Interested Article - Бем, Юзеф Захариаш

Ю́зеф Заха́риаш Бем (также Ио́сиф Бем , польск. Józef Zachariasz Bem , венг. Bem József , тур. Murat Paşa, Мурад-Паша ; 14 марта 1794 , Тарнув в Галиции 10 декабря 1850 , Алеппо ) — полководец; польский генерал , фельдмаршал турецкой армии, главнокомандующий войск венгерской революции 1848 года .

Ранние годы

Юзеф Бем родился в польском городе Тарнуве 14 марта 1794 года , в незнатной шляхетской семье. Его прапрадед Кристиан Бем был сыном шорника Каспера Бема из Свидницы в Нижней Силезии , в 1704 году осевшего во Львове. Дед Юзефа Войцех Бем в середине XVIII века получил дворянство и служил советником короля Станислава Августа Понятовского . Отец Юзефа, Анджей Бем, работал юристом в городском совете Львова , а позже служил адвокатом Тарнувского дворянского собрания и учителем математики. Он женился на Агнешке Голуховской, с которой имел единственного сына Юзефа.

В 1809 году, в возрасте 15 лет, Юзеф поступил в военную Школу Артиллерии и Инженерии в Варшаве . Там он получил фундаментальные знания по арифметике, теоретической и практической геометрии, тригонометрии, алгебре, изучал топографию и языки: в том числе польский, французский, немецкий и русский. После окончания артиллерийской школы Бем получил звание поручика второго класса польской конной артиллерии . В 1812 году, он был направлен служить артиллеристом в I корпус французской армии, которым командовал маршал Даву , а позднее в Х корпус маршала Макдональда .

1812 год был отмечен походом французской армии императора Наполеона Бонапарта в Россию (см. Отечественная война 1812 года ). В этой кампании принимали участие и союзные Франции польские войска. Юзефу Бему довелось участвовать во всех основных сражениях русского похода. После отступления Наполеона из России ареной боевых действий стала восточная и центральная Европа. Последнее сражение, в котором принимал участие Бем, была оборона крепости Гданьск (см. Осада Данцига (1813) ), продолжавшаяся с января по декабрь 1813 года . За храбрость, проявленную на поле битвы, он был награждён французским орденом Почётного легиона .

После преобразования в 1815 году польской армии он снова поступил в артиллерию , читал лекции в Варшавском артиллерийском училище, но после кончины императора Александра I был уволен со службы как человек неблагонадёжного образа мыслей. Существуют сведения о членстве Бема в масонской ложе . В 1820-е гг. Бем переезжает в Броды по приглашению графа , где занимается хозяйственной деятельностью.

Научная и преподавательская деятельность

По условиям капитуляции солдаты из Польши и Германии были отпущены домой (французские солдаты были отправлены в Россию). Вскоре, после возвращения на родину, Бем, поступает на службу в армию Царства Польского . Талантливого инженера-артиллериста заметил генерал (польск.) , который занимался опытами по созданию ракетной артиллерии . В 1815 году он назначает Бема руководителем бюро военного ракетостроения. Во время одного из испытаний ракеты, в 1819 году, Бем получил серьёзные ранения.

Тем не менее, этот инцидент не помешал ему написать и издать книгу (на французском языке) « Notes sur les fusees incendiares », посвященную боевым ракетам, которая спустя год была переиздана в Веймаре (Германия). До своего увольнения из армии в 1822 году, Бем преподавал в Зимней артиллерийской школе, одновременно занимаясь научной работой.

В 1826 году, по приглашению графа Франтишека Потоцкого, он уезжает в город Броды под Львовом , где становится администратором промышленной империи семьи Потоцких . Юзеф занимается ремонтом и модернизацией сахарных заводов, создает и налаживает работу бумажного комбината, проводит реконструкцию львовского монастыря и церкви кармелитов, разрабатывает и создает принципиально новую отопительную систему для дворцов Потоцких и Любомирских .

В 1829 году он издает во Львове учебник для механиков паровых машин « O machinach parowych ». Всего планировалось выпустить три тома учебника. Но научная деятельность Бема была прервана начавшимся в 1830 году польским восстанием против политики Российской империи .

