Interested Article - Валия
- 2020-12-31
- 2
Валия (или Валлия ; умер в 418 или 419 ) — король вестготов , правил в 415 — 418 / 419 годах .
Биография
Избрание на престол
Происхождение Валии неизвестно, возможно он был братом Атаульфа . В середине сентября 415 года , из нескольких претендентов на престол, Валия был избран королём готов. Видимо, возведением на престол Валия был обязан своим антиримским настроениям. Иордан в своём труде « О происхождении и деяниях гетов » характеризовал Валию как человека весьма строгого и благоразумного . Первоначально политика Валии была остро враждебна в отношении Римской империи . Павел Орозий писал, что Валия был избран готами для того, чтобы нарушить мир с империей .
Войны Валии в Испании
Попытка переправиться в Африку
Валия прошёл всю Испанию до южных берегов. Король Валия хотел перевести вестготов дальше, через Гибралтарский пролив , в Африку, по-видимому, с той же целью, какая была у Алариха в 410 году — предоставить своему народу мирную страну для проживания. Он снарядил морской флот, но, попав в серьёзный шторм в Гибралтарском проливе и помня о кораблекрушениях во времена Алариха , решил не искушать судьбу, и вернулся в Испанию (конец 415 года ). Тогда, вероятно, от основного племени отделились первые из тех групп, которые потом последовали за вандалами в Африку.
Договор с Римом
Валия очутился в затруднительном положении вследствие недостатка жизненных припасов. В это время против него выступил со значительным войском римский полководец Констанций . Император Гонорий опасался, как бы Валия не нарушил союза, некогда заключённого с Атаульфом . Наряду с этим он хотел вызволить свою сестру Галлу Плацидию из подчинения варварам, условившись с Констанцием , что если тот войной ли, миром ли или любым способом, как только сможет, вернет её в его государство, то он отдаст её ему в жёны. Валия вступил в переговоры и согласился на договор с Гонорием , поступив на римскую службу . Исидор Севильский повествует: «Он был избран готами, чтобы вести войну, но направлен божественным провидением к миру» . Валия, в обмен на 600 000 кентинариев (то есть ок. 19 620 тонн) хлеба, с почётом вернул сестру императора Галлу Плацидию , дал знатных заложников и обещал императору выставлять войска на стороне Римского государства (весна 416 ). Полученного хлеба хватило бы на пропитание 15 000—20 000 воинов с их семьями в течение года.
Война с вандалами, аланами и свевами
Став римским военачальником, Валия в течение двух лет успешно воевал с поселившимися в Испании германскими племенами — вандалами , свевами , а также аланами . Он разгромил в битве и уничтожил вандалов-силингов в Бетике , а король силингов Фридубальд обманом был взят в плен и отослан к императору . А аланов , которые правили вандалами и свевами, он уничтожил так основательно, что когда их король Аддак был убит, немногие, кто выжил, подчинились королю вандалов из Галисии Гундериху , а свевы были отодвинуты в Галисию ( 416 — 417 ). Дочь Валии была замужем за представителем свевской знати и, возможно, это спасло свевов от полного разгрома. Вандалы - асдинги тоже были пощажены при том, что именно они были извечными врагами готов.
Полководец Констанций дал Валии закончить летний поход 418 года в Испании, а затем, видимо, опасаясь чрезмерного усиления готов, «отозвал» готов назад в Галлию . Валия вполне понимал, какую роль играет, служа достижению чуждых ему целей. «Мы между собою сражаемся, мы гибнем, а победа достаётся тебе» , — писал он императору Гонорию, извещая его о своих победах над вандалами .
Тулузское королевство
Размеры королевства
В качестве признания заслуг император отвёл готским федератам долину Гаронны «от Тулузы до Бордо » и, кроме того, выделил атлантическое побережье от Ланд и предгорий Пиренеев на юге до самой Луары на севере. Область расселения готов охватывала городские округа всей провинции Нижняя Аквитания , а также некоторые городские округа соседних провинций — Новенпопуланы и Нарбонской I , куда входила, прежде всего, Тулуза . Зато от Средиземного моря готы оказались отрезаны. Правда, Аквитания и Новемпопулана считались более богатыми областями, нежели галльская «марка» .
Здесь Валия основал первое вестготское королевство, получившее, по главному городу Тулузе , название «Тулузского» ( 418 год ) . Численность вестготов при расселении в Галлии оценивается приблизительно в 100 000 человек.
Защита от багаудов
Выбор места для расселения вестготов был не случаен. Угроза, заставившая Констанция поселить вестготов к югу от Луары , исходила от багаудов Арморики . Великое завоевание Галлии вандалами , аланами и свевами , начавшееся в последнюю ночь 406 года , дало шанс крестьянам Арморики, и они подняли восстание против существующего порядка. Они изгнали имперских чиновников, захватили в плен землевладельцев и основали собственное независимое государство. Восстание не ограничилось пределами Арморики, и в течение десяти лет крестьяне сохраняли свои свободы. Это было самое продолжительное и успешное из всех известных нам восстаний багаудов.
