Колонна, Лоренцо I Онофрио
- 1 year ago
- 0
- 0
Ростра́льная коло́нна ( лат. columna rostrata , от лат. rostrum — нос, клюв, нос корабля ) — отдельно стоящая колонна , украшенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями. Древние греки делали носовые части своих кораблей в виде острия, тарана. В Древнем Риме корабли украшали носовыми фигурами львов, драконов, сирен, изображениями богини победы Виктории, удачи — Фортуны, бога морей Нептуна. Подводные тараны, обитые медью, в носовой части корабля римляне также называли рострами. В 338 г. до н. э. в Риме, между Комицием (местом собраний патрициев по куриям), который находился у северо-восточного склона Капитолийского холма, и Римским Форумом возвели ораторскую трибуну — помост, украшенный носами вражеских кораблей, захваченных консулом Гаем Мением в морском сражении с флотом Антия, города в 45 км к югу от Рима. Это сооружение вначале называли templum (освященное место), а затем rostrum. К рострам прикрепили бронзовые доски — «законы двенадцати таблиц» .
Старую трибуну (Rostra Vetera) на Форуме украшали 6 ростр. Трибуну неоднократно перестраивали. При Октавиане Августе в 42 г. до н. э. ее облицевали мрамором. Остатки трибуны сохранились южнее арки Септимия Севера. В 31 г. до н. э. Октавиан Август построил вторую трибуну, симметричную первой, в честь победы над Антонием и Клеопатрой в морском сражении у мыса Актиум. Ее также украшали ростры кораблей. В центре Форума в 260 г. до н. э. поставили ростральную колонну (Columna Rostrata) с рострами кораблей, захваченных в морском сражении с карфагенским флотом при Милах в период 1-й Пунической войны . Колонна была деревянной, обитой позолоченными бронзовыми листами. От колонны сохранился только постамент с фрагментом памятной надписи. Однако эту колонну можно видеть на всех графических реконструкциях Римского Форума .
В XVI в. была сделана реплика этой колонны с вмонтированной в нее подлинной частью постамента, ее поместили в Капитолийский музей (основан в 1471 г.). Композиция колонны с рострами, потерявшая изначальное значение военного трофея , была усвоена искусством классицизма , неоклассицизма и ампира . Она стала одним из атрибутов «воспоминания античности». Ростральные колонны наряду с обелисками можно видеть на фантастических гравюрах Дж. Б. Пиранези из серии «Разные произведения» (1757). Ростральная колонна капитана Гренвиля сооружена в парке Стоу (Южная Англия) в 1747 г. (архитектор У. Кент) и в парке Меревиль (Франция). Ростральные колонны были включены в декорацию праздника на Ходынском поле (1775) в честь победы России над турецким флотом и заключения Кючуук-Кайнарджиийского мира в 1774 г. (архитектор В. И. Баженов, декорации известны по рисункам М. Ф. Казакова). Ростральные колонны в честь побед над Турцией проектировал Дж. Кваренги (1790—1791), в частности для дворца в Пелле (1789). В честь победы русского флота над турецким при Чесме в 1770 г. по проекту А. Ринальди на островке в центре Царскосельского пруда возведена мраморная Чесменская ростральная колонна из мрамора на гранитном постаменте (1771—1778). Колонну высотой 25 м венчает бронзовый орел (из герба России), ломающий полумесяц — символ мусульманской Турции. Мраморные вазы с рострами создавал скульптор петербургской Академии художеств Н.-Ф. Жилле для Павловска (1775). В 1816—1824 годах на Пьяцца-дель-Пополо в Риме по проекту архитектора Джузеппе Валадье были установлены парные ростральные колонны по подобию древнеримских .
Ростральные колонны входят в ансамбль стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Тома де Томона и А. Д. Захарова (1807—1817). Они были задуманы в качестве символических маяков. На их вершине установлены чаши на треножниках и в праздничные дни в них зажигают огни. Каждая колонна высотой 31,71 м имеет по 8 ростр, расположенных в четыре яруса. Колонны сложены из кирпича, постаменты облицованы гранитными блоками. Ростры из листовой меди на каркасе. У оснований расположены аллегорические фигуры из пудожского камня, изображающие реки: Волгу, Неву, Волхов и Днепр (скульпторы Ф. Тибо и Ж. Камберлен). Другие ростральные колонны на территории России имеются во Владивостоке — на въезде в город (высота колонны — 32 метра). В г. Томске на Каменном мосту, построенном в центре города над р. Ушайка.
Петербургская колонна изображена на банкноте достоинством 50 рублей образца 1997 года, а также на 50000 рублей образца 1995 года ЦБ России . Верхняя часть владивостокской ростральной колонны изображена на банкноте достоинством 1000 рублей образца 1995 года ЦБ России, которая была выведена из обращения 1 января 1998 года в связи с деноминацией .