Ноябрьское восстание

Когда в ноябре 1830 года в Варшаве вспыхнуло Ноябрьское восстание , поспешил туда и в звании майора принял командование 4-й батареей лёгкой кавалерии, численность которой составляла 12 пушек и 291 солдат.

За отличие, выказанное им в боях при Доманицах , Иганье и Остроленке , назначен был главнокомандующим всей польской артиллерией, которой и распоряжался весьма искусно во время варшавского штурма . 1 июля 1831 года был награждён золотым крестом ордена Virtuti Militari . По ходатайству генерала Казимира Малаховского , 22 августа , был повышен в звании до бригадного генерала . Однако Варшава была взята, а восстание потерпело поражение.

Бему удалось с остатками своих войск и частью артиллерии уйти в Пруссию , где в районе Мариенвердера польские боевые единицы были расформированы, а их участники ушли в эмиграцию. Сам бригадный генерал сначала жил в Пруссии, а потом перебрался в Париж , где проживал частным человеком, занимаясь разными научными проектами.

Пытался создать Польский легион , который сражался бы на стороне Педру I в гражданской войне в Португалии. Затея провалилась.

Революция 1848 года

Общеевропейская революция 1848 года снова пробудила в нём кипучую деятельность; во время oктябрского восстания в Вене он явился главным организатором сопротивления правительственным войскам; а по заключении венцами капитуляции успел бежать в Венгрию , где Лайош Кошут поручил ему главное начальство над Трансильванией . Здесь Бем выказал снова замечательную энергию и предприимчивость как в организации военных сил, так и в борьбе против австрийских и русских войск, пока русскому генералу Лидерсу , не удалось наконец совершенно разбить его под Сегешваром и Германштадтом (июль 1849 ).

Вызванный Кошутом в Венгрию и потерпев новое поражение под Темешваром , бежал в Турцию , принял ислам и под именем «Амурат-паши» стал работать над преобразованием турецкой армии.

По настоянию России и Австрии он в 1850 году был водворён в Алеппо . Здесь в ноябре того же года Бем, предводительствуя турецкими войсками, подавил кровавое восстание арабского населения против христиан и вскоре после этих событий (в декабре) умер от лихорадки, которой не мог перенести его организм, ослабленный трудами и ранами.

Бем как полководец отличался талантливостью и был очень любим войсками. Спустя тридцать лет после его смерти венгры воздвигли ему памятник в Марош Васрегеле .

Юзеф Бем был изображён на банкноте Польской Народной Республики достоинством 10 злотых образца 1982 года.

Памятники

Венгрия

Румыния

Польша

Примечания

  1. Jozef Zachariasz Bem // (англ.)
  2. Józef Bem // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. 1. Alfred Liebfeld: Polacy na szlakach techniki. Warszawa: Wydawnictwa Szkolne i Pedagogiczne, 1985, s. 56-62.
  4. Bolesław Orłowski: Bem Józef Zachariasz (1794—1850) (pol.). W: Inżynierowie polscy XIX i XX wieku, 100 najwybitniejszych polskich twórców techniki (red. Józej Piłatowicz). Polskie Towarzystwo Historii Techniki, 2001. s. 21-24.
  5. . Дата обращения: 20 июня 2016. Архивировано из 11 ноября 2017 года.
  6. 3. Mieczysław Wieliczko: Józef Bem w 190 rocznicę urodzin. Warszawa: Interpress, 1984, s. 70-77.
  7. Bolesław Orłowski. . Inżynierowie polscy XIX i XX wieku, 100 najwybitniejszych polskich twórców techniki (red. Józej Piłatowicz) [on-line] . Polskie Towarzystwo Historii Techniki (17 апреля 2015). Архивировано из 1 февраля 2014 года.

Литература

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Czetz , «Bems Feldzug in Siebenb ür gen» (Гамбург, 1850)
  • Palacky, «Bem in Siebenburgen» (1850).
Источник —

Same as Бем, Юзеф Захариаш