Августа Амалия Баварская
- 1 year ago
- 0
- 0
Магдале́на Бава́рская ( нем. Magdalene von Bayern ; 4 июля 1587, Мюнхен , Герцогство Бавария — 25 сентября 1628, Нойбург , Пфальц-Нейбург ) — принцесса из дома Виттельсбахов , дочь герцога Баварии Вильгельма V Великодушного . Супруга пфальцграфа и герцога Вольфганга Вильгельма ; в замужестве — пфальцграфиня и герцогиня Нейбурга , герцогиня Юлиха и Берга .
Брак принцессы привёл к Контрреформации в Нейбурге и официальному возвращению в католичество Нейбургской ветви дома Виттельсбахов , представители которого впоследствии были курфюрстами Пфальца и королями Баварии .
Родилась в Мюнхене 4 июля 1587 года. Она была десятым последним ребёнком и второй выжившей дочерью герцога Баварии Вильгельма V и Ренаты Лотарингской , принцессы из Лотарингского дома . По отцовской линии приходилась внучкой герцогу Баварии из дома Виттельсбахов Альбрехту V Великодушному и Анне Австрийской , эрцгерцогине из Имперской ветви дома Габсбургов . По материнской линии была внучкой герцога Лотарингии и Бара Франсуа I и Кристины Датской , принцессы из дома Ольденбургов .
Магдалена получила хорошее домашнее образование. Кроме немецкого языка , она владела французским , испанским и итальянским языками , знала латынь . Хорошо разбиралась в древней и современной истории . Особое внимание при воспитании дочери родители уделяли церковному благочестию . Принцесса постоянно носила с собой пергамент с Символом веры , написанным ею на латыни, ежедневно молилась, носила власяницу и практиковала флагеллантство , соблюдала посты , причащалась каждый восьмой день. С большим почтением относилась к Богородице и Игнатию Лойоле . Позднее она доверила иезуитам образование своего единственного ребёнка. В 1612 году Магдалена совершила пешее паломничество в Альтэттинг .
В 1607 году, по совету кардинала Мельхиора Клезля , руки принцессы попросил эрцгерцог Австрии Маттиас . Через этот брак он рассчитывал получить помощь Баварии в борьбе против брата, императора Священной Римской империи Рудольфа II . Отец Магдалены был за матримониальный союз дочери с эрцгерцогом, но против выступил брат принцессы, герцог Баварии Максимилиан I , который не хотел ввязываться во внутренние дела Австрии . В 1608 году эрцгерцог Маттиас отозвал своё предложение о браке, узнав об интересе брата-императора к Магдалене в качестве кандидатки в супруги для эрцгерцога Леопольда Фердинанда . В мае 1609 года Леопольд Фердинанд, которого Рудольф II желал видеть своим преемником на тронах Чехии и Венгрии, прибыл ко двору в Мюнхене, где выразил намерение отказаться от духовного сана и жениться на Магдалене. Принцессе понравился кандидат в супруги, которому она призналась, что предпочла бы стать монахиней, чем женой его конкурента. Тем не менее этот матримониальный проект также не был осуществлён .
В январе 1612 года двор в Мюнхене посетил пфальцграф Вольфганг Вильгельм, друг герцога Максимилиана. Среди ряда вопросов, которые обсудили стороны, была и перспектива женитьбы пфальцграфа на сестре герцога, принцессе Магдалене. Герцог не возражал, но заметил, что единственным препятствием к заключению матримониального союза являлось то, что пфальцграф был лютеранином . По сложившейся традиции, принцесс из дома Виттельсбахов отдавали в жёны только католикам . Не смотря на гарантии двора в Нойбурге , который был готов предоставить Магдалене полною свободу исповедания, двор в Мюнхене не желал соглашаться на разноконфессиональный брак. Также и Вольфганг Вильгельм не хотел отказываться от матримониального союза с представительницей католического дома, глава которого, в отличие от протестантских князей, поддерживал его права на клевское наследство . По требованию брата и отца невесты, под руководством иезуитов пфальцграф начал изучать католический катехизис . 30 июня 1613 года стороны принесли брачные обещания, а 19 июля того же года Вольфганг Вильгельм тайно перешёл из лютеранства в католичество . Осенью 1613 года стороны детально обсудили брачный контракт . Под давлением отца и брата принцесса согласилась на брак не по любви, а в интересах династии .
