Interested Article - Милетская школа
- 2021-02-01
- 1
Миле́тская школа, миле́тцы — первая древнегреческая научно-философская школа , основанная Фалесом в Милете , древнегреческой колонии в Малой Азии в 1-й пол. VI в. до н. э. Представители — Фалес , Анаксимандр , Анаксимен .
Иногда её включают в состав « ионийской философии» ( греч. Ἰωνικῆς φιλοσοφίας ), понятие которой вводит Диоген Лаэртский . К ионийским философам относились ученики Фалеса и ученики его учеников: Анаксимен , Анаксимандр , Анаксагор , Архелай . Ионийская философия относится к раннему ( досократическому ) периоду формирования греческой философии и характеризовалась интересом к естественнонаучной («физической») проблематике ( натурфилософия ).
Очерк
Милет, по названию которого получила своё название и школа, в то время был крупнейшим древнегреческим городом на западном берегу Малой Азии .
К Милетской школе относят истоки древнегреческой, а следовательно и европейской науки: физики , астрономии , метеорологии , биологии и географии , а также (возможно) математики . Представления о космогонии , космологии , теологии и физике, прежде в абстрактно-символическом виде распространённые по мифологии и традиции, милетцы перевели в плоскость научно-практического интереса. Они ввели первую научную терминологию, впервые стали писать свои сочинения прозой (однако их сочинения не сохранились) . Как отмечает И. Д. Рожанский , «милетская школа» не являлась таковой в позднейшем смысле непосредственной преемственности какой-либо определённой идеи .
Исходя из принципа сохранения: «ничто не возникает из ничего», милетцы полагали единое вечное, бесконечное, «божественное» первоначало видимого многообразия вещей, источник жизни и существования космоса. Таким образом, в основе многообразия явлений они усмотрели некое единое правещество; для Фалеса это — вода, для Анаксимандра — апейрон (неопределённое и беспредельное первовещество), для Анаксимена — воздух. («Воду» Фалеса и «воздух» Анаксимена следует, конечно, понимать условно-аллегорически, как символ комплекса абстрактных свойств такого первовещества.)
Сама одушевлённость («душа») рассматривалась как «тонкий» и подвижный вид первовещества .
Считается, что милетские философы не были материалистами в современном смысле слова. «Различие между материей и духом в те времена ещё не было установлено, а до тех пор, пока это не сделано, нельзя говорить о материалистах в том же смысле, в каком мы говорим о них сейчас» . Как пишет Ф. Х. Кессиди , первые греческие философы «не знали ни чисто материального начала, ни чисто идеальной сущности» .
С утратой Милетом (начало V в. до н. э. ) политической самостоятельности, отнятой персами Ахеменидами , прекращается цветущий период жизни Милета и замирает развитие здесь философии. Однако в других городах Греции учения милетцев не только продолжали оказывать действие, но нашли последователей. Таковы были Гиппон из Самоса, примыкавший к учению Фалеса , а также прославившийся Диоген из Аполлонии , выводивший вслед за Анаксименом всё из воздуха. Милетская школа оказала большое влияние на развитие материалистической мысли Древней Греции. Ею также была создана геоцентрическая модель .
Фалес
Фале́с ( Θᾰλῆς , VII — VI вв. до н. э. ). Будучи купцом, использовал торговые поездки в целях расширения научных сведений. Был гидроинженером, разносторонним учёным и мыслителем, изобретателем астрономических приборов. Как учёный, широко прославился в Греции, сделав удачное предсказание солнечного затмения 585 до н. э. . Для этого предсказания Фалес использовал почерпнутые им в Египте и в Финикии астрономические сведения, восходящие к наблюдениям и обобщениям вавилонской науки.
Свои астрономические, географические и физические познания Фалес связал в стройное представление. Фалес полагал, что всё существующее возникло из некоего влажного первовещества, или «воды». Из этого единого источника всё рождается постоянно. По представлению Фалеса, Земля держится на воде и окружена со всех сторон океаном; она пребывает на воде, как диск или доска, плавающая на поверхности водоёма.
В то же время вещественное первоначало «воды» и вся происшедшая из него природа не мертвы, не лишены одушевлённости. Во Вселенной всё полно богов, всё одушевлено, всё имеет душу ( ψῡχή ). Пример и доказательство всеобщей одушевлённости Фалес видел в свойствах магнита и янтаря; так как магнит и янтарь способны приводить тела в движение, то, следовательно, имеют душу (то есть причастны первоначалу, приводящему в движение мир, «одушевляющему» его).
Фалесу принадлежит попытка разобраться в строении окружающей Землю Вселенной, определить, в каком порядке расположены по отношению к Земле небесные светила: Луна, Солнце, звёзды. В этом вопросе Фалес также опирался на результаты вавилонской науки. Однако он представлял порядок светил обратным тому, который существует в действительности; Фалес полагал, что ближе всего к Земле находится т. н. «небо неподвижных звёзд», а дальше всего — Солнце.
Анаксимандр
Анаксима́ндр ( Ἀναξίμανδρος , ок. 610 — 547 до н. э. ). Признал единым и постоянным источником рождения всех вещей уже не «воду», и вообще не какое-либо отдельное вещество, а первовещество, из которого обособляются противоположности тёплого и холодного, дающие начало всем веществам. Это первоначало, отличное от остальных веществ (и в этом смысле неопределённое), не имеет границ и потому есть «беспредельное» ( ἄπειρον ). По обособлении из него тёплого и холодного возникает огненная оболочка, облекающая воздух над землёй. Притекающий воздух прорывает огненную оболочку и образует три кольца, внутри которых заключается некоторое количество прорвавшегося наружу огня. Так происходят три круга: круг звезд, Солнца и Луны.
