Interested Article - Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)
- 2020-10-30
- 2
Росси́йская социа́л-демократи́ческая рабо́чая па́ртия (большевико́в) (РСДРП(б)) — с весны 1917 года по март 1918 года отсутствующее в партийных документах название большевистской фракции РСДРП , возглавлявшейся Владимиром Лениным . В октябре 1917 года осуществила социалистическую революцию , вооружённым путём свергнув Временное правительство и захватив власть в России .
История
1903—1905
Понятие «большевики» возникло в результате раскола, возникшего на II съезде РСДРП ( Брюссель - Лондон , 1903) . Делегаты не смогли прийти к единому мнению по вопросу о принципах организации партии. Два видных теоретика российской революционной социал-демократии , Владимир Ленин и Юлий Мартов , предложили две различные редакции пункта о членстве в партии ( См. табл. ) :
Юлий Мартов | Владимир Ленин |
---|---|
«Членом РСДРП считается всякий, принимающий её программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из её организаций» | «Членом партии считается всякий, признающий её программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций» |
Несмотря на небольшую разницу в формулировке, именно она послужила формальной причиной раскола. Если Мартов выступал за массовую партию, членом которой мог быть как сознательный участник политических процессов, так и участник, нисколько не разбирающийся в политике, то Ленин выступал за кадровую партию, в которой каждый член был бы обязан принимать в политике личное участие. Существует мнение, что формальные разногласия между фракциями были трудноразличимы:
Разбираться во всей послесъездовской истории взаимоотношений в руководстве РСДРП довольно сложно, потому что из стенограмм съезда вовсе не следует, что между двуми частями (или группами) делегатов съезда были какие-то сверхпринципиальные разногласия.
— www.agitclub.ru. Дата обращения: 29 марта 2019.
Среди историков нет единого мнения относительно смысла этого различия. Так, британский историк Р. Сервис полагает, что разница в определении была принципиальной: Мартову виделась партия, члены которой могли бы высказывать собственное мнение, Ленин же добивался подчинения партии центру . При голосовании по уставу сторонники Ленина проиграли
Следующим пунктом обсуждения стал вопрос о редколлегии «
Искры
»
. Ленин рассчитывал занять в редколлегии центральное место, для чего первоначально планировал заключить альянс с Мартовым
. Ленин негласно предложил Мартову сократить состав редколлегии с шести до трех человек, удалив из её состава Аксельрода, Потресова и Засулич
. В результате Ленин и Мартов могли бы контролировать редколлегию, не считаясь с Плехановым, которого Ленин считал своим основным политическим конкурентом
. Мартов на сделку не пошёл, тогда Ленин предложил Плеханову союз против Мартова и заручился его согласием
.
К моменту голосования состав съезда изменился: бундовцы и « экономисты », — потенциальные сторонники Мартова, — покинули съезд в знак протеста, поэтому на момент голосования большинство в зале составляли сторонники Ленина . В результате съезд принял вариант Ленина и примкнувшего к нему Плеханова: роль идейного руководства отводилась редколлегии «Искры» (т. н. центральный орган , ЦО), состоявшей из трех человек: Ленина, Мартова и Плеханова; для решения оргвопросов создавался Центральный комитет (ЦК) также из трех человек ; для разрешения возможных конфликтов между редколлегией и ЦК учреждался Совет партии из пяти человек, в состав которого входили представители обоих органов . Именно после победы в этом голосовании Ленин придумал для своей фракции название « большевики », Мартов же стал называть своих сторонников « меньшевиками » . Эти названия закрепились на все последующие годы .
Раскол партии был встречен в России с неодобрением. Как указывает Р. Сервис, разделение только что созданной партии на две фракции повергло российских марксистов в шоковое состояние . Многие товарищи по партии считали, что Ленин утратил чувство меры и призывали его прекратить конфликт с «меньшевиками» .
- Скандал в руководстве — Ленин выходит из «Искры»
Вскоре после съезда в Лондоне состоялось заседание «Заграничной лиги русской революционной социал-демократии» (октябрь 1903 г., Женева) . На заседании Ленин подвергся резкой критике со стороны товарищей по партии за некорректное поведение на съезде . В частности, Ю. О. Мартов выразил возмущение закулисным сговором Ленина с Плехановым. В ответ Плеханов заявил о своей готовности выйти из редколлегии «Искры», чтобы положить конец дрязгам. Ленин также объявил, что выходит не только из состава редколлегии, но и из Совета партии, и демонстративно покинул зал заседаний .
