Interested Article - Милетская школа

Античная философия
Предфилософская традиция
(VIII—VII вв. до н. э.)
Натурфилософия
(VII—V вв. до н. э.)
Софисты
(V—IV вв. до н. э.)
Классический период
(V—IV вв. до н. э.)
Платоники
Платон
Спевсипп
Ксенократ из Халкидона
Полемон
Крантор
Кратет Афинский
Клеарх
Мегарская школа
Евклид из Мегары
Стильпон
Диодор Крон
Евбулид
Клиномах
Киники
Антисфен
Диоген Синопский
Киренаики
Аристипп
Арета Киренская
Аристипп, сын Ареты
Феодор-Атеист
Гегесий
Аникерид
Эвгемер
Элидо-Эретрийская школа
Федон из Элиды
Менедем
Другие сократики
Главкон из Афин
Кебет
Критон
Симмий
Симон-кожевник
Эсхин
Перипатетики
Аристотель
Теофраст
Эвдем Родосский
Стратон
Аристоксен
Дикеарх
Клеарх
Эллинистическая философия
(IV в. до н. э. — V в. н. э.)

Миле́тская школа, миле́тцы — первая древнегреческая научно-философская школа , основанная Фалесом в Милете , древнегреческой колонии в Малой Азии в 1-й пол. VI в. до н. э. Представители — Фалес , Анаксимандр , Анаксимен .

Иногда её включают в состав « ионийской философии» ( греч. Ἰωνικῆς φιλοσοφίας ), понятие которой вводит Диоген Лаэртский . К ионийским философам относились ученики Фалеса и ученики его учеников: Анаксимен , Анаксимандр , Анаксагор , Архелай . Ионийская философия относится к раннему ( досократическому ) периоду формирования греческой философии и характеризовалась интересом к естественнонаучной («физической») проблематике ( натурфилософия ).

Очерк

Милет, по названию которого получила своё название и школа, в то время был крупнейшим древнегреческим городом на западном берегу Малой Азии .

К Милетской школе относят истоки древнегреческой, а следовательно и европейской науки: физики , астрономии , метеорологии , биологии и географии , а также (возможно) математики . Представления о космогонии , космологии , теологии и физике, прежде в абстрактно-символическом виде распространённые по мифологии и традиции, милетцы перевели в плоскость научно-практического интереса. Они ввели первую научную терминологию, впервые стали писать свои сочинения прозой (однако их сочинения не сохранились) . Как отмечает И. Д. Рожанский , «милетская школа» не являлась таковой в позднейшем смысле непосредственной преемственности какой-либо определённой идеи .

Исходя из принципа сохранения: «ничто не возникает из ничего», милетцы полагали единое вечное, бесконечное, «божественное» первоначало видимого многообразия вещей, источник жизни и существования космоса. Таким образом, в основе многообразия явлений они усмотрели некое единое правещество; для Фалеса это — вода, для Анаксимандра — апейрон (неопределённое и беспредельное первовещество), для Анаксимена — воздух. («Воду» Фалеса и «воздух» Анаксимена следует, конечно, понимать условно-аллегорически, как символ комплекса абстрактных свойств такого первовещества.)

Сама одушевлённость («душа») рассматривалась как «тонкий» и подвижный вид первовещества .

Считается, что милетские философы не были материалистами в современном смысле слова. «Различие между материей и духом в те времена ещё не было установлено, а до тех пор, пока это не сделано, нельзя говорить о материалистах в том же смысле, в каком мы говорим о них сейчас» . Как пишет Ф. Х. Кессиди , первые греческие философы «не знали ни чисто материального начала, ни чисто идеальной сущности» .

С утратой Милетом (начало V в. до н. э. ) политической самостоятельности, отнятой персами Ахеменидами , прекращается цветущий период жизни Милета и замирает развитие здесь философии. Однако в других городах Греции учения милетцев не только продолжали оказывать действие, но нашли последователей. Таковы были Гиппон из Самоса, примыкавший к учению Фалеса , а также прославившийся Диоген из Аполлонии , выводивший вслед за Анаксименом всё из воздуха. Милетская школа оказала большое влияние на развитие материалистической мысли Древней Греции. Ею также была создана геоцентрическая модель .

