Interested Article - Винцентий Кадлубек

Святой Винцентий Кадлубек. Роспись в Кафедральном соборе в Сандомире

Винце́нтий Кадлу́бек ( польск. Wincenty Kadłubek , лат. Vincentius Cadlubkonis ; 1150 или 1160 , Каргов близ Стопницы или Карвов близ Опатува 8 марта 1223 , Енджеёвский монастырь) — первый польский хронист, родившийся в Польше , краковский епископ , один из основоположников сарматской теории .

Биография

Ранним источникам известен как Винцентий Магистр ; двойное имя «Винцентий Кадлубек» (точнее, лат. Vincentius Kadłubekonis / Cadlubkonis , или польск. Kadłubowicz ) впервые находим в польских латиноязычных рукописях XV века. Полагают, что это следствие искажения имени отца Винцентия — Богуслава, сперва «переведённого» на немецкий как Gottlob , а затем переделанного на латинский лад как Kotlob и вернувшегося в Польшу в виде уже неузнаваемом. Многие исследователи, начиная с середины XX века, не принимают имя «Кадлубек», данное хронисту спустя два века после его смерти, и называют его просто Винцентием .

С другой стороны, прозвище хрониста могло происходить и от уменьшительной формы польск. kadluba — «тулово, колода» , или же быть связанным с топонимами вроде мазовецких сёл (польск.) , (польск.) , или же (польск.) на Подляшье .

Известный польский историк XV века Ян Длугош сообщал, что Винцентий родился в 1160 году в (польск.) близ Опатува (совр. Свентокшиское воеводство ), в семье Богуслава, выходца из знатного рода Ружецов, и Бенигны . По другим данным, он появился на свет 10 годами ранее, в 1150 году в (польск.) близ Стопницы (того же воеводства). Бытовавшее ранее в научной литературе мнение, что он принадлежал к знатному малопольскому роду Лабендзей, в настоящее время оспаривается, и наиболее вероятным считается, что он был выходцем из среднего шляхетства .

Судя по отдельным цитатам и замечаниям в его хронике, показывающим знакомство с трудами античных и средневековых классиков , в частности, Макробия и Иоанна Солсберийского , он получил неплохое схоластическое или юридическое образование. Вероятно, он учился в одном из двух университетов, существовавших тогда в Европе — в Париже или в Болонье , а, возможно, и в обоих . Польская исследовательница его творчества (англ.) считает, что он мог обучаться даже в знаменитой философской школе в Шартре . Но существует и альтернативная версия Яна Сулёвского, согласно которой никаких университетов будущий хронист в глаза не видел, а своё типично монастырское воспитание получил в одной из школ цистерцианского ордена , обучаясь там у магистра , воспитанного в Париже или Шартре . Образованность Кадлубека, однако, зафиксирована в грамоте малопольского (краковского) князя Лешка Белого 1206 года о пожалованиях сулейовским цистерцианцам, где упоминается Sandomiriensis prepositi magistri Vincentii , а в памяти следующих поколений сохранилась в виде титула mistrz nauk wyzwolonych , т. е. «магистр свободных наук».

При краковском епископе Гедке Винцентий был посвящён в пресвитеры и в этом качестве подвизался при дворе малопольского (краковского) князя Казимира Справедливого , которому одно время служил канцлером . С 1189 года упоминается в документах в качестве свидетеля, в 1190-х годах был проректором в Сандомире . Вопреки распространённой историографической легенде, основанной на упоминании его в документе 1212 года под титулом «quondam Sandomirensis praepositus» , настоятелем Сандомирского монастыря он никогда не был. В 1207 году был поставлен епископом краковским, и 28 марта 1208 года утверждён в должности римским папой Иннокентием III .

Вероятно, был одним из главных советников князя Лешка Белого , облагодетельствовал немало монастырей и костёлов. В 1218 году добровольно отрёкся от сана и удалился в Енджеёвский цистерцианский монастырь . Умер здесь же 8 марта 1223 года и был похоронен перед алтарём соборной церкви обители.

После обнаружения в 1682 году его могилы польский король Ян Собеский подал прошение в Ватикан о его беатификации , и в 1764 году он причислен католической церковью к числу блаженных .