- Кооптация
Ленин вскоре пожалел о своем эмоциональном поступке и решил вернуться на руководящие позиции, используя практику « кооптаций » в ЦК. Он сообщил о своем желании попасть в ЦК своему давнему другу и члену ЦК Г. М. Кржижановскому, как только тот вернулся в Женеву из России в ноябре 1903 . Если на съезде в ЦК были избраны лишь трое, то уже в конце сентября туда были кооптированы, то есть включены без выборов, четыре сторонника Ленина: Гусаров , Землячка , Красин и Эссен . В ноябре расширенный ЦК, в свою очередь, кооптирует в свой состав Ленина и выдвигает его в состав Совета партии . Таким образом, уже к середине ноября 1903 г. в ЦК входили уже девять человек: Л. Е. Гальперин , Ф. В. Гусаров, Р. С. Землячка, Л. Б. Красин, Г. М. Кржижановский , Ф. В. Ленгник , В. И. Ленин, В. А. Носков и М. М. Эссен. Все они были «большевиками». Таким образом с помощью ряда политических манёвров уже к концу 1903 Ленин вновь занял место в высшем руководстве РСДРП.
- Конфликт с ЦК
Конфликтность Ленина становилась все более серьёзным препятствием в общей работе. Наступил момент, когда на необходимость примирения с меньшевиками Ленину указал ЦК, состоявший из его же сторонников-большевиков. Вскоре после кооптации Ленина в ЦК его старый друг Г. М. Кржижановский предложил вывести из состава Совета партии ленинца Гальперина и заменить его на кого-нибудь из фракции Мартова, указав Ленину на то, что его, Ленина, сепаратизм идет во вред делу; Кржижановский обвинил Ленина в эгоцентризме и непримиримости . В феврале 1904 члены ЦК В. А. Носков и Кржижановский обратились к Ленину с письмом от имени ЦК, призывая его « бросить склоку и начать работу » . К весне 1904 из восьми членов ЦК (все они были большевиками) Ленина поддержали только два. Кроме того, большинство членов ЦК находилось в России и они полагали, что Ленину также следует вернуться в Россию и руководить работой на месте .
В мае в Женеву из России приехал член ЦК В. А. Носков и от имени ЦК приказал Ленину подчиниться партийной дисциплине. В частности, Носков запретил Ленину заниматься организацией нового съезда партии, поскольку ЦК стремился к консолидации сил и опасался, что новый съезд лишь усилит раскол . Носков также пытался предотвратить публикацию резко антименьшевистской работы Ленина « Шаг вперёд, два шага назад », но ему это не удалось .
На IV съезде РСДРП в 1906 году организационное единство партии было временно восстановлено. На V съезде (1907) был избран Центральный комитет, который из-за разногласий между большевиками и меньшевиками оказался неработоспособным, и руководство большевистскими организациями партии взял на себя Большевистский центр во главе с В. И. Лениным, созданный во время съезда делегатами-большевиками на одном из своих фракционных совещаний.
На лето 1905 года количество большевиков составляло 14 тыс., на весну 1907 года — 60 тыс.
Революция 1905—1907 гг.
1907—1917
Время между русскими революциями (1907—1917) прошло в острой межфракционной борьбе внутри РСДРП. Существует мнение, что эта борьба за власть, в центре которой находился В. И. Ленин, нанесла существенный урон авторитету партии. Как указывает Роберт Сервис :
С Лениным было трудно поладить, так как он был непримиримым раскольником, а на расколы шел с легкостью, потому, что только свои идеи считал абсолютно полезными и наиболее подходящими для дела революции.
Как указывает Сервис, симпатизировавший большевикам Максим Горький считал, что поступками Ленина движет тщеславие , меньшевики же обвиняли Ленина в мании величия .