В 417 году , за год до расселения вестготов к югу от Луары, подавил восстание в Арморике. Вряд ли можно считать совпадением то, что вестготам было приказано прекратить войну в Испании и поселиться на границе с Арморикой именно в тот год, когда Экзуперанций сломил сопротивление багаудов. Совершенно очевидно, что войско, размещённое в Аквитании II , имело идеальные позиции для защиты от нападения со стороны Арморики.
Условия расселения вестготов
Поселение вестготов проводилось в соответствии с законами, предусматривавшими, что пришельцам должна отойти часть имущества прежнего населения. Вестготы получили во владение не закрытую область, откуда было бы изгнано коренное население, но поселились бок о бок с римлянами; провинциалы должны были поступиться лишь частью своих владений. И все же, хотя римские законы предписывали передачу одной трети земельных угодий, вестготы получили две трети . Каким образом это произошло, неизвестно. Уступка двух третей пахотных земель, на первый взгляд, кажется чрезмерно жёстким условием, но следует учитывать тот факт, что вследствие варварских набегов обширные территории с 407 года оставались необработанными и не приносили своим владельцам никаких доходов. К тому же, по-видимому, римляне получили право самим выбрать свою часть, так что они оставили у себя наиболее ценные земли. Сверх того, они удержали в своей власти две трети несвободного населения. Ввиду нехватки рабочих рук это было чрезвычайно благоприятное для римлян решение. Луга и леса использовались вестготами и римлянами совместно; позднее произошёл раздел, по которому они были пополам разделены между обоими собственниками .
Положение римлян на вестготской территории
То, что раздел земель никоим образом не привёл к оскудению римлян, подтверждается тем фактом, что и после 418 года богатые сенаторы жили в вестготской области; должно быть, они сохранили значительную часть своих земельных владений. Галльская часть вестготского королевства не была затронута волнениями. Многие римляне бежали к вестготам или к багаудам , чтобы вырваться из-под гнёта налогов. Римляне, жившие на вестготских землях, по сведениям источников, молились о том, чтобы никогда вновь не очутиться под властью императора .
Смерть Валии
Как только договор римлян с вестготами был подписан и началось распределение земли в Аквитании , Валия умер от болезни в конце 418 или в начале 419 года . К концу своего правления Валия сделался послушным орудием в руках римлян, поэтому смерть его наверняка была для Констанция жестоким ударом.
Валия правил 3 года .
Примечания
- Иордан. .
- Павел Орозий . от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 3 сентября 2013. 27 сентября 2013 года.
- Иордан. .
- ↑ Исидор Севильский . .
- . Дата обращения: 23 февраля 2008. 25 марта 2012 года.
- Иордан. .
- . Дата обращения: 14 марта 2013. 25 апреля 2013 года.
- . Дата обращения: 14 марта 2013. 25 апреля 2013 года.
- . Дата обращения: 3 сентября 2013. 27 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 14 марта 2013. 25 апреля 2013 года.
- Иордан. .
- . Дата обращения: 18 февраля 2014. 28 декабря 2013 года.
- ↑ Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 31.
- . Дата обращения: 3 сентября 2013. 27 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2013. 24 октября 2013 года.
- Иордан. .
- Исидор Севильский . .
- .
Литература
- / Сост. М. Тимофеев, В. Дряхлов, Олег Кудрявцев, И. Дворецкая, С. Крыкин. — М. : Юристъ, 1996. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7357-0043-X .
- Иордан . О происхождении и деяниях гетов / Вступ. статья, пер., коммент. Е. Ч. Скржинской . — СПб. : Алетейя , 2013. — 512 с. — (Византийская библиотека. Источники). — ISBN 978-5-91419-854-8 .
- Вольфрам Хервиг . Готы. От истоков до середины VI века: (опыт исторической этнографии). / Перевод с немецкого Б. Миловидов, М. Щукин . — СПб. : Ювента, 2003. — 654 с. — (Историческая библиотека). — 2000 экз. — ISBN 5-87399-142-1 .
- Клауде Дитрих. История вестготов / Пер. с нем. С. В. Иванова. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2002. — 285 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0115-4 .
- Томпсон Э. А. / Пер. с англ. Т. О. Пономаревой; под ред. М. Е. Килуновской. — СПб. : Издательский дом «Ювента», 2003. — 288 с. — ISBN 5-8739-9140-5 .
- Циркин Ю. Б. Античные и раннесредневековые источники по истории Испании. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ; Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. — 360 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8465-0516-3 , ISBN 5-288-04094-X .
- Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ ; Нестор-История, 2010. — 456 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-98187-528-1 .
- . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 2.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Династия королей вестготов | ||
Предшественник:
Сигерик |
король вестготов
415 — 418 |
Преемник:
Теодорих I |
- 2020-12-31
- 2