Сочинения

Памятник Винцентию Кадлубку у костёла Пресвятой Богородицы в Сандомире

Написанная им не позже 1205 года «Хроника и происхождение королей и правителей Польских» ( лат. Chronica seu originale regum et principum Poloniae ), сокр. «Хроника Винценциана» ( лат. Cronica vincenciana ), пользовалась в Польше огромной славой и являлась предметом школьного изучения и подражания. Она состоит из 4 книг. Содержанием первых трёх, изложенных в форме диалога между Иоанном, епископом гнезненским , и Матвеем, епископом краковским, являются их размышления о делах прошлого, которые они сопоставляют с событиями античной истории , основным источником сведений о которых стали составленные в III веке н. э. Юстином «Эпитомы Истории Помпея Трога» . Предметом прений действующих лиц- прелатов является история Польши с древнейших времён до 1173 года, то есть до смерти князя Болеслава IV Кудрявого .

При написании этой части своего труда автор использовал разные источники, наиболее важным из которых является Хроника Галла Анонима , доведённая до 1113 года. Главное внимание Винцентий уделяет политическим конфликтам и дипломатическим интригам в королевстве, в частности, убийству князем Болеславом II Смелым краковского епископа Станислава Щепановского (1079), войнам между Болеславом III Кривоустым и его братом Збигневом (1102—1111), а также Краковскому восстанию 1177 года против Мешко III Старого , которое возглавил воцарившийся там после него Казимир II Восстановитель .

Четвёртая книга значительно отличается по форме от трёх первых: это свободное историческое повествование, в котором, в отличие от анналов или русских летописей, отсутствует строгая погодная структура. Эта книга осталась незаконченной и обрывается на событиях 1202 года. Главным отрицательным героем её является южнорусский князь Роман Мстиславич , которому, помимо прочего, Винцентий приписывает проведение политики террора в отношении галицкой знати , с описанием зверских казней, изобретавшихся Романом для жертв его гнева. Реальность этого рассказа, не подтверждаемого русскими источниками, в новейшей литературе оспаривается, с указанием многочисленных примеров заведомого и при этом вполне целенаправленного вымысла в тех разделах хроники, где речь идёт о русско-польских взаимоотношениях.

Повествование в пределах «русских сюжетов» подчинено идеологической сверхзадаче воспитания будущих поколений польских интеллектуалов в духе презрения и ненависти к православной Руси, которая настойчиво изображается как естественный объект для польского завоевания .

Хотя хроника Винцентия всегда активно использовалась историками (в некоторых случаях просто за неимением источников более надёжных), относиться к известиям этого автора следует с большой осторожностью. Вряд ли может быть оспорена резко отрицательная оценка его труда, данная более ста лет назад в ЭСБЕ :

Отсутствие какой бы то ни было исторической критики, риторический туман, из-за которого совсем не видно истины, даже намеренный вымысел по западно-европейским образцам, лишь с переменой имен, и общее панегирическое направление в католическом духе лишают хронику Кадлубка значения исторического источника, оставляя за ней лишь незначительные литературные достоинства .

Комментатор хроники Ян Домбрувка ( XV в. ) выделил цитаты из 140 произведений и ссылки на 100 авторов . Подозрительно «круглые» числа наводят на мысль, что Домбрувка несколько преувеличивал, но феноменальная начитанность Винцентия в латиноязычной литературе, включая античную, подтверждается и современными исследователями.

Хроника Винцентия Кадлубка послужила одним из основных источников для компилятивной «Великопольской хроники» , составленной в 30-х годах XIV века анонимным автором при дворе познанского епископа и доводящей изложение событий до 1273 года .

Древнейшая рукопись хроники, дошедшая до наших дней, датируется XIV веком . Первое печатное издание — In officina Ioannis Szeligae (Dobromil, 1612 ) — хранится сегодня в Берлинской государственной библиотеке , Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы и др. библиотеках.

Комментарии к хронике Кадлубка, написанные профессором Краковского университета Яном из Дабровки, были прочитаны им на лекциях 1436—1437 годов и позднее послужили основой для польских университетских учебников по истории .