Фалес

Фале́с ( Θᾰλῆς , VII VI вв. до н. э. ). Будучи купцом, использовал торговые поездки в целях расширения научных сведений. Был гидроинженером, разносторонним учёным и мыслителем, изобретателем астрономических приборов. Как учёный, широко прославился в Греции, сделав удачное предсказание солнечного затмения 585 до н. э. . Для этого предсказания Фалес использовал почерпнутые им в Египте и в Финикии астрономические сведения, восходящие к наблюдениям и обобщениям вавилонской науки.

Свои астрономические, географические и физические познания Фалес связал в стройное представление. Фалес полагал, что всё существующее возникло из некоего влажного первовещества, или «воды». Из этого единого источника всё рождается постоянно. По представлению Фалеса, Земля держится на воде и окружена со всех сторон океаном; она пребывает на воде, как диск или доска, плавающая на поверхности водоёма.

В то же время вещественное первоначало «воды» и вся происшедшая из него природа не мертвы, не лишены одушевлённости. Во Вселенной всё полно богов, всё одушевлено, всё имеет душу ( ψῡχή ). Пример и доказательство всеобщей одушевлённости Фалес видел в свойствах магнита и янтаря; так как магнит и янтарь способны приводить тела в движение, то, следовательно, имеют душу (то есть причастны первоначалу, приводящему в движение мир, «одушевляющему» его).

Фалесу принадлежит попытка разобраться в строении окружающей Землю Вселенной, определить, в каком порядке расположены по отношению к Земле небесные светила: Луна, Солнце, звёзды. В этом вопросе Фалес также опирался на результаты вавилонской науки. Однако он представлял порядок светил обратным тому, который существует в действительности; Фалес полагал, что ближе всего к Земле находится т. н. «небо неподвижных звёзд», а дальше всего — Солнце.

Анаксимандр

Анаксима́ндр ( Ἀναξίμανδρος , ок. 610 547 до н. э. ). Признал единым и постоянным источником рождения всех вещей уже не «воду», и вообще не какое-либо отдельное вещество, а первовещество, из которого обособляются противоположности тёплого и холодного, дающие начало всем веществам. Это первоначало, отличное от остальных веществ (и в этом смысле неопределённое), не имеет границ и потому есть «беспредельное» ( ἄπειρον ). По обособлении из него тёплого и холодного возникает огненная оболочка, облекающая воздух над землёй. Притекающий воздух прорывает огненную оболочку и образует три кольца, внутри которых заключается некоторое количество прорвавшегося наружу огня. Так происходят три круга: круг звезд, Солнца и Луны.

Земля, по форме подобная срезу колонны, занимает середину мира и неподвижна; животные и люди образовались из отложений высохшего морского дна и изменили формы при переходе на сушу. Всё обособившееся от беспредельного должно за свою «вину» вернуться в него. Поэтому мир не вечен, но по разрушении его из беспредельного выделяется новый мир, и этой смене миров нет конца.

Уже в древности возник «анаксимандров вопрос»: понимать ли апейрон как смесь первовеществ, как нечто среднее между ними, как нечто совершенно неопределённое (даже противоположное веществам) — или как прообраз « материи » Платона . Дошедшие до нас фрагменты не позволяют ответить на этот вопрос однозначно.

Анаксимен

Анаксиме́н ( Ἀναξιμένης , 2-я пол. VI в. до н. э. ). Достигший зрелости ко времени завоевания Милета персами, развил новые представления о мире. Приняв в качестве первовещества «воздух», Анаксимен ввёл новую и важную идею о процессе разрежения и сгущения, посредством которого из воздуха образуются все вещества: вода, земля, камни, огонь. «Воздух» для Анаксимена — дыхание ( πνεῦμα ), обнимающее весь мир, подобно тому как наша душа, будучи дыханием, держит нас. По своей природе пневма — род пара или тёмного облака и сродни пустоте. Земля — плоский диск, поддерживаемый воздухом, так же как парящие в нём плоские, состоящие из огня, диски светил. Анаксимен исправил учение Фалеса и Анаксимандра о порядке расположения в мировом пространстве Луны, Солнца и звезд.

