Реннелл и Беллона
- 1 year ago
- 0
- 0
Беллона ( англ. Bellona ) — международное экологическое объединение. Центральный офис находится в Осло, столице Норвегии. Генеральный директор — Хальштейн Хавог . Основатели — норвежские экологи Фредерик Хауге и Руне Хааланд. «Беллона» начала работу в качестве неправительственной организации 16 июня 1986 года .
Чернобыльская катастрофа стала одной из причин, по которой в 1986 году была создана норвежская экологическая организация «Беллона». Официальное название — экологическое объединение «Беллона».
В конце 1980-х годов «Беллона» получила известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда норвежских промышленных компаний. Экологи на глазах у журналистов выкапывали бочки с токсичными веществами на территориях химических производств, что приводило к скандалам и пересмотру законодательства.
Осенью 1989 года организация начинает выпускать журнал «Bellona» на норвежском языке.
Организация работает с проблемами окружающей среды Арктики и северо-западного региона России начиная с 1989 года. В этом году «Беллона» впервые отправляется в Россию вместе с инициативной группой «Остановите облака смерти» из Киркенеса, чтобы остановить большие выбросы серы от производства никеля на границе России и Норвегии.
В 1991 году экологи приплывают на советский ядерный полигон на Новой Земле, их почти сразу арестовывают . После этого организация получает известность в России и инициирует расследования по теме опасных ядерных отходов, хранившихся с многочисленными нарушениями на военных базах. Позже отчеты «Беллоны» легли в основу ряда финансируемых международных проектов по приведению в безопасное состояние многочисленных ядерных отходов России.
В 1992 году «Беллона» сообщает международной общественности о том, что в Баренцево море было сброшено большое количество жидких радиоактивных отходов, а в Карском море — потоплены 12 радиоактивных бочек и 17 подводных лодок с их реакторами.
Эксперты организации обнаруживают, что для питания российских маяков вдоль всего российского побережья использовалось большое количество плохо защищенных радиотепловых электрогенераторов (РТГ), работающих на стронции. В результате международного сотрудничества и финансирования, последовавших за вскрытием этого факта, по всей стране 1000 таких источников излучения были изъяты и приведены в безопасное состояние.
В 1994 году у «Беллоны» появилось отделение в Мурманске. Началом большого атомного проекта в России можно считать 1994 год, когда организация выпустила свой первый «чёрный доклад» под названием «Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях» .
«Чёрный доклад», составленный по материалам открытых публикаций в СМИ, вызвал интерес в Норвегии и других европейских странах, поскольку это была практически первая публикация о «запретной» в холодную войну теме радиоактивных отходов и последствий эксплуатации атомных подводных лодок .
В конце 1994 года у «Беллоны» появился проект « Лепсе» , целью которого была утилизация самого ядерно-радиационно-опасного судна на Северо-Западе России. Из-за потенциальных рисков высокого радиационного загрязнения судно называли «Плавучим Чернобылем», «Складом ядерных отходов» . На данный момент судно утилизируется , а отработавшее ядерное топливо выгружается и отправляется на ПО МАЯК .
В этом же году «Беллона» открывает свой первый зарубежный офис в Мурманске .
В 1996 году «Беллона» появлялась в заголовках российских СМИ после публикации , вызвавшего недовольство российских спецслужб. По подозрению в шпионаже был арестован сотрудник организации «Беллона», бывший офицер флота Александр Никитин . Дело Никитина закончилось снятием всех обвинений. Он был полностью оправдан верховным судом .
Дело Никитина сделало организацию, которая продолжает подвергаться сильной критике у себя в Норвегии за коммерциализацию и «отсутствие демократических заслуг» , влиятельной силой [ источник не указан 3597 дней ] , несмотря на критику, открыло ей дорогу к грантам норвежского Министерства иностранных дел .
В 1999 году в Вашингтоне «Беллона» организовала рабочую встречу, посвященную решению вопросов ядерной и радиационной безопасности в России. На встрече присутствовало 18 представителей Государственной Думы России, конгрессменов и сенаторов США.
В это же время российские отделения «Беллоны» сосредоточили внимание на наиболее ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) арктического региона: береговой технической базе в Андреевой губе, в Гремихе, а также базе кораблей, выведенных в «отстой» в губе Сайда, и ряде объектов на Атомфлоте.
