Interested Article - Гарпун (противокорабельная ракета)

AGM/RGM/UGM-84 «Гарпун» ( англ. Harpoon , / h ɑː ˈ p n / , — гарпун ) — американская противокорабельная крылатая ракета , одна из самых распространённых в мире. Разработана компанией «МакДоннелл-Дуглас» , в настоящее время производится на предприятиях корпорации «Боинг» .

Эта малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полёта (до 850 км/ч), осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км (280 км у модификации SLAM, а ряд не принятых на вооружение версий ракеты имел и большую дальность) .

Существует в вариантах:

  • авиационного базирования — AGM-84
  • корабельного (берегового) базирования — RGM-84
  • для запуска с подводных лодок UGM-84

Рыночная стоимость на 2008 составляла $1,5 млн .

Ракета прошла несколько модернизаций и по состоянию на 2021 год находится на вооружении более 30 стран

F-18 оснащенный авиационным вариантом ПКР Гарпун — AGM-84

История

Ещё в 1965 году вооруженные силы США начали разработку ракеты с радиусом действия до 45 км, предназначенной для поражения всплывших подводных лодок. По ассоциации с китобойным промыслом, ракета получила условное название «Harpoon» («киты» — сленговое название всплывших субмарин). Работы продвигались сравнительно медленно — ВМФ США не видел особой необходимости в специализированном противокорабельном оружии, считая что палубная авиация с тактическими ядерными бомбами более эффективна. Задачи же самообороны кораблей предполагалось решать с помощью приспособленных для стрельбы по надводным целям модификаций зенитных ракет .

После потопления израильского эсминца «Эйлат» ракетами П-15 «Термит» с египетских катеров в 1967 году, ВМФ США, оценив потенциал специализированного противокорабельного оружия, принял решение переориентировать программу «Гарпун» на борьбу с надводными кораблями. Работы над проектом официально были начаты в 1968 году. Первоначально, основными носителями нового оружия должны были стать патрульные самолёты, но в начале 1970-х было решено расширить гамму возможных носителей и запускать ракеты также с подводных лодок, палубных штурмовиков и надводных кораблей.

Контракт на разработку новой ракеты получила в июне 1971 года McDonnell Douglas. Уже в октябре 1972 года на лётные испытания были представлены первые прототипы ракеты с твердотопливным ракетным двигателем . К этому моменту уже стало ясно, что оптимальным средством преодоления ПВО корабля противника является полёт к цели на сверхмалой высоте и новая ракета изначально проектировалась под это условие. Так как требования по дальности действия к этому моменту увеличились почти вдвое (до 90 км), фирма решила отказаться от изначально предполагавшегося к установке на ракете РДТТ и заменить его более экономичным турбореактивным .

Производство предсерийных образцов ракеты, получившей обозначение AGM-84/RGM-84/UGM-84 для, соответственно, воздушного/надводного/подводного запуска началось в 1975 году. Официально «Гарпун» был принят на вооружение в 1977 году в корабельном варианте базирования (RGM-84A). Авиационный вариант AGM-84A приняли для самолётов P-3 в 1979 году, а вариант для подлодок — в 1981 году.

Конструкция

Конструктивно ракета «Гарпун» состоит из четырёх отсеков, в головном или приборном отсеке AN/DSQ-44 расположена аппаратура системы наведения, за ним следует отсек боевой части, обозначаемый WAU-3(V)/B, отсека маршевого двигателя A/B44G-1 и хвостовой отсек.

Ракета имеет цилиндрический фюзеляж с радиопрозрачным обтекателем оживальной формы . Четыре Х-образно расположенных крыла установлены в средней части корпуса ракеты, сразу за отсеком БЧ (на версии UGM, стартующей из аппаратов подводных лодок, крылья складные и раскладываются после старта). Длина ракеты составляет около 4,5 метров для версий надводного (RGM) и подводного запуска (UGM), и несколько меньше, 3,5 метра — для авиационного варианта ракеты (AGM), за счёт отсутствия на последней стартового ускорителя.

В качестве маршевого на «Гарпуне» использован турбореактивный двигатель Teledyne CAE J402 , разработанным специально для этой ракеты. Воздухозаборник двигателя размещён в нижней части корпуса ракеты, между нижней парой крыльев. Двигатель обеспечивает устойчивый полёт на скорости до 850 км/ч и высоте до 900 метров. Для запуска с подводных лодок или надводных кораблей, соответствующие версии ракеты оснащаются твердотопливным стартовым ускорителем, закрепляемым в хвостовой части.