Современники и последующие греческие философы придавали Анаксимену значение большее, чем другим философам милетской школы. Пифагорейцы усвоили его учение о том, что мир вдыхает в себя воздух (или пустоту), а также элементы его учения о небесных светилах.

Примечания

  1. от 2 мая 2014 на Wayback Machine // Энциклопедия Кругосвет
  2. Лебедев A. В. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  3. от 2 мая 2014 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия . / Гл. ред. Б. А. Введенский . Т. 27
  4. от 17 августа 2014 на Wayback Machine // Рожанский И. Д. Античная наука.
  5. // Коплстон Ф. . История философии. Древняя Греция и Древний Рим. Том I.
  6. Кессиди Ф. X. от 3 июня 2013 на Wayback Machine // Ж.-П. Вернан . Происхождение древнегреческой мысли. — С. 216—217.

Литература

на русском языке
  • Асмус В. Ф. Античная философия. — М. , 1998. — С. 10−12.
  • История философии: Учебник для вузов. Под ред. Васильева В. В., Кротова А. А., Бугая Д. В. — М. : Академический проект , 2008. — С. 86−88. — ISBN 978-5-8291-0921-9 .
  • Левин А. Е. // Природа . — 1977. — № 3 .
  • Лосев А. Ф. История античной эстетики. — М. , 1963. — С. 339−44.
  • Лурье С. Я. Очерки по истории античной науки. Греция эпохи расцвета. — М. Л. , 1947. — С. 13−42.
  • Маковельский А. Досократики. — Казань, 1914. — Ч. 1. — С. 9−24, 35−47, 51−57.
  • Михайлова Э. Н., Чанышев А. Н. Ионийская философия. — М. , 1966.
  • Панченко Д. В. // Hyperboreus. — 1996. — Т. 2 , № 1 . — С. 47–124 . 18 февраля 2015 года.
  • Рожанский И. Д. Развитие естествознания в эпоху античности. Ранняя греческая наука о природе. — М. : Наука , 1979.
  • Таннери П. Первые шаги древнегреческой науки. — СПб. , 1902. — С. 3−13, 20−24.
  • Трубецкой С. Н. Курс истории древней философии. М. : Русский двор, 1997. — С. 97−116.
  • Фрагменты ранних греческих философов. Часть I. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики / Изд. подготовил А. В. Лебедев. — М. , 1989. — С. 100−135.
  • Чанышев А. Н. Курс лекций по древней философии. Учебное пособие для студентов и аспирантов философских факультетов и отделений университетов. — М. : Высшая школа , 1981.
на других языках
  • Couprie D. L. Heaven and Earth in Ancient Greek Cosmology: From Thales to Heraclides Ponticus. — Oxford University Press , 2011.
  • Dicks D. R. Early greek astronomy to Aristotle. — Ithaca, New York: Cornell University Press , 1985.
  • Graham D. W. Explaining the Cosmos: the Ionian Tradition of Scientific Philosophy. — Princeton, NJ: Princeton University Press , 2006.
  • Gregory A. Eureka! The Birth of Science. — Icon Books Ltd, 2001.
  • White S. A. Milesian Measures: Time, Space, and Matter // In: P. Curd and D. Graham (Eds.), Oxford Handbook to Presocratic Philosophy. — Oxford: Oxford University Press , 2008. — P. 89—133.
  • Фрагменты, в кн.: Diels Н. Die Fragmente der Vorsokratiker / Hrsg. von W. Kranz, 9 Aufl. Bd 1. — B., 1960.

Ссылки

на русском языке
на других языках
  • Graham D.W. Heraclitus’ criticism of Ionian philosophy // Oxford Studies in Ancient Philosophy. Vol. XV / Ed. by C.C.W. Taylor. — Oxford: Clarendon Press , 1997. — P. 1-50 —
Источник —

Same as Милетская школа