Interested Article - Гильфердинг, Фёдор Иванович

Фёдор Иванович Гильфердинг (1798—1864) — российский дипломат , сенатор , тайный советник , управляющий Государственным Архивом Министерства иностранных дел Российской империи и член совета этого Министерства.

Биография

Фёдор Гильфердинг родился 26 июля 1798 года. По окончании курса в Благородном пансионе при Московском университете с званием студента в 1815 году, слушал лекции в том же университете, но в 1818 году был по собственному прошению уволен .

Высокая Порта

Спустя год он поступил в коллегию иностранных дел актуариусом и в 1822 году был произведён в переводчики . В 1824 году Ф. И. Гильфердинг был причислен к канцелярии министра, а в 1829 году, во время Русско-турецкой войны (1828—1829) назначен секретарем конференции при переговорах о мире с Оттоманской Портой в Адрианополе (ныне Эдирне ), затем был прикомандирован к генерал-фельдмаршалу графу И. И. Дибичу-Забалканскому для особых поручений и с ноября 1829 года по август 1830 года управлял его канцелярией .

В декабре 1830 году снова командирован к графу Дибичу-Забалканскому и в 1831 году, во время польского восстания , управлял дипломатической канцелярией главнокомандующего действующей армий сначала Дибича, а потом И. Ф. Паскевича . Дипломатической канцелярией последнего он управлял и по окончании войны до 1836 года, когда был назначен чиновником особых поручений 5-го класса при Паскевиче же, как главнокомандующем армии .

В 1839 году Гильфердинг был произведён в статские советники и 12 октября 1843 года в действительные статские советники .

22 мая 1846 года был пожалован кавалером ордена Святого Станислава 1 степени .

В 1849 году, во время Венгерской кампании , Гильфердинг вновь назначен заведовать дипломатической канцелярией действующей армии и 1 сентября за особенные труды по исполнению обязанностей, лежавших на нем во время этой кампании, получил орден Святой Анны 1 степени .

Во время службы в городе Варшаве Фёдор Иванович Гильфердинг состоял членом главного попечительного совета благотворительных учреждений Царства Польского и председателем частного попечительного совета Варшавского Института Святого Казимира .

8 ноября 1849 году он получил место директора департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел Российской империи , а 16 августа 1851 года был назначен управляющим Государственным Архивом МИД с оставлением в должности директора департамента .

16 декабря 1852 года был произведен в тайные советники .

17 апреля 1855 года Ф. Гильфердинг был награждён орденом Святого Владимира 2 степени .

17 октября 1858 года Гильфердинг был назначен сенатором, с оставлением в должности управляющего Госархивом, а 25 октября того же года ему было повелено присутствовать в Совете Министерства иностранных дел с оставлением в занимаемых должностях. В тот же день он получил орден Белого Орла .

В сенате присутствовал он сначала в 5-м, а с 1859 года — в 4-м департаментах. В сентябре 1862 года исправлял должность товарища (заместителя) министра иностранных дел во время отпуска тайного советника H. A. Муханова (при министре князе A. M. Горчакове ) .

Гильфердинг был в молодости близок с поэтом Веневитиновым и A. С. Хомяковым . Впоследствии он через своего сына Александра он сошелся с кружком славянофилов. Иван Аксаков упомянул Ф. И. Гильфердинга после его смерти такими словами: « мы знали лично Федора Ивановича, мы высоко ценили прекрасные качества его души, его верное чутье добра и правды, его радушную, искреннюю приветливость к людям поколений младших, живое участие во всех современных общественных интересах; старость его не охладила и не уединила, молодежи было тепло и привольно в его гостеприимном доме » .

По отзыву русского историка М. И. Семевского Гильфердинг был человек высокочестный, благородный и прямодушный; с обширным умом, обогащенным образованием, он соединял доброе сердце; обращение его с людьми исполнено было добродушия и ласки; все ученые, приходившие в архив для занятий, всегда встречали с его стороны содействие .

С 23 сентября 1830 года Ф. И. Гильфердинг состоял в браке с Амалией Яковлевной де Витте; рано лишившись жены, он нежно заботился о своем сыне Александре , впоследствии известном слависте, и дал ему прекрасное воспитание и образование.

Фёдор Иванович Гильфердинг умер 5 января 1864 года и был погребен в Санкт-Петербурге на Выборгском католическом кладбище .

Примечания

  1. Е. Александрович. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 597.

Литература

Источник —

Same as Гильфердинг, Фёдор Иванович