 году назначен командующим Императорской гвардии. В 1814 году Мортье, командуя гвардией, участвовал в обороне и сдаче Парижа . Во время « Ста дней » перешёл на сторону Наполеона, однако участия в боевых действиях не принимал.

Во время Второй реставрации лишён звания пэра, которое было возвращено ему в 1819 году. Во время Июльской монархии назначен военным министром и премьер-министром. Погиб в 1835 году после смотра войск по случаю пятой годовщины Июльской революции при покушении Фиески на жизнь короля Луи-Филиппа .

На службе

Ранние годы

Родился в 1768 году в Ле-Като-Камбрези . Сын состоятельного купца Антуана Шарля Жозефа Мортье, торговца тканями, избранного в 1789 году депутатом Генеральных штатов от третьего сословия , и Мари-Анн-Шарль Боннэр .

Под надзором отца, который привил ему буржуазную честность и порядочность, получил отличное образование в коллеже ( фр. collège des Irlandais ) в Дуэ , который был основан ещё в XVII веке английскими эмигрантами. Благодаря обучению в этом коллеже Мортье свободно владел английским языком .

После завершения учёбы вернулся домой и стал помогать отцу в его деловых операциях, служил клерком в его купеческой конторе в Лилле .

Революционные войны

После начала Великой французской революции , по примеру многих своих сверстников и товарищей, вступил в Национальную гвардию — главную вооружённую силу победившего третьего сословия. Мортье вступил в Национальную гвардию Дюнкерка ( фр. Garde nationale de Dunkerque ) . Осенью 1791 года, когда над страной возникла угроза иностранной интервенции и по всей Франции для защиты революции стали создаваться батальоны добровольцев (волонтёров), один из подобных батальонов в департаменте Нор сформировал его дядя. В свой 1-й Северный добровольческий батальон он записал и своего племянника, который в сентябре 1791 года сразу же стал его капитаном. С целью улучшить свои познания в воинском деле Мортье прошёл ускоренный курс обучения, а затем усиленно занимался самообразованием, изучая специальную литературу .

С апреля 1792 года, с первых же дней войны против первой антифранцузской коалиции , Мортье находился на фронте, где сражался против интервентов в рядах Северной армии. Боевая обстановка, природные дарования и блестящее образование способствовали быстрому приобретению необходимого армейского опыта и освоению военного дела. Уже в первых боях с интервентами Мортье зарекомендовал себя не только бесстрашным воином, но и способным командиром .

В 1792—1794 годах служил в Северной армии, где отличился в сражениях при Кьеврене , Жемаппе (ноябрь 1792 года), Неервиндене (март 1973 года), Гондскоте (сентябрь 1793 года), Ваттиньи (октябрь 1793 года). Также отличился при взятии городов Монс , Брюссель , Лёвен , Флёрюс .

С 3 сентября 1793 года — командир батальона, служил в составе дивизии генерала Франсуа Лефевра , который в сражении при Флерюсе , состоявшемся 26 июня 1794 года, со своей дивизией отбил 3 атаки противника, а затем прорвал австрийский фронт. В октябре 1793 года назначен начальником штаба дивизии генерала Антуана Баллана ( фр. Antoine Balland ) . 15 октября ранен картечью в сражении при Дурлере ( фр. Dourlers ) . В 1795 году произведён в полковники. Находясь под непосредственным руководством генерала Жана-Батиста Клебера , отличился в сражениях при Альтенкирхене (4 июня 1796 года) и Фридберге (10 июля 1796 года).

Консульство и Империя

Военную кампанию 1799 года начал в составе Рейнской армии генерала Клода Лекурба , затем участвовал в действиях Дунайской армии, а закончил её в Гельветской (Швейцарской) армии. Отличился при Линтингере, а затем в сражении при Штокахе (25 марта 1799 года). Во главе 4-й дивизии Гельветской армии в 1799 году воевал в Швейцарии, занял Цюрих . В феврале 1799 года получил звание бригадного генерала , а с сентября того же года становится дивизионным генералом . Затем находился под командованием Андре Массены . После этого воевал при Граубюндене. В 1800 году получил под своё командование 15-ю и 16-ю дивизии, находившиеся в Париже.

В 1803 году первый консул Бонапарт послал Мортье с 14 тысячами солдат захватить Ганноверское курфюршество . Победив противника, Мортье заставил Ганновер заключить союз с Францией, занимал пост командира Ганноверского оккупационного корпуса и получил ранг наместника первого консула. В начале 1804 года он передал командование генералу Жану-Батисту Бернадоту и прибыл в Париж, где в феврале того же года был назначен командующим артиллерии и моряков Консульской гвардии ( фр. Garde des consuls ) .

19 мая 1804 года, после провозглашения во Франции империи и восстановления упразднённого в ходе революционных преобразований института маршалов, Мортье был в числе первых, кто был произведён императором в маршалы Франции. Оснований для получения этого высшего воинского звания Франции у Мортье было меньше, нежели у других его коллег, удостоенных тогда этого звания, так как он никогда до этого не служил под непосредственным началом самого императора, не являлся его боевым соратником, не командовал армиями в период революционных войн, что, видимо, свидетельствует об особом отношении Наполеона к Мортье .