В Мюнхене 11 ноября 1613 года Магдалена Баварская сочеталась браком с пфальцграфом Нейбурга и герцогом Баварии Вольфгангом Вильгельмом (28 октября 1578 — 20 марта 1653), который в 1614 году наследовал отцу как пфальцграф и герцог Нейбурга и в том же году по договору в Ксантене получил во владение герцогства Юлих и Берг . Также в 1614 году в Дюссельдорфе он официально заявил о своём переходе в католичество . Церемония бракосочетания во главе с князь-епископом Эйхштата прошла во Фрауэнкирхе . Через несколько дней молодожён тайно обвенчал католический прелат . На следующий день после свадьбы Магдалина получила с дорогим ожерельем и свадебный подарок в размере пятидесяти тысяч флоринов . В приданое от брата-герцога она получила тридцать тысяч флоринов . В браке Вильгельма Вольфганга и Магдалены родился только один ребёнок :
Вместе с Магдаленой в Нойбург прибыли два иезуита . Для неё на верхнем этаже замка была построена католическая капелла . Вскоре после свадьбы Филипп Людвиг отправил сына с невесткой во владения дома в Нижнем Рейне , назначив Вольфганга Вильгельма соправителем в герцогстве Юлих-Клеве-Берг , земли которого были предметом имущественного спора с Бранденбургом . Другим соправителем герцогства был Георг Вильгельм , будущий курфюрст Бранденбурга. В январе 1614 года пфальцграфская чета прибыла в Дюссельдорф, столицу Юлих-Клеве-Берга и заняла свою половину . В самом герцогстве с преимущественно католическим населением имелось кальвинистское меньшинство. В марте 1614 года, когда Вольфганг Вильгельм находился во Льеже с визитом у архиепископа Кёльна и курфюрста Фердинанда , на его супругу в Дюссельдорфе было совершено покушение; неизвестный выстрелил в окно церкви, в которой она в то время молилась. Вслед за этим город покинул соправитель от Бранденбурга, перейдя со своим войском в Клеве . Пфальцгафская чета, вместе с двором, тоже оставила Дюссельдорф и укрылась в замке Линн , но через три дня они вернулись обратно в город. Спор между Бранденбургом и Пфальц-Нейбургом за клевское наследства завершился мирным договором в Ксантене 12 ноября 1614 года, по которому к пфальцграфам и герцогам Нейбурга отошли герцогства Юлих и Берг .
В Дюссельдорфе 25 мая 1614 года Вольфганг Вильгельм публично исповедал себя католиком. Отчасти решение пфальцграфа сменить конфессию было принято под влиянием супруги . Переход Вольфганга Вильгельма в католичество был тяжело воспринят его отцом, который потребовал от сына немедленно вернуться в лютеранство. Однако Вольфганг Вильгельм не послушал отца. Тогда старый пфальцграф и герцог, чтобы обсудить поступок сына и принять решение, объявил о собрании ландтага в Нойбурге, открытие которого назначил на конец августа, но умер в середине месяца. При его преемнике Вольфганге Вильгельме в Пфальц-Нейбурге прошла Контрреформация .
В октябре 1621 года, вместе с мужем, Магдалена присутствовала на освящении дворцовой церкви в честь Богородицы. Впоследствии она много жертвовала на благоустройство этого храма . Пфальцграфиня и герцогиня имела привычку посещать болевших подданных, которым помогала деньгами и лекарствами . Замужем она продолжила совершать паломничества к чудотворному образу Богородицы в Альтэттинг, куда брала с собой сына, когда тот был ребёнком. Последний раз Магдалена посетила Алтэттинг в августе 1628 года . За год до смерти пфальцгафиня и герцогиня четыре месяца провела в кровати из-за проблем со здоровьем. В августе 1627 года у неё началась лихорадка , которая продлилась несколько месяцев. Умерла в Нойбурге 25 сентября 1628 года . У смертного одра пфальцграфини и герцогини стояли сын, духовник и придворные. В этот же день о её смерти сообщили мужу, который находился в Дюссельдорфе, а позднее и всем родственникам. По случаю смерти Магдалены Баварской в Пфальц-Нейбурге был объявлен траур . Останки пфальцграфини и герцогини погребли в склепе , находившейся в ведении иезуитов .