Примечания

  1. Wincenty Kadłubek // (польск.)
  2. Grzesik R. от 5 января 2023 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  3. Mershman Fr. от 10 июля 2019 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 15. — New York, 1913.
  4. от 5 января 2023 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  5. Исаевич, Я. Д. Этническое самосознание польской народности в XII—XIV вв. // . — М. : Наука, 1989. — С. 257, 258. 17 мая 2017 года.
  6. Тарасов И. М. // «Скиф». Вопросы студенческой науки. — № 12 (40). — 2019, декабрь. — С. 113.
  7. Щавелева Н. И. от 11 июля 2019 на Wayback Machine // Щавелева Н. И. Польские латиноязычные средневековые источники. — М.: Наука , 1990. — С. 77.
  8. от 2 июля 2019 на Wayback Machine // Древняя Русь в свете зарубежных источников. — Т. 4. Западноевропейские источники / Сост., пер. и комм. А. В. Назаренко . — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. — С. 296.
  9. Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка. — С. 76.
  10. Borawska D. Mistrz Wincenty w nowym wydaniu i opracowaniu. W stronę cystersów i św. Bernarda z Clairvaux. — Warszawa, 1977. — S. 355.
  11. Розинская М. М. от 11 июля 2019 на Wayback Machine // Энциклопедия «Всемирная история».
  12. Флоря Б. Н. от 5 января 2023 на Wayback Machine // Православная энциклопедия . — Т. XXIX. — М., 2012. — С. 86.
  13. Kürbis B. Vincentius Kadłubek // Lexikon des Mittelalters . — Bd. 8. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 1700.
  14. Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка. — С. 78.
  15. Липовский А. Л. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIIIa. — С. 876.
  16. Флоря Б. Н. от 5 января 2023 на Wayback Machine // Православная энциклопедия . — С. 87.
  17. Kürbis B. Vincentius Kadłubek // Lexikon des Mittelalters. — Sp. 1701.
  18. Горовенко А. В. Меч Романа Галицкого. Князь Роман Мстиславич в истории, эпосе и легендах. — СПб., 2011. — С. 157.
  19. Липовский А. Л. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIIIa. — С. 877.
  20. Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка. — С. 79.
  21. от 5 октября 2011 на Wayback Machine . XI—XIII вв. / Пер. с лат. В. Л. Панина. Сост. Л. М. Попова, Н. И. Щавелева. Отв. ред. В. Л. Янин. — М.: МГУ, 1987. — С. 8, 10.
  22. Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 42.

Издание хроники

  • Щавелева Н. И. Хроника магистра Винцентия Кадлубка // Щавелева Н. И. Польские латиноязычные средневековые источники. Тексты, перевод, комментарий. — М.: Наука , 1990. — ( Древнейшие источники по истории Восточной Европы ). — С. 76—140.
  • Винцентий Кадлубек. Хроника и происхождение князей и правителей польских. Книга четвертая / Пер. М. С. Фанченко // Польские хроники. — М.: Русская панорама, 2023. — С. 119—200. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — ISBN 978-5-93165-468-3 .

Литература

  • Горовенко А. В. Меч Романа Галицкого. Князь Роман Мстиславич в истории, эпосе и легендах. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2011. — С. 155—166, 186—189.
  • Тарасов И. М. // «Скиф». Вопросы студенческой науки. — № 12 (40). — 2019, декабрь. — С. 109—114.
  • Mershman Francis. // Catholic Encyclopedia . — Volume 15. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Borawska Danuta. . — Warszawa: Wydawnictwo DiG, 1977. — S. 341—366. — (Przegląd Historyczny, 68/2).
  • Kürbis Brygida. Wstęp. W: Mistrz Wincenty Kadłubek: Kronika polska. — Wrocław: Ossolineum, 1996. — S. VIII—CXXXII. — ISBN 83-04-04613-X .
  • Kürbis Brygida. Vincentius Kadłubek // Lexikon des Mittelalters . — Band 8. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1700—1701. — ISBN 3-476-01742-7 .
  • Lis Artur. Spory wokół biografii mistrza Wincentego Kadłubka. — Lublin: Wydawnictwo KUL, 2013. — ISBN 978-83-7702-549-9 .
  • Grzesik Ryszard. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки

Источник —

Same as Винцентий Кадлубек