Interested Article - Угаритский язык

Список угаритских богов

Угаритский язык мёртвый язык из семьи семитских языков — язык населения древнего Угарита .

В 1929 году в районе Рас-Шамра ( Сирия ) на развалинах древнего города Угарит было раскопано большое количество глиняных клинописных табличек. Некоторые были написаны по-аккадски и представляли собой дипломатическую переписку, частную корреспонденцию, а также словари (аккадские слова с переводом на местный язык). Большинство же оказались текстами мифологического характера, записанные западносемитским письмом, адаптированным к глине, и потому похожим на аккадскую клинопись . Расшифровка угаритских табличек дала ценнейшие сведения о ханаанской мифологии и о более древнем, по сравнению с ивритом, западносемитском языке.

Таблички, которые донесли до нас угаритскую литературу , датируются XIV—XIII веками до н. э., не менее, чем на полтысячелетия старше наиболее древних надписей на иврите — по оценкам некоторых учёных примерно соответствуя периоду написания на иврите древнейших частей Библии . Мифологическая и культурологическая информация позволяет отнести к общеханаанским целые фрагменты Библии (текст о Данииле , фрагменты многих других сюжетов).

Язык угаритских табличек чрезвычайно близок к современной ему форме иврита (иврит древнейшего корпуса Библии ), но сохранил ряд архаичных фонетических черт по сравнению с ивритом или финикийским . Хотя угаритский алфавит , как и все западносемитские алфавиты, передаёт только согласные, в нём есть три отдельных знака для передачи « алефа » с гласными a, i и u ( матрес лекционис ). Это, а также наличие некоторых угаритских слов ( глосс ) в аккадской передаче, в которой есть гласные, хотя и не вполне однозначно, позволяет более-менее надёжно установить и гласный состав слова.

Угаритский язык близок к ханаанским языкам ( финикийскому , ивриту и др.), а по мнению части учёных — просто принадлежит к их числу (имеет типично западносемитскую морфологию и семитскую лексику с заимствованиями из хурритского языка ).

Угаритский алфавит — клинообразной формы, консонантный .

В языке выявлены три стиля, различающиеся фонетически :

  1. архаичный,
  2. классический,
  3. «вульгарный».

Архаичный стиль почти не отличался от прасемитского (отсутствовали лишь латеральные сибилянты как особые фонемы). Классический и «вульгарный» имеют тенденцию к потере интердентальных согласных.

См. также

Примечания

  1. Барух Подольский , от 26 июня 2012 на Wayback Machine
  2. Aistleitner J., Wörterbuch der ugaritischen Sprache,3 Aufl., 1967
  3. Gordon С. H.,Ugaritic textbook, [Th.1—3], Graz, 1967
  4. Сегерт С., Угаритский язык, М., 1965

Литература

  • Сегерт С. Угаритский язык. — М. : «Наука», 1965. — 104 с.

Ссылки

Источник —

Same as Угаритский язык