30 августа 1805 года назначен командующим пехоты Императорской гвардии . При создании гвардии планировалось, что четыре генерал-полковника будут командовать ею по очереди, оставаясь на дежурство раз в неделю. Однако на практике такое правило не соблюдалось, так как маршалы Даву и Сульт, начиная с 1804 года, практически постоянно командовали крупными армейскими соединениями и не могли непосредственно нести службу по руководству гвардией и лично заниматься охраной императора. Таким образом, эти функции фактически были возложены на двух других генерал-полковников — маршалов Мортье и Бессьера . В 1805 году принимал участие в войне против третьей антифранцузской коалиции . Однако в генеральном сражении при Аустерлице не участвовал, так как император отправил его корпус для прикрытия занятой французскими войсками Вены. На завершающем этапе этой кампании, с декабря 1805 года командовал V-м армейским корпусом .

Эдуар Мортье, маршал империи и герцог Тревизо

Во время войны с Пруссией в 1806 году командовал VIII-м армейским корпусом , с которым занял Гессен , Гамбург , Бремен , большую часть шведской Померании и начал осаду крепости Штральзунд , хотя для её правильной осады у него не имелось наличных сил и средств. В этой кампании позже принял участие в сражениях при Кольберге, Фридланде , возглавил левое крыло Великой армии . Проявил свою обычную храбрость и мужество; в битве под Фридландом под ним была убита лошадь. В июле 1807 года возглавил 5-й и 6-й армейские корпуса, был назначен губернатором Силезии . В 1808 году за заслуги в кампаниях 1805 и 1806—1807 годов император пожаловал Мортье титул герцога Тревизо , приносивший ему 100 000 франков ежегодного дохода .

С октября 1808 года и до 1811 года Мортье командовал 5-м корпусом Армии Испании ( фр. Armée d'Espagne ), ведущей изматывающие бои на Пиренейском полуострове . В ходе Пиренейских войн отличился при осаде Сарагосы , в сражениях при Оканье (где был ранен) и при Бадахосе.

В 1812 году ему вверено начальство над Молодой гвардией . Во время вступления Великой армии в Россию этот отборный корпус французской армии так ни разу и не был введён в сражение. По занятии Москвы он был назначен её генерал-губернатором на время оккупации , и после ухода оттуда французов в ночь на 11 (23) октября организовал по приказанию Наполеона взрыв части кремлёвских стен и других сооружений. Отойдя на незначительное расстояние от Москвы, Мортье приказал выстрелом из пушки дать условленный знак к взрыву Кремля , который был подорван в пяти местах. Масштаб разрушений не соответствовал планам и указаниям французского императора, так как большинство заложенных зарядов по ряду причин не детонировало. В ходе серии взрывов пострадали Грановитая палата и Кремлёвский дворец , были разрушены часть Арсенала, Водовзводная , Петровская и Первая Безымянная башни, серьёзно пострадали Угловая Арсенальная башня и пристройки к колокольне Ивана Великого , частично были повреждены здание Сената и стены Кремля . По свидетельству очевидцев известно, что маршала тяготила возложенная на него роль разрушителя Москвы . Во французской историографии присутствует мнение, что меньший масштаб разрушений, чем планировалось, был вызван осознанными действиями Мортье и его подчинённых. Так, Монтескью-Фезенсак ( фр. Montesquiou-Fézensac ), командир 4-го линейного полка, писал в 1812 году: «Манера, с которой маршал смягчил сей жестокий приказ… воздаёт хвалу его сердцу, как и его характеру» . Роль Мортье в смягчении характера разрушений отмечалась и в российской историографии. Так, русский историк А. Н. Попов , имея в виду воспоминания Фезенсака, писал по этому поводу следующее:

Дождь, начавшийся ещё накануне, без сомнения, смирил разрушительную силу подкопов под древние стены Кремля; но, дорожа человеческим достоинством, мы готовы верить, что Мортье отпустил негодный порох для этой цели, как показывает один из офицеров Великой армии .

Мортье, который со своим корпусом оставался последним в Москве, вышел из Москвы с ранеными и больными, каких смог вывезти, а также с четырьмя тысячами гвардейцев, четырьмя тысячами спешенных кавалеристов и двумя тысячами артиллеристов, конных кавалеристов и инженеров, составлявших его московский гарнизон. С основной армией корпус Мортье соединился в Верее . Молодая гвардия впервые была введена Наполеоном в дело только в ноябре 1812 года в сражении под Красным , когда в ходе стремительной атаки она сумела отбросить преградившего дорогу французской армии противника, что позволило остаткам Великой армии уйти дальше на запад. Во время сражения на Березине и переправы через реку в ноябре 1812 года Молодая гвардия внесла весомый вклад в дело спасения остатков Великой армии от полного окружения её и уничтожения . Однако после отступления из России Молодая гвардия как самостоятельная единица фактически прекратила своё существование, потеряв большую часть личного состава.