Ракета оснащена проникающей осколочно-фугасной боевой частью WDU-18/B массой 221 кг и длиной 0,9 м.

Наведение ракеты осуществляется в две стадии. На первой, ракета следует по заданному курсу на сверхмалой высоте в сторону цели. В рассчитанный момент времени, ракета инициализирует активную радиолокационную головку самонаведения AN/DSQ-28 и начинает поиск цели в секторе 45 градусов от направления полёта. Максимальная дальность обнаружения эсминца для современных ГСН составляет, по имеющимся данным, 40 км, а катера — до 18 км.

Как только цель обнаружена, ракета наводится на неё и выполняет атаку двумя возможными способами: либо атакует цель горизонтально, двигаясь параллельно воде на высоте 2-4 метра, либо делает манёвр «горка», поднимаясь на высоту до 1800 метров и пикируя на цель. Второй способ атаки был разработан для поражения низкосидящих целей (вроде всплывших подводных лодок) и небольших маневренных катеров.

Пусковые установки

Ракета «Гарпун» может запускаться из различных пусковых установок. Специализированными для этой ракеты являются лёгкие незащищённые счетверённые пусковые установки Mk-140 и взрывозащищённые пусковые контейнеры Mk-141 . Возможен запуск ракеты из неспециализированных пусковых установок: к примеру, из ячеек контейнерной пусковой установки Mk-16 для ПЛУР RUR-5 ASROC . «Гарпуны» также могут запускаться с балочной пусковой установки Mk-13 и из торпедных аппаратов подводных лодок.

«Гарпун» является одной из немногих современных американских ракет, не приспособленной к запуску из ячеек установки вертикального пуска Mk-41 . Возможность создания «Гарпуна» вертикального запуска обсуждалась ВМФ США, но её реализация была отложена по финансовым соображениям.

Модификации

  • RGM-84A (UGM-84A, AGM-84A) — исходная версия ракеты, принятая на вооружение в 1977 году. Имела радиус действия до 140 км и была способна атаковать цель только из пикирования.
    • RTM-84A (UTM-84A, ATM-84A) — учебная ( T — training ) версия RGM-84A с инертной боевой частью.
  • UGM-84B — вариант ракеты подводного запуска, разработанный специально для Королевского ВМФ Великобритании . Имела несколько меньшую высоту полёта чем UGM-84A. Также была разработана тренировочная версия UTM-84B.
  • RGM-84С (UGM-84С, AGM-84С) — модификация ракеты, появившаяся в 1982 году. Отличалась от RGM-84A исключительно тем, что вместо атаки из пикирования выполняла атаку в режиме скольжения над гребнями волн.
  • RGM-84D (UGM-84D, AGM-84D) — модификация ракеты увеличенного радиуса действия, созданная в 1985 году. Путём замены авиатоплива JP-6 на топливо JP-10 удалось увеличить дальность действия до 220 км (для авиационного варианта). Ракета также имела улучшенные возможности противодействия помехам и два возможных режима атаки: из пикирования, и из горизонтального полёта.
  • AGM-84E SLAM ( англ. Stand-off Land Attack Missile ) — см. SLAM . Версия ракеты для поражения наземных целей.
  • RGM-84F (AGM-84F) — удлинённая версия ракеты, разрабатывавшаяся в 1989—1993 годах. Имела существенно увеличенный до 315 км радиус действия, режим длительного поиска цели и возможность повторного захода в случае промаха. Из-за увеличенных размеров не влезала в торпедные аппараты, поэтому версии для подводных лодок не существовало. Первая ракета этой серии взлетела в 1991 году, но несмотря на успешные испытания, проект был закрыт в 1993 году.
  • RGM-84G (UGM-84G, AGM-84G) — модификация ракет типа RGM-84С в части добавления функции повторного захода на цель в случае промаха. Также улучшена защищённость от воздействия средств электронного противодействия.
  • AGM-84H SLAM-ER ( англ. Stand-off Land Attack Missile - Expanded Response ) — усовершенствованная версия SLAM , ракеты для поражения наземных целей имеющая увеличенный радиус действия и новую секцию управления AN/DSQ-61, включающую БЦВМ, инерциальную систему навигации и многоканальный приёмник спутниковой системы NAVSTAR . Разработка начата в 1994 году, начальная оперативная готовность достигнута в марте 2000 года.
  • RGM-84J (AGM-84J) — планировавшаяся в рамках программы «Harpoon-2000» версия универсальной ракеты, способной поражать и корабли и наземные сооружения. Ракета должна была иметь инерциальную систему навигации комплексированную с системами коррекции по данным приёмника GPS и радиолокационной рельефометрической системы для полёта на малой высоте над сушей. ВМФ США не заинтересовался концепцией, и ракета не была реализована.
  • AGM-84K — усовершенствованная версия AGM-84H SLAM-ER .
  • RGM-84L (AGM-84L) — версия ракеты RGM-84J с навигацией по GPS, разработанная для экспортных поставок. ВМФ США изначально не заинтересовался проектом, но ряд стран, включая Египет, ОАЭ и Тайвань приобрели эти ПКР. В частности, 20 ракет были приобретены Индией для вооружения морской ударной авиации. Позднее, ВМФ США также приобрел ограниченное число ракет этой модели .
  • RGM-84M (AGM-84M) — версия ракеты RGM-84L имеющая двусторонний канал передачи данных и разрабатывавшаяся для ВМФ США. За счёт применения этой системы можно было бы реализовывать схемы многовекторной атаки, выводя ракеты на одну цель с нескольких направлений. ВМФ США планировал приобрести 850 модернизационных наборов для переделки существующих ракет в стандарт RGM-84M, но ввиду значительного роста цены ракеты проект был закрыт в 2011 году в пользу перспективной ракеты большой дальности LRASM .
  • RGM-84N (AGM-84N) — также известна как Harpoon Block II+. Наиболее современная версия ракеты, прошедшая испытания в ноябре 2015 и планирующаяся к принятию на вооружение в 2017 . Использует новую систему наведения на маршевом участке, включающую навигацию по GPS и интегрированный двухсторонний канал связи с самолетом-носителем, что позволяет корректировать курс ракеты, улучшить селекцию ложных целей (за счет сличения данных ГСН ракеты с данными самолета-носителя) и реализовать возможность одновременного захода нескольких ракет на одну цель с разных направлений — т. н. многовекторной атаки — с целью дезориентировать систему ПВО цели.

