Солдатов, Андрей Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Алексе́евич Трофиму́к ( белор. Андрэй Аляксеевіч Трафімук ; 3 [16] августа 1911 , Федьковичи , Кобринский уезд , Гродненская губерния , Российская Империя — 24 марта 1999 , Новосибирск , Новосибирская область , Россия ) — советский и российский учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда ( 1944 ). Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Сыграл выдающуюся роль в освоении « Второго Баку », основал Институт геологии и геофизики СО АН CCCР в Новосибирске, где был его директором.
Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента Российской Федерации в феврале 1998 года , в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. [ источник не указан 1276 дней ]
Родился 3 ( 16 ) августа 1911 в деревне Хветковичи , Гродненская губерния , Российская империя (ныне Жабинковский район , Брестская область , Белоруссия ).
В 1927 году окончил семилетнюю школу-интернат в Славгороде . В 1929 году окончил среднюю школу в Казани.
С 1929 года учился на геологическом факультете Казанского государственного университета . Одновременно с 1930 года трудился начальником научно-исследовательской партии, занимавшейся изучением железных руд и бокситов Урала .
После окончания университета в 1933 году заочно обучался в аспирантуре Казанского университета. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию «Нефтеносные известняки Ишимбаево ».
В 1949 году защитил докторскую диссертацию «Нефтеносность палеозоя Башкирии».
В 1930 году — начальник научно-исследовательской партии (изучение железных руд и бокситов Урала ).
После окончания университета и поступления в аспирантуру (1933 год) добился перевода на работу в Башкирию, где в те годы были открыты первые нефтяные месторождения. Здесь он прошёл путь от старшего геолога до главного геолога треста Ишимбайнефть . Уже в первые годы работы на производстве он провёл комплексное изучение нефтяных месторождений Ишимбаевского района и выявил рифогенную природу ловушек. В кандидатской диссертации «Нефтеносные известняки Ишимбаево» А. А. Трофимук доказал необходимость поисков в Приуралье нефтяных месторождений нового типа (1938 год).
в 1933 году — , старший геолог , научный руководитель Центральной научно-исследовательской лаборатории треста « » ( Уфа ).
В 1940—1942 годах — главный геолог треста « Ишимбайнефть ».
С началом войны потребность в нефти резко возросла, а вывоз её из Азербайджана был затруднён, так как немецкая армия дошла до Волги и Северного Кавказа . Вопреки сомнениям многих опытных исследователей, А. А. Трофимук настоял начать бурение скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне брахиантиклинальных складок. Первые скважины показали отсутствие пород-коллекторов и многие видные геологи настаивали на прекращении бурения. Однако Трофимук обосновал наличие коллекторов трещинного типа в пермских отложениях. В 1943 году была обнаружена нефть. А. А. Трофимук обосновал поисковое бурение на девонскую нефть и в 1944 году на Туймазинской площади было открыто большое месторождение нефти, в 1946 году — Бавлинское и другие месторождения. Под руководством А. А. Трофимука было открыто уникальное для того времени высокодебитное месторождение в трещиноватых аргиллитах — Кинзебулатовское . 26 сентября 1944 года в породах девона было обнаружено гигантское Туймазинское месторождение нефти . Это было выдающееся достижение геологов героического военного времени, показавшее, что Волго-Уральская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в мире. Открытия военных лет и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов (соляно-кислотная обработка известняков, законтурное и внутриконтурное заводнение) позволили резко увеличить добычу нефти, столь необходимой для страны в суровые годы войны, и обеспечить наши танки и авиацию нефтепродуктами для победоносных операций Советской Армии .
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам нефтяной промышленности» от 24 января 1944 года за « выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .
После опубликования Указа газета «Советская Башкирия» поместила интервью с Трофимуком:
— Одна мысль занимала нас — сделать всё возможное для помощи фронту, для быстрейшего разгрома врага, — говорил он. — В ответ на высокую награду все свои силы, все свои знания и опыт я отдам делу выявления богатства Родины, умножения её славы и мощи.
Всего Андрей Алексеевич прожил в БАССР 16 лет. «16 лет — это были лучшие годы в моей жизни — я трудился в Башкирии, — вспоминал потом Андрей Алексеевич». Советская писательница М. С. Шагинян , побывавшая в Ишимбае в 1946 году так описывала встречу с Андреем Алексеевичем:
… навстречу нам встаёт тот, кто вызвал из-под земли весь этот город, — молодой невысокий человек с прямыми, карими, без блеска глазами и упрямым подбородком — главный геолог треста «Башнефть», Герой Социалистического Труда А. А. Трофимук.
У него тихий, убедительный голос человека, верящего, что слушатель сам с мозгами и ему не надо доказывать то, что само собой ясно, голос типичного практика...
После защиты докторской диссертации (1949) в 1950 году возглавил геологическую службу Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты новые месторождения нефти в Татарии, на Украине и в других регионах. Одновременно он продолжал научные исследования и в 1953 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В годы работы в Министерстве нефтяной промышленности А. А. Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Ещё в 1951 году А. А. Трофимук возглавил Правительственную комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии. В 1952 году он предпринял активные меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.
В 1950—1953 годах — главный геолог Главнефтеразведки Миннефтепрома СССР; член-корреспондент АН СССР (1953).
В 1955—1957 годах — директор Всесоюзного нефтегазового НИИ (Москва).
В 1957 году А. А. Трофимук по приглашению академика М. А. Лаврентьева одним из первых академиков переехал в Новосибирск, оставив директорскую должность в институте, им основанном. А. А. Трофимук стал выдающимся организатором научной деятельности, организации нового научного центра. На протяжении десятилетий он вместе с М. А. Лаврентьевым, Г. И. Марчуком , В. А. Коптюгом создавал удивительный центр отечественной и мировой науки, каким с самого основания стало Сибирское отделение АН СССР (ныне РАН), заботился о формировании научных центров этого отделения в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Томске, Тюмени, Улан-Удэ, Якутске. Работая в Новосибирске, убедительно доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, практически способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское , Фёдоровское и Медвежье , Ямбургское и Правдинское месторождения. Неоценим вклад А. А. Трофимука в научное обоснование нефтегазоносности Сибирской платформы и особенно Лено-Тунгусской провинции. Со своими учениками и единомышленниками он доказал промышленную продуктивность древнейших на планете докембрийских нефтегазоносных толщ и предложил широкомасштабную программу освоения открытых ( Юрубчено-Тохомское , Среднеботуобинское , Верхнечонское и др.) и прогнозируемых крупных и гигантских месторождений.
В 1957—1988 годах — директор Института геологии и геофизики СО АН СССР .
В 1958 году избран действительным членом АН СССР .
В 1958—1988 годах — заместитель, первый заместитель председателя СО АН СССР .
В 1960 году — профессор Новосибирского университета .
В 1988—1999 годах — советник Президиума АН СССР;
В 1988 году — Почётный директор ИГГ СО АН СССР (с 1990 — Объединённый институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН).
Депутат Верховного Совета РСФСР 6—10 созывов (1963—1990)
Скончался 24 марта 1999 года . Похоронен в Новосибирске на Южном (Чербузинском) кладбище .
Является автором и соавтором более 500 научных трудов, в том числе десятков крупных монографий [ источник не указан 1276 дней ] .