Interested Article - Коморовская, Майя

Мари́я Яни́на Ма́йя Коморо́вская-Тышке́вич ( польск. Maria Janina Maja Komorowska-Tyszkiewicz ; род. 23 декабря 1937 , Варшава , Польша ), известная как Ма́йя Коморо́вская — актриса польского театра и кино. Из рода графов Коморовских герба Корчак .

Знак на аллее звёзд в Мендзыздрое

Биография

Майя Коморовская родилась 23 декабря 1937 года в Варшаве . В 1960 году окончила Высшее государственное театральное училище в Кракове (факультет кукловодов). Поначалу работала в кукольном театре «Гротеск». В том же году дебютировала в кино (экранизация детской повести Марии Конопницкой «Марыся и гномы»). В 1960-х годах участвовала в труппе Ежи Гротовского («Театр 13 рядов» в г. Ополе и «Театр-лаборатория» во Вроцлаве ). Затем играла в других театрах Вроцлава, а с 1972 года играла в Варшаве . В 1982 года начала преподавание в варшавской Академии Театра.

Карьера в кинематографе

Определяющую роль в кинематографической судьбе Коморовской сыграл Кшиштоф Занусси . В 1971 году он снял её в двух диаметрально противоположных ролях: фривольной красавицы Беллы в «Семейной жизни» и закомплексованного «синего чулка» в короткометражной телевизионной картине «За стеной» (она демонстрировалась по советскому ТВ) . В том же году Коморовская сыграла роль Прасковьи Осиповны в короткометражном телевизионном фильме Станислава Ленартовича по повести Гоголя « Нос ». Через два года Коморовская сыграла одну из лучших своих ролей в экранизации «Свадьбы» Выспяньского , поставленной режиссёром Анджеем Вайдой . Коморовской ещё не раз довелось сниматься в фильмах ведущих мастеров польского кино.

Избранная фильмография

Награды

Примечания

  1. Мирон Черненко . // Экран : журнал. — 1974—1975. 28 января 2021 года.
  2. от 31 марта 2013 на Wayback Machine (польск.)

Ссылки

Источник —

Same as Коморовская, Майя