Оценки

Ракета «Гарпун» является самой успешной противокорабельной ракетой в мире: она постоянно модернизировалась и имеет множество модификаций, при этом «Гарпун» сравнительно недорогая ракета в производстве. «Гарпун» может запускаться с надводных кораблей, подводных лодок, береговых комплексов, с различных самолетов (истребителей , противолодочных, разведывательных)

Боевое применение

Впервые ракеты «Гарпун» в боевой обстановке были применены иранским флотом в 1980 году, во время ирано-иракской войны . В ходе операции «Моравид» 28-29 ноября 1980 года, иранские ракетные катера успешно потопили ракетами RGM-84A два иракских ракетных катера советского проекта 205 . По ряду данных, ракеты также применялись иранцами в ходе т. н. « танкерной войны » для нападения на нейтральные танкеры, следующие через Персидский Залив.

В 1986 году, американский ракетный крейсер «Йорктаун» типа «Тикондерога» и палубные штурмовики с авианосцев выпустили несколько ракет «Гарпун» по ливийским корветам и ракетным катерам в заливе Сидра. Корвет «Ean Zaquit» и один ракетный катер были потоплены этими ракетами.

Наиболее масштабным сражением с применением «Гарпунов» была операция «Богомол» 18 апреля 1988 года. В ходе этого сражения между американским и иранским флотом ракеты «Гарпун» применялись обеими сторонами: иранский корвет «Joshan» выпустил ракету по американским кораблям, но она была отклонена электронными помехами. Американские корабли и самолёты запустили, общим счётом, две ракеты RGM-84 и две ракеты AGM-84, три из которых попали в цель. Все три достигнутых в ходе сражения попаданий «Гарпунами» пришлись на иранский фрегат «Саханд» , который был потоплен.

Cо слов спикера Одесской областной военной администрации Сергея Братчука стало известно, что Украина уже получила ракеты «Гарпун». Полученных сейчас (2022г) ракет уже достаточно, личный состав прошел обучение в их использовании и, в случае получения соответствующего приказа, Вооруженные Силы Украины смогут уничтожить весь Черноморский флот ВМФ России . Кроме того, рассматривается вопрос о принятии на вооружение ракет «Гарпун» одним из подразделений Национальной гвардии Украины, которое дислоцируется в Одессе.

17 июня 2022 года двумя ракетами «Гарпун» был уничтожен российский спасательный буксир « Василий Бех », направлявшийся с вооружением, в том числе с ЗРК «Тор-М2КМ», к острову Змеиный .