Земля, по форме подобная срезу колонны, занимает середину мира и неподвижна; животные и люди образовались из отложений высохшего морского дна и изменили формы при переходе на сушу. Всё обособившееся от беспредельного должно за свою «вину» вернуться в него. Поэтому мир не вечен, но по разрушении его из беспредельного выделяется новый мир, и этой смене миров нет конца.
Уже в древности возник «анаксимандров вопрос»: понимать ли апейрон как смесь первовеществ, как нечто среднее между ними, как нечто совершенно неопределённое (даже противоположное веществам) — или как прообраз « материи » Платона . Дошедшие до нас фрагменты не позволяют ответить на этот вопрос однозначно.
Анаксимен
Анаксиме́н ( Ἀναξιμένης , 2-я пол. VI в. до н. э. ). Достигший зрелости ко времени завоевания Милета персами, развил новые представления о мире. Приняв в качестве первовещества «воздух», Анаксимен ввёл новую и важную идею о процессе разрежения и сгущения, посредством которого из воздуха образуются все вещества: вода, земля, камни, огонь. «Воздух» для Анаксимена — дыхание ( πνεῦμα ), обнимающее весь мир, подобно тому как наша душа, будучи дыханием, держит нас. По своей природе пневма — род пара или тёмного облака и сродни пустоте. Земля — плоский диск, поддерживаемый воздухом, так же как парящие в нём плоские, состоящие из огня, диски светил. Анаксимен исправил учение Фалеса и Анаксимандра о порядке расположения в мировом пространстве Луны, Солнца и звезд.
Современники и последующие греческие философы придавали Анаксимену значение большее, чем другим философам милетской школы. Пифагорейцы усвоили его учение о том, что мир вдыхает в себя воздух (или пустоту), а также элементы его учения о небесных светилах.
Примечания
- ↑ от 2 мая 2014 на Wayback Machine // Энциклопедия Кругосвет
- ↑ Лебедев A. В. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- от 2 мая 2014 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия . / Гл. ред. Б. А. Введенский . Т. 27
- от 17 августа 2014 на Wayback Machine // Рожанский И. Д. Античная наука.
- // Коплстон Ф. . История философии. Древняя Греция и Древний Рим. Том I.
- Кессиди Ф. X. от 3 июня 2013 на Wayback Machine // Ж.-П. Вернан . Происхождение древнегреческой мысли. — С. 216—217.
Литература
- на русском языке
- Асмус В. Ф. Античная философия. — М. , 1998. — С. 10−12.
- История философии: Учебник для вузов. Под ред. Васильева В. В., Кротова А. А., Бугая Д. В. — М. : Академический проект , 2008. — С. 86−88. — ISBN 978-5-8291-0921-9 .
- Левин А. Е. // Природа . — 1977. — № 3 .
- Лосев А. Ф. История античной эстетики. — М. , 1963. — С. 339−44.
- Лурье С. Я. Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета. — М. − Л. , 1947. — С. 13−42.
- Маковельский А. Досократики. — Казань, 1914. — Ч. 1. — С. 9−24, 35−47, 51−57.
- Михайлова Э. Н., Чанышев А. Н. Ионийская философия. — М. , 1966.
- Панченко Д. В. // Hyperboreus. — 1996. — Т. 2 , № 1 . — С. 47–124 . 18 февраля 2015 года.
- Рожанский И. Д. Развитие естествознания в эпоху античности. Ранняя греческая наука о природе. — М. : Наука , 1979.
- Таннери П. Первые шаги древнегреческой науки. — СПб. , 1902. — С. 3−13, 20−24.
- Трубецкой С. Н. Курс истории древней философии. М. : Русский двор, 1997. — С. 97−116.
- Фрагменты ранних греческих философов. Часть I. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики / Изд. подготовил А. В. Лебедев. — М. , 1989. — С. 100−135.
- Чанышев А. Н. Курс лекций по древней философии. Учебное пособие для студентов и аспирантов философских факультетов и отделений университетов. — М. : Высшая школа , 1981.
- на других языках
- Couprie D. L. Heaven and Earth in Ancient Greek Cosmology: From Thales to Heraclides Ponticus. — Oxford University Press , 2011.
- Dicks D. R. Early greek astronomy to Aristotle. — Ithaca, New York: Cornell University Press , 1985.
- Graham D. W. Explaining the Cosmos: the Ionian Tradition of Scientific Philosophy. — Princeton, NJ: Princeton University Press , 2006.
- Gregory A. Eureka! The Birth of Science. — Icon Books Ltd, 2001.
- White S. A. Milesian Measures: Time, Space, and Matter // In: P. Curd and D. Graham (Eds.), Oxford Handbook to Presocratic Philosophy. — Oxford: Oxford University Press , 2008. — P. 89—133.
- Фрагменты, в кн.: Diels Н. Die Fragmente der Vorsokratiker / Hrsg. von W. Kranz, 9 Aufl. Bd 1. — B., 1960.
Ссылки
- на русском языке
- Зайцев А. И. // / Под ред. Л. Я. Жмудя . — 2-е изд., испр. и перераб.. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ , 2001. — С. -243. — 320 с. — (Из наследия А. И. Зайцева). — 1000 экз. — ISBN 5-8465-0015-3 .
- Лебедев A. В. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- / ) // Энциклопедия Кругосвет
- Чикунский В. — реконструкция учения философа.
- на других языках
- Graham D.W. Heraclitus’ criticism of Ionian philosophy // Oxford Studies in Ancient Philosophy. Vol. XV / Ed. by C.C.W. Taylor. — Oxford: Clarendon Press , 1997. — P. 1-50 —
- 2021-02-01
- 1