Interested Article - История Братиславы
- 2021-04-25
- 1
История Братиславы , столицы Словацкой Республики , традиционно берет своё начало с I века нашей эры: именно в этот период военачальник римского императора Тиберия , Пизон построил один из опорных пунктов дунайской оборонительной линии — Герулату . Следует отметить, что точных свидетельств римского присутствия в районе современной Братиславы обнаружено не было, поэтому упоминания полководца Пизона в качестве основателя города уходит в область легенд и преданий. Историки склонны считать, что при наследниках Тиберия варварам удалось оттеснить имперские войска к югу.
Место для основания города было выбрано римлянами весьма удачно. Город располагается на обоих берегах Дуная , являющегося водной артерией соединяющей между собой целый ряд европейских регионов. Кроме того, через проходит ряд сухопутных путей из Северной и Западной Европы на Ближний Восток и Балканский полуостров . Благодаря удачному географическому положению, способствующему развитию торговли , город должен был быстро расти и развиваться, однако этим процессам помешало начавшееся вскоре по всей Европе и Азии , кочевое движение людских масс, устремившихся на запад.
V—XIV века
К V веку на окружающих Братиславу территориях утвердились древние славянские племена , которые несколько позже, на завершающем этапе Великого переселения , основали Великую Моравию — одно из крупнейших европейских государств раннего Средневековья . Именно в эти временные интервалы в письменных источниках появилось первое упоминание о Братиславе ( IX век ), как о крупном укрепленном пункте княжества.
Великая Моравия, просуществовав несколько десятилетий, пала под ударами мадьяр . Решающее сражение произошло в 907 году у стен Братиславы. Город оказался в составе Венгрии и стал именоваться Пожонь . К середине XII века Пожонь получил статус свободного королевского города. В это время началась германская колонизация придунайских земель, занимаемых славянами. Около ста лет спустя влияние немцев в Пожане было столь высоко, что город был переименован и стал называться Пресбургом , при этом оставаясь под властью венгерской короны . На протяжении Средневековья город являлся одним из крупнейших торговых и ремесленных центров Восточной Европы.
XV—XIX века
Здесь находилась одна из постоянно действующих резиденций венгерского короля Матьяша Корвина . В 1465 году Корвином был основан Истрополитанский Университет , с которого началась история высшего образования на территории современной Словакии. После смерти Корвина университет был закрыт. На судьбе города в полной мере отразилась османская экспансия на Балканах. В 1541 году пала Буда — столица Венгрии .
Престольным городом Венгерского королевства вплоть до 1784 года стала Братислава. После переноса столицы Венгрии в отвоёванную у османов Буду, Братислава своего значения как административный центр не потеряла, здесь до 1848 года проходили коронации венгерских королей.
В конце XVIII века в городе началось зарождаться славянское национально-освободительное движение . Оно было вызвано усилением гнёта со стороны австрийцев и венгров . Процессы онемечивания и мадьяризации славянского населения в XIX веке приобрели весьма резкие формы.
С городом связан и один из существенных эпизодов Наполеоновских войн , на рубеже XIX века охвативших практически всю Европу. В 1805 году в Пресбурге был заключён мир между Францией и Австрией , последняя была не в состоянии вести войну, и признала свою зависимость от Наполеона .
XX век
После распада Австро-Венгрии , вызванного поражением в Первой мировой войне , 28 октября 1918 года , на политической карте мира появилась Чехословацкая республика , объединившая земли заселяемые чехами и словаками . 1 января 1919 года Братислава была объявлена административным центром Словакии в составе союзного государства. В 1919 году с помощью Карлова университета в Праге был основан Университет Коменского .
Вторая мировая война серьёзным образом затронула город. В 1939 - 1945 годах , во время немецкой оккупации, Братислава в очередной раз получила статус столицы, учрежденной при участии оккупационного режима Словацкой Республики , прекратившей своё существование после победы советских войск над Германией .
Освобождена 4 апреля 1945 года войсками 2-го Украинского фронта в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции .
После освобождения, вновь воссоединенная Чехословакия под влиянием СССР встала на социалистический путь развития. В течение социалистического периода истории в городе широко велось жилищное и инфраструктурное строительство. Были возведены микрорайоны Ружинов ( словацк. Ružinov ) и Петржалка ( словацк. Petržalka ). Братислава стала индустриальным центром, однако следует отметить, что деятельность основных предприятий сильно зависела от чешских компаньонов и партнеров из социалистических стран.
В обществе имела место проблема межэтнических отношений, словаки по-прежнему не чувствовали себя нацией , длительное время в ЧССР, отрицалось даже наличие словацкого языка . Сама Словакия в некоторой степени являлась Чехии, уровень жизни населения Словакии был более низким, чем по Чехословакии в целом. Братислава как столица являлась центром негласной античешской оппозиции.
« Бархатная революция », произошедшая в ноябре 1989 года , в итоге привела к мирному падению коммунистического режима . В 1990 году ЧССР была преобразована в Чехословацкую Федеративную Республику (ЧФР) , затем в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику (ЧСФР) . Изменения касались принципов сосуществования двух республик. Более индустриально развитая Чехия, пыталась не допустить распада федерации , однако избежать этого не удалось.
В июне 1992 года в стране состоялись парламентские выборы . Внушительную победу в Словакии одержало Движение за демократическую Словакию. В июле словацкий парламент принял Декларацию о независимости. Власти в Праге приняли решение не противодействовать распаду с помощью военной силы, таким образом 1 января 1993 года Братислава вновь стала столицей независимого государства.
Ссылки
- (англ.)
Источники
- По материалам О. В. Звкина, Л. А. Бурлуцкая, Г. А. Гальперина, Н. В. Иванолва. Все столицы мира. Энциклопедический справочник. — М. : Вече, 2004. — С. 37-39. — ISBN 5-9533-0168-5 .
- По материалам Главный редактор А. М. Прохоров. Большая советская энциклопедия. Третье издание. Том 4. БРАССОС-ВЕШ. — М. : Советская Энциклопедия, 1970. — С. 3-4.
- 2021-04-25
- 1