В январе 1813 года назначен командующим Императорской гвардии. В кампании 1813 года, в ходе Войны шестой коалиции отличился в сражениях при Лютцене , Бауцене , Дрездене и Лейпциге (битва народов). В 1814 году Мортье, командуя Императорской Гвардией, участвовал в обороне и сдаче Парижа .

После падения Империи Мортье был назначен пэром Франции , но в 1815 году во время так называемых « Ста дней » перешёл на сторону Наполеона, однако участие в боевых действиях не принимал.

В период Реставрации и Июльской монархии

Во время Второй реставрации лишён звания пэра (оно было возвращено ему в 1819 году). Был назначен членом военного суда над маршалом Мишелем Неем , однако наряду с некоторыми другими судьями заявил о неправомочности и незаконности такого трибунала и отказался от участия в нём. Однако этот отказ не имел для него значительных последствий. Так, в январе 1816 года он был назначен командующим 15-м военным округом (15-я дивизия, Руан ), а в том же году был избран членом Палаты депутатов французского парламента, в котором заседал до конца 1818 года.

В декабре 1830 году Мортье был назначен послом при русском дворе ; в 1834 году назначен военным министром и премьер-министром (последнего поста лишился незадолго до гибели) .

Статуя маршала Мортье в Ле-Като-Камбрези

В 1835 году Мортье во время смотра войск по случаю пятой годовщины Июльской революции был убит « адской машиной » при покушении Фиески на жизнь короля Луи-Филиппа на бульваре дю Тампль . Он стал наиболее высокопоставленной из 12 жертв покушения. Похоронен Мортье был со всеми воинскими почестями в Доме инвалидов .

Семья

Жена — Ева-Анн Химмес (1779—1855)

Дети:

  • Каролина (1800—1842), маркиза Римуньи
  • Мари-Луиза (1809—1886)
  • Наполеон (1804—1869), 2-й герцог Тревизо
  • Софи-Мальвина-Жозефина (1803—1883), графиня Беллозан
  • Ева Стефани (1814—1831), графиня Гуден.
  • Эдуард (1806—1815)
  • Луиза (1811—1831)

Награды

Образ в кино

Примечания

  1. Adolphe, Edouard, Casimir, Joseph Mortier // (фр.) / Assemblée nationale
  2. Edouard Adolphe Casimir Joseph Mortier // (фр.) — .
  3. Edouard Adolphe Casimir Joseph Mortier duc de Trevise Mortier // (англ.)
  4. Мортье Эдуар Адольф // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. , с. 584—587.
  6. Jules Charles Édouard Frignet-Despréaux. — Le maréchal Mortier, duc de Trévise: 1768—1797. — t. 1. — Paris: Berger-Levrault, 1913. — p. 3.
  7. , с. 348.
  8. . www.napoleon-empire.net. Дата обращения: 31 августа 2019. 31 августа 2019 года.
  9. , с. 349.
  10. Michel. . наполеон и революция (15 февраля 2010). Дата обращения: 31 августа 2019. 31 августа 2019 года.
  11. Phipps, Ramsay Weston. The Armies of the First French Republic: The Armée du Nord. I. USA: Pickle Partners Publishing, 2011. — p. 249. — ISBN 978-1-908692-24-5 .
  12. , с. 350.
  13. , с. 351.
  14. Соколов О. В. . — СПб. : Империя, 1999. — С. . — ISBN 5-93914-001-7 .
  15. , с. 352—353.
  16. Попов А. Н. Отечественная война 1812 года // Нашествие Наполеона на Россию / Составление, предисловие, примечания С. А. Никитина. — М. : Минувшее, 2009. — Т. 2. — С. 805—807. — ISBN 978-5-902073-70-3 .
  17. Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М. : Искусство, 1983. — С. 296.
  18. Попов А. И. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2011. — Т. 13 , вып. 3—2 . — С. 354—358 . — ISSN . 1 сентября 2019 года.
  19. Земцов В. Н. Взрыв Наполеоном московского Кремля в 1812 г // Вопросы истории . — 2012. — № 7 . — С. 86—98 . — ISSN .
  20. , с. 644.
  21. , с. 354.
  22. , с. 357.
  23. , с. 358.

Литература

  • Залесский К. А . Наполеоновские войны 1799—1815. Биографический энциклопедический словарь. — М. : Астрель, АСТ, 2003. — 834 с. — ISBN 5-17-016115-8 . — ISBN 5-271-05416-0 .
  • Попов А. Н . Отечественная война 1812 года // Нашествие Наполеона на Россию / Составление, предисловие, примечания С. А. Никитина. — М. : Минувшее, 2009. — Т. 2. — 1036 с. — ISBN 978-5-902073-70-3 .
  • Соколов О. В . Армия Наполеона. — СПб. : Империя, 1999. — 587 с. — ISBN 5-93914-001-7 .
  • Фролов Б. П. Военные противники России // Под редакцией В. А. Золотарева. — СПб. : Полигон, 2005. — Т. 1. — 640 с. — ISBN 978-5-09-014781-1 .
  • Тьер Л. А . История Консульства и Империи. Книга 2. Империя: в четырёх томах. — М. : Захаров, 2014. — Т. 3. — 928 с. — ISBN 978-5-8159-1284-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Мортье, Эдуар Адольф Казимир