В январе 1910 года состоялся Парижский пленум ЦК РСДРП , на котором Ленин и его сторонники потерпели тяжелое поражение. Были аннулированы все выигрыши, полученные ленинцами в результате долгих межфракционных интриг: был закрыт полуофициальный Большевистский центр ; закрыт ежемесячник « Пролетарий », находившийся под контролем Ленина; была создана Русская коллегия, которой передавались полномочия руководства от имени ЦК на территории России ; группа Ленина потеряла контроль над деньгами, полученными по « наследству Шмита » . Таким образом, влияние Ленина было ограничено кругом его последователей из большевистской фракции .
На Шестой (Пражской) конференции РСДРП , состоявшейся 18-30 (5-17) января 1912 г., конституировавшей себя как общепартийная конференция РСДРП и верховный орган партии, были представлены почти исключительно сторонники Ленина.
Март — ноябрь 1917
После Февральской революции 1917 года, на VII (апрельской) конференции РСДРП фракция большевиков поддержала выдвинутые В. И. Лениным « Апрельские тезисы » и фактически выделилась в самостоятельную партию, хотя название партии — РСДРП — изменено не было и использовалось в партийных документах. Для обозначения партии использовалось расхожее название — большевики. В отличие от большевиков, меньшевики поддержали Временное правительство .
Если в феврале 1917 года численность большевиков составляла лишь 24 тыс., то на конец апреля 1917 года , во время проведения VII (апрельской) конференции РСДРП она выросла до 80 тыс., а на период VI съезда РСДРП (июль 1917 года ) — до 240 тыс. членов.
После ноября 1917
После Октябрьской революции на VII съезде РСДРП , проходившем 6-8 марта 1918 года , РСДРП была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)). На период VII съезда РКП(б) насчитывала 169 200 членов.
В 1925 году название было изменено на Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) (ВКП(б)), а в 1952 году — на Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) .
Что касается названия партии, то ни на 1917 года , ни на VI съезде РСДРП(б) (июль — август 1917) вопрос об изменении названия партии не рассматривался. VII съезд партии Я. М. Свердлов открыл словами: «По поручению ЦК РСДРП объявляю заседание VII съезда партии открытым», то есть на момент начала съезда официальным сокращённым названием партии было «РСДРП» (в стенограмме VII съезда и текстах его документов аббревиатура РСДРП(б) не встречается; она используется только в текстах более позднего происхождения, в том числе в заголовках документов съезда, данных им впоследствии). В принятой 8 марта 1918 г. резолюции VII съезда РКП(б) «Об изменении названия партии…» сказано: «Съезд постановляет именовать впредь нашу партию (Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков) Российской коммунистической партией с добавлением в скобках 'большевиков'». Таким образом, до VII съезда большевистская партия полностью официально называлась «Российской социал-демократической рабочей партией большевиков» (сокращённо РСДРП), а после него — «Российской коммунистической партией (большевиков)», сокращённо РКП(б). Повсеместно используемая аббревиатура «РСДРП(б)» возникла позже и носила полуофициальный характер .
См. также
Примечания
- Комментарии
- Съезд фактически был учредительным, поскольку минский съезд не дал никакого практического результата
- Как указывает Р. Сервис, Мартов неоднократно возмущался властолюбием Ленина. Свободная формулировка устава должна была, по мнению Мартова, ограничить полномочия потенциальных диктаторов, подобных Ленину.
- Как отмечает Сервис, проиграв голосование, ленинцы назвали себя не меньшевиками , как они позднее назовут своих оппонентов, а «твёрдыми искровцами». По мнению Сервиса, Мартов упустил возможность закрепить победу знаковым названием своей фракции (Р. Сервис «Ленин. Биография», с=177)
- Обстановка на съезде накалилась. Вошло в норму освистывание оппонентов; один из ленинцев, А. В. Шотман , набросился с кулаками на делегата, решившего перейти на сторону Мартова. Ленину пришлось разнимать дерущихся (Р. Сервис «Ленин. Биография», с=177).
- До съезда именно «Искра» претендовала на роль руководящего органа российских марксистов. Агенты «Искры» играли важную роль и в подборе делегатов съезда. Пользуясь своим влиянием в редколлегии, Ленин предоставил мандаты делегатов своей сестре Марии, брату Дмитрию и старому другу Глебу Кржижановскому (Р. Сервис «Ленин. Биография», с=167).
