Interested Article - Гай Азиний Галл

Гай Азиний Галл ( лат. Gaius Asinius Gallus ; 41 год до н. э. 33 год н. э. ) — римский государственный деятель конца I века до н. э .

Отцом Галла был Гай Азиний Поллион , консул 40 до н. э. , а матерью Квинкция .

Известно, что Галл ходил в коллегию квиндецемвиров священнодействий с 17 до н. э. .

В 16 до н. э. Галл был назначен монетарием . В 11 до н. э. он стал претором . В год своей претуры Галл женился на Випсании Агриппине , которая была дочерью консула Марка Випсания Агриппы . С Агриппиной незадолго до того из династических соображений развёлся будущий император Тиберий . Их брак послужил причиной стойкой неприязни Тиберия к Галлу .

Галл был назначен консулом в 8 до н. э. . В год своего консулата он устроил торжества в честь побед Друза над германцами. Несмотря на то, что Галл был обвинён в подкупе избирателей, император Октавиан Август по неизвестной причине воздержался от расследования этого дела . При этом Галл одновременно стал куратором берегов Тибра .

В 6—5 годах до н. э. он был проконсулом провинции Азии . Известно, что Галл написал трактат об ораторском искусстве, в котором сравнивал великого оратора Цицерона со своим отцом и отдавал предпочтение последнему . В 14 году н. э., во время обсуждения возможных претендентов на высшую власть в государстве, Август заметил, что Галл хотел бы занять это место, но недостаточно для этого одарён .

После смерти Августа Галл внёс предложение в сенат, чтобы похоронная процессия проследовала под триумфальной аркой . Впоследствии он уговаривал Тиберия принять на себя верховную власть, когда тот от неё отказывался .

В 15 году Галл поддержал предложение наказывать театральных актёров розгами, цель которого было пресечение постоянных беспорядков в театре, хотя решение не было принято . В 16 году, после осуждения за подготовку государственного переворота, он сделал предложение считать день его самоубийства праздничным . Тогда же Галл протестовал против ужесточения законов против роскоши . Он сумел добиться, чтобы судебные дела, которые требовали решения сената, не рассматривались в отсутствие императора .

Галл также предлагал избирать высших должностных лиц сразу на пятилетие вперёд, однако Тиберий высказался против этого предложения, так как оно ограничивало власть императора . В 20 году он отказался защищать в суде Гнея Пизона, который был главным обвиняемым в деле об убийстве приёмного сына Тиберия Германика . В 24 году Галл потребовал присудить к ссылке и конфискации половины имущества обвинённую в оскорблении величия римского народа приближённую Агриппины .

В этом же году внёс предложение сослать осуждённого за подготовку государственного переворота Вибия Серена на безводные острова Гиар или Донус . В 28 году Тиберий в письме сенату высказал некие туманные обвинения, в которых намекал на Агриппину Старшую и её сына Нерона . В ответ Галл попросил императора назвать имена тех, кого он опасается и чем вызвал досаду Тиберия .

В 30 году Галл внёс в сенате ряд предложений о присуждении могущественному фавориту Тиберия Сеяну экстраординарных почестей. Однако Тиберий счёл поведение Галла подозрительным и вызвал его в свою резиденцию на Капри и притом сразу же отправил сенату письмо с обвинениями в адрес Галла. Сенаторы приговорили его к смертной казни. Однако казнь была отсрочена, и в течение трёх лет Галл содержался в тюрьме под стражей в очень суровых условиях . В 33 году Галл умер от голода — неизвестно по какой причине: насильственно или по доброй воле. Уже после его смерти Тиберий скорее всего ложно обвинил умершего в любовной связи с Агриппиной .

Примечания

  1. Тацит . Анналы. I. 12.
  2. Тацит . Анналы. I. 76.
  3. RPC. 2447.
  4. RIC. 370—373.
  5. Corpus Inscriptionum Latinarum
  6. Тацит . Анналы. I. 1.2
  7. Дион Кассий . Римская история. LVII. 2.
  8. Светоний . Жизнь двенадцати Цезарей. Вителлий. 8.
  9. Дион Кассий . Римская история. LV. 5.
  10. Corpus Inscriptionum Latinarum
  11. Corpus Inscriptionum Latinarum
  12. Квинтилиан . Сборник речей. XII. 1. 22.
  13. Светоний . Жизнь двенадцати Цезарей. Божественный Клавдий. 41.
  14. Тацит . Анналы. I. 13.
  15. Тацит . Анналы. I. 8.
  16. Тацит . Анналы. I. 77.
  17. Тацит . Анналы. II. 32.
  18. Тацит . Анналы. II. 33.
  19. Тацит . Анналы. II. 35.
  20. Тацит . Анналы. II. 36.
  21. Тацит . Анналы. III. 11.
  22. Тацит . Анналы. VI. 20.
  23. Тацит . Анналы. VI. 30.
  24. Тацит . Анналы. VI. 71.
  25. Дион Кассий . Римская история. LVIII. 3.
  26. Тацит . Анналы. VI. 23, 25.

Ссылки

  • . — биография на сайте .
Источник —

Same as Гай Азиний Галл