Лётно-технические характеристики

Характеристики A/U/RGM-84A и В A/U/RGM-84C и О A/U/RGM-84D2 AGM-84E
Длина ракеты с ускорителем, м 4,57 5,18 5,23
Диаметр ракеты, м 0,34
Размах крыла, м 0,91
Стартовая масса, кг 667 742 765
Масса боевой части, кг 225 235 225
Максимальная дальность полета, км 120 150 280 150
Скорость полёта на маршевом участке, М 0,85
Система наведения на маршевом участке полёта Инерциальная Инерциальная с коррекцией от СНС NAVSTAR
на конечном участке полёта Активная-радиолокационная Тепловизионная, с телеуправлением

АРГСН DSQ-28 Для защиты от средств радиоэлектронного подавления значение частоты меняется по случайному закону (ППРЧ псевдослучайная перестройка рабочей частоты). Обзор пространства осуществляется при помощи фазированной антенной решетки дисковой формы, диапазон 15,3-17,2 ГГц (масса 34 кг, импульсная мощность 35 кВт). Дальность обнаружения 40 км.

Модернизация

  • Harpoon block III — контракт стоимостью 73,7 млн долларов США на разработку модернизированного «Гарпуна» был получен компанией Boeing в начале 2008 года. Программа модернизации затронет 800 ракет наземного и воздушного вариантов базирования и 50 ракет корабельного базирования. В процессе модернизации на борт ракет будет установлена аппаратура передачи данных, которая позволит получить больший контроль над ракетой уже после её старта. Планировалось, что этапы выработки системных требований и защиты эскизного проекта «Гарпуна» новой модификации будут выполнены в 2008 году, а начальной оперативной готовности Harpoon block 3 достигнет в 2011 году (для наземного и авиационного варианта) .

На вооружении

Аналоги

См. также

Примечания

  1. Gady, Franz-Stefan Thediplomat.com (20 апреля 2015). Дата обращения: 12 марта 2016. 5 марта 2016 года.
  2. . defense.gov . 5 августа 2020 года.
  3. Andreas Parsch. (англ.) . Сайт Designation-Systems.net (2004). Дата обращения: 16 марта 2011. 20 февраля 2012 года.
  4. от 30 августа 2008 на Wayback Machine lenta.ru , 28.08.2008
  5. Peter Suciu. (амер. англ.) . 19FortyFive (1 апреля 2021). Дата обращения: 19 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  6. . Дата обращения: 12 марта 2016. 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 14 января 2016. 13 января 2016 года.
  8. Christian Orr. (амер. англ.) . 19FortyFive (27 мая 2022). Дата обращения: 19 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  9. Christian Orr. (амер. англ.) . 19FortyFive (18 июня 2022). Дата обращения: 19 июня 2022. 18 июня 2022 года.
  10. . Дата обращения: 7 июня 2022. 7 июня 2022 года.
  11. . Meduza . Дата обращения: 17 июня 2022. 21 июня 2022 года.
  12. Peter Suciu. (амер. англ.) . 19FortyFive (17 июня 2022). Дата обращения: 18 июня 2022.
  13. Sebastien Roblin. (амер. англ.) . 19FortyFive (17 июня 2022). Дата обращения: 18 июня 2022.
  14. Jack Buckby. (амер. англ.) . 19FortyFive (19 июня 2022). Дата обращения: 22 июня 2022. 22 июня 2022 года.
  15. (англ.) . Оф. сайт Boeing (31 января 2008). Дата обращения: 17 февраля 2012. 3 июня 2012 года.
  16. The Military Balance 2022 / International Institute for Strategic Studies . — Abingdon: Taylor & Francis , 2022. — 504 p. — ISBN 9781032279008 .
  17. . Дата обращения: 23 февраля 2012. 6 марта 2016 года.
  18. Peter Suciu. (англ.) . 19FortyFive (25 мая 2022). Дата обращения: 25 мая 2022. 25 мая 2022 года.
  19. Jack Buckby. (англ.) . 19FortyFive (25 мая 2022). Дата обращения: 25 мая 2022. 25 мая 2022 года.

Ссылки

  • Кочубей С. // Зарубежное военное обозрение. — М. : «Красная звезда», 1990. — № 7 . — С. 46—52 . — ISSN .
  • Andreas Parsch. (англ.) . Сайт Designation-Systems.net (2004). Дата обращения: 16 марта 2011. 20 февраля 2012 года.
  • . Авиационная энциклопедия « ». Дата обращения: 15 апреля 2013. 17 апреля 2013 года.
  • Тучков Ю. // Зарубежное военное обозрение. — М. : «Красная звезда», 1976. — № 3 . — С. 78—82 .
Источник —

Same as Гарпун (противокорабельная ракета)