- На момент работы съезда в редколлегию входили шесть человек: П. Б. Аксельрод , В. И. Засулич , В. И. Ленин , Ю. О. Мартов , Г. В. Плеханов и А. Н. Потресов
- Мартов рассказал о предложении Ленина на заседании «Зарубежной лиги» (октябрь 1903 г., Женева), попутно обвинив Ленина в намерении единолично руководить и партией, и её центральным органом.
- Г. В. Плеханов — участник русского освободительного движения с 70-х годов XIX в.; в 1883 году основал первую российскую марксистскую организацию — группу « Освобождение труда ». Один из соучредителей и член редколлегии «Искры». Конфликты с Лениным начались вскоре после переезда последнего за границу в 1900 г.(Р. Сервис «Ленин. Биография», с=179)
- Вскоре после съезда Плеханов пожалел о поддержке Ленина на съезде. Раскол партии с момента её создания произвел на Плеханова столь тяжелое впечатление, что он подумывал о самоубийстве (Р. Сервис «Ленин. Биография», с=179)
- В состав ЦК вошли Г. М. Кржижановский , Ф. В. Ленгник и В. А. Носков
- Существует мнение, что принятие столь невыигрышного названия фракции стало крупным просчетом Мартова и наоборот: закрепление сиюминутного электорального успеха в названии фракции было сильным политическим ходом Ленина (Р. Сервис «Ленин. Биография», с=179).
- Лондонский съезд признал Лигу единственным органом, представляющим РСДРП за границей.
- В тот же день редколлегия «Искры» делегирует в состав Совета «меньшевиков» Мартова и Аксельрода, которых Плеханов, оставшийся после заседания «Лиги» единственным редактором «Искры», кооптировал в её состав ( от 15 мая 2021 на Wayback Machine )
- Съезд все же состоялся в апреле-мае 1905 и вошел в советскую историю как III съезд РСДРП . На съезде присутствовали только большевики (последователи Ленина), другие фракции РСДРП на съезде отсутствовали. Решением Лондонского съезда РСДРП (1907) этому «съезду» большевиков было отказано в официальном статусе «Съезда РСДПР».
- Брошюра « Шаг вперёд, два шага назад » была опубликована в мае 1904. В ней Ленин на двухстах страницах подробно излагает свои возражения по поводу внутрипартийных разногласий с меньшевиками и Плехановым за последние полгода. Используя свои навыки юриста, Ленин выстраивает аргументацию в пользу того, что товарищи по партии обошлись с ним несправедливо (Р. Сервис «Ленин. Биография», стр. 180)
- После бегства из России в 1907 г. Ленин больше не возвращался туда до апреля 1917 и делал вид, что не замечает упреков по этому поводу.
- Источники
- ↑ . www.agitclub.ru. Дата обращения: 29 марта 2019. 15 мая 2021 года.
- , с. 177.
- ↑ , с. 178.
- ↑ , с. 179.
- ↑ , с. 185.
- ↑ , с. 180.
- ↑ , с. 186.
- ЛС, т. 46, стр. 355
- vgl. Jeronim Perović: Der Nordkaukasus unter russischer Herrschaft: Geschichte einer Vielvölkerregion zwischen Rebellion und Anpassung . 2015 ( Stefan Engel. . — Verlag Neuer Weg, 2016-03-02. — 601 с. — ISBN 9783880214187 . 23 октября 2018 года. ), Anm. 53
- , с. 222.
- ↑ , с. 223.
- , с. 228.
- . www.marxists.org. Дата обращения: 29 марта 2019. 23 октября 2018 года.
- Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) / Wsesojusnaja Kommunistitscheskaja Partija (Bolschewikow) , Abk. ВКП(б) / WKP(B). — Zur , siehe auch unter Kommunistische Partei Russlands.
- от 29 ноября 2016 на Wayback Machine der Akademie der Wissenschaften der Republik Usbekistan — dvv-international.de (abgerufen am 9. Juli 2016)
Литература
- Сервис Роберт . Ленин. Биография = Service R. Lenin: a biography. — М. : Попурри, 2002. — 624 с. — 11 000 экз. — ISBN 985-438-591-4 .
Ссылки
- 2020-10-30
- 2