В 2001 году «Беллона» обращалась с запросами в Минобороны с просьбой предоставить подробную информацию о семи значимых ядерных катастрофах, произошедших под водой. Это произошло после трагедии с подводной лодкой «Курск». У ведомства запрашивали статистику по числу жертв, размеру нанесенного материального ущерба и уровню загрязнения окружающей среды, вызванного авариями. Полученный ответ организацию не удовлетворил, началось судебное разбирательство .
С 1 июня 2002 года организация начинает издавать на территории России журнал « Экология и право ». Инициаторы создания журнала — учёные, юристы, правозащитники, журналисты, экологические лидеры. Главный редактор сегодня — Ангелина Давыдова, журналист, эксперт Русско-немецкого бюро экологической информации . Начиная с 2014 года каждый номер является тематическим и посвящён вопросам, связанным с защитой окружающей среды.
В 2005 году Федеральное агентство по атомной энергии возглавил Сергей Кириенко . Он был инициатором создания , в который впоследствии вошёл Генеральный директор ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин . Это позволило «Беллоне» на профессиональном уровне заниматься проблемой перевода в безопасное состояние радиоактивных и ядерных отходов. У организации появилась возможность влиять на принятие решений не только среднего руководящего звена «Росатома», но и предоставлять свои предложения высшему руководству госкорпорации.
В апреле 2023 года российская Генеральная прокуратура признала « нежелательной » деятельность «Беллоны» в России .
Работает с 1990 года, изучает ситуацию с деятельностью объектов использования атомной энергии на северо-западе России. В 1994 году в Мурманске был напечатан доклад «Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях». В 1998 году была образована Мурманская региональная общественная организация «Беллона-Мурманск», которая получила официальный статус российской общественной организации. «Беллона-Мурманск» активно занимается пропагандой развития возобновляемой энергетики на Кольском полуострове, особенно ветроэнергетики. Проведено несколько конференций, посвященных этой теме.
В марте 2015 года решением Министерства Юстиции РФ была внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в связи с чем было принято решение о ликвидации организации. 8 октября 2015 года организация официально прекратила своё существование.
Во второй половине 1990-х годов активистов организации стали обвинять в различных преступлениях, так возникли дела «Федорова — Мирзоянова», «Николая Щура», «Александра Никитина» и др., что привело к инициатие создания правозащитной организации. Среди сторонников этого решения были правозащитники Борис Пустынцев и Юрий Вдовин, адвокат Юрий Шмидт и экологический журналист Виктор Терешкин.
В апреле 1998 года была учреждена Санкт-Петербургская общественная организация "Экологический правозащитный центр «Беллона», которая является петербургским офисом международного экологического объединения «Беллона».
Отделение в Санкт-Петербурге проводило уроки экологического образования для учащихся школ, Школу экологического журналиста, следило за реализацией государственного проекта по переработке отходов 1-2 класса опасности, издавало экспертный журнал «Экология и право», являлось инициатором российского конкурса студенческих работ «Эко-Юрист», осуществляло приём граждан для консультаций для реализации защиты права на благоприятную окружающую среду. В «Беллоне» постоянно работали волонтёры, преимущественно из стран Запада.
организации постоянно обновляется, по будням выходят новые статьи на экологическую тематику. Авторы — сотрудники «Беллоны», экологические эксперты и активисты.
В феврале 2022 года с началом боевых действий на Украине российские офисы «Беллоны» приостановили деятельность на территории Российской Федерации. Социальные сети организации перестали обновляться. Норвежский офис выпустил заявление с осуждением войны, призвав Россию к переговорам. К концу года шел процесс ликвидации юридических лиц .
В октябре 2022 года организация возобновила деятельность в Литве, выпустив журнал «Экология и право», посвященный экологическим последствиям войны на Украине .
Организация является сторонником захвата и захоронения углерода (захоронение углекислоты, ), критикуемого рядом экологических организаций, например, Greenpeace . Технология «улавливание и захоронение углерода» рассматривалась Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата в специальном докладе , по данным которого при захвате углерода, выбрасываемого угольными станциями, увеличивается выброс других загрязнителей; вопросы вызывают и экологические риски при изоляции углерода, например, в морях или подземных скважинах. Но есть и мнение о том, что крупные точечные источники могут уменьшить выбросы всех своих загрязнителей; используя большой объем существующих промышленных знаний для управления рисками в углеродной изоляции, например, в глубоких геологических формациях с использованием закачных скважин [ источник не указан 1144 дня ] .
Считается, что системы CCS будут конкурентоспособными с