Добронравов, Виктор Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепископ Никола́й (в миру Никола́й Па́влович Добронра́вов ; 21 ноября 1861, село Игнатовка , Дмитровский уезд , Московская губерния — 10 декабря 1937, Бутовский полигон , Московская область ) — епископ Православной российской церкви , архиепископ Владимирский и Суздальский .
Причислен к лику святых решением Архиерейского собора в августе 2000 года.
Родился в семье священника. Окончил Заиконоспасское духовное училище (1875), Московскую духовную семинарию (1881) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1885), магистр богословия (1886, тема диссертации: «Книга пророка Иоиля»). Обвенчан с Анной Александровной Иванцовой-Платоновой.
В 1885 году стал преподавателем Священного Писания, догматического, нравственного и основного богословия в Вифанской духовной семинарии . Был рукоположён во диакона , затем во иерея .
С 1890 года — законоучитель и настоятель домового храма Александровского военного училища в Москве. Одновременно с 1894 года законоучитель в , в гимназии Поливановой и в гимназии Арсеньевой , протоиерей храма святого великомученика Никиты в Старых Толмачах .
С 1905 года был одним из наиболее либеральных деятелей Общества любителей духовного просвещения , ставшего в этот период центром активности сторонников церковных реформ. Руководитель Комиссии по церковным и вероисповедным вопросам. С 1914 года заместитель председателя Законоучительского братства.
Награждён орденом св. Владимира IV степени (1915).
В 1917 году член Московского епархиального совета, делегат Всероссийского съезда духовенства и мирян, работал в I и II отделах Предсоборного совета, член Священного собора Православной российской церкви , участвовал во всех трёх сессиях, член I, II, III, VII отделов. Резко выступал против восстановления патриаршества . Напомнил Собору, что Святейший синод был признан всеми поместными православными церквями, призвал соборян не смущаться и верить, что Господь сам сохранит свою Церковь. Заметил также, что в первые три века христианской истории патриаршества не существовало. Рассматривая 34-е Апостольское правило , на которое чаще всего ссылались сторонники патриаршества, подчеркнул слова: «епископам всякого народа подобает знати первого в них». Это, по его мнению, значило, что в пределах одного государства могут быть несколько патриархов (у всякого народа): как патриарх Грузинский, так и патриарх Украинский, Сибирский и т. д.
После избрания патриарха Тихона стал одним из его соратников Тихона. Во время обстрела большевиками здания Александровского военного училища в ноябре 1917 года в квартире Добронравова нашли приют несколько семейств офицеров. Принимал участие в похоронах юнкеров и офицеров, погибших во время взятия власти большевиками в Москве в 1917 году.
В 1918 году назначен настоятелем храма Всех Святых на Варварской площади . 19 августа 1918 года был приведён комиссаром Станиславом Реденсом в ВЧК для получения справки о проведении обыска в храме, но был арестован и обыскан. Обвинение ему предъявлено не было, в заключении Реденса говорилось:
Из допроса гражданина Добронравова я вынес впечатление, что он принимал участие в политической жизни… хотя у меня нет материалов, дабы установить его роль в событиях июля 1917 года, а также в октябрьской революции; из всего же видно, что это вредный для революции «тип», который, будучи на свободе, наверняка спокойно сидеть не будет. Поэтому предлагаю отправить его в концентрационный лагерь.
Однако это предложение руководством ВЧК принято не было. Содержался в Бутырской тюрьме (камера 78), в апреле 1919 года был освобождён.
С 1920 года настоятель Крутицкого Успенского собора .
Овдовев, был пострижен в монашество и 31 июля 1921 года хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии .
В 1922 году за решительное противодействие обновленческому движению (тесно связанному с большевиками и дискредитировавшему идеи церковных реформ, которые отстаивали либеральные священники начала XX века) был арестован и приговорён к одному году ссылки в город Усть-Сысольск.
После возвращения в Москву, в апреле — июне 1924 года находился в Бутырской тюрьме по обвинению в том, что, имея большой авторитет, проводил среди духовенства контрреволюционную агитацию, а также по делу об избиении члена рабоче-крестьянской инспекции. За отсутствием каких-либо доказательств был освобождён.
С 1924 года — архиепископ Владимирский и Суздальский .
В ноябре 1925 году арестован одновременно с группой проживавших в Москве иерархов — сторонников патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра . В заключении находился во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке . В январе 1926 года митрополит Петр на допросе назвал архиепископа Николая в числе иерархов, «с мнением которых я считался особенно» .
1 февраля 1926 года митрополит Петр назначил его первым архиереем в коллегии из трёх архиепископов, которые должны были временно управлять церковью — это свидетельствовало о высоком доверии, которое он испытывал к владыке Николаю. Однако архиепископ Николай находился в тюрьме (об этом митрополит Петр не знал) и не смог приступить к исполнению своих обязанностей, а коллегия так никогда и не собиралась.
В тюрьме архиепископа Николая спрашивали, знал ли он о письме историка Сергея Мансурова к Местоблюстителю, в котором обосновывалась необязательность с канонической точки зрения следования тому курсу, который изложен в так называемом «завещании» патриарха Тихона (то есть курсу на компромисс с советской властью). Следователь пытался добиться от архиепископа выгодных чекистам показаний, однако не достиг желаемого результата.
Священник Сергей Сидоров, арестованный по этому же делу, вспоминал впоследствии:
На первом моем допросе в ноябре 1925 года следователь потребовал от меня выдачи автора письма к митрополиту Петру. Я отказался его назвать, и Тучков потребовал очной ставки моей с архиепископом Николаем. Помню серую мглу сумерек… хриплый крик Тучкова и нечленораздельный возглас… следователя, который все время целился поверх моей головы в окно маленьким браунингом. Архиепископ Николай вошел, взглянул… на меня и остановил внимательный взгляд свой на следователе. На владыке была сероватая ряса и зимняя скуфья. Утомленные глаза были холодно-строги. Встав со стула, следователь разразился такими воплями, что звякнули стекла дверей и окон. Высокопреосвященный Николай властно прервал его: «Выпейте валерьянки и успокойтесь. Я не понимаю звериного рычания и буду отвечать вам тогда, когда вы будете говорить по-человечески. И спрячьте вашу игрушку». Чудо совершилось. Следователь спрятал револьвер и вежливо стал спрашивать владыку, который давал ему, как и Тучкову, какие-то дельные показания. Во время этого допроса владыке удалось совершенно обелить Сергея Павловича Мансурова.
Священник Сергей Сидоров также вспоминал об архиепископе Николае:
Много благодарен я ему лично за свою судьбу. К 8 января 1926 года у меня было двадцать три допроса, всю ночь под 9 января я был почти под непрерывным допросом. Утомленный и нравственно и физически, я готов был сдаться на требование следователей, готов был наклеветать на себя и друзей. Пробило четыре часа утра, когда меня вызвали к следователю. Его допрос вертелся на одном месте, он обычно требовал выдать людей, не причастных к письму митрополиту Петру. Привели архиепископа Николая. «Я требую, — сказал владыка, — чтобы вы оставили в покое Сидорова. Я его знаю как нервнобольного человека, а вам, — обратился он ко мне, — я запрещаю говорить что бы то ни было следователю властью епископа». Меня увели в коридор, я слышал неистовую ругань следователя. Вряд ли эти мои строки будут прочтены многими, но если… близкие прочтут их, пусть они склонятся перед дивным ликом архиепископа Николая, некогда в застенках ГПУ избавившего меня от самого большого несчастья — от выдачи друзей врагам веры и Церкви.
Был приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трём годам ссылки в Сибирь (священник Сергей Сидоров и Сергей Мансуров были освобождены). С июня 1926 по апрель 1929 года находился в ссылке в посёлке Полой Туруханского края . Затем был переведён на поселение в город Великий Устюг Северного края. Местные власти считали его руководителем церковной контрреволюции в городе. После окончания ссылки (в 1932 году) ему было разрешено свободное проживание везде, кроме шести крупных городов, с прикреплением к определённому месту жительства на три года. Когда срок поражения в правах закончился, поселился в Москве (2-й Зачатьевский пер., д. 15/2).
Вёл строго аскетический образ жизни, ночи проводил в молитве. В отношениях с людьми был необычайно прост, внимателен и любвеобилен. Автор проекта реорганизации прихода , в котором указывал на необходимость введения на приходе благотворительности, даровых (бесплатных) исполнений за счёт всего прихода необходимых треб.
Повторно арестован 27 октября 1937 года . В частности, был обвинён в том, среди окружающих говорил о необходимости защиты церкви и духовенства, заявляя, что «каждый верующий должен противодействовать мероприятиям советской власти, не допускать закрывать церкви, собирать подписи, подавать жалобы, а самое главное, что духовенство должно разъяснять верующим смысл происходящих событий… что советская власть есть явление временное…». На следствии отказался признавать себя виновным в «контрреволюционной агитации и участии в нелегальной контрреволюционной церковно-монархической организации Истинно-Православная Церковь».
7 декабря 1937 года приговорён тройкой УНКВД СССР по Московской области к расстрелу (ст. 58-10 Уголовного кодекса РСФСР). Расстрелян и захоронен 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне НКВД в Московской области.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 году для общецерковного почитания.
Праздник священномученику архиепископу Николаю установлен 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.
В некоторых биографиях владыки Николая содержится упоминание о том, что он с 1889 года был иереем Пермского кафедрального собора, членом Пермской духовной консистории, а в 1891 году был назначен ректором Пермской духовной семинарии с возведением в сан протоиерея и увольнением от должности члена консистории. Однако эти биографические данные относятся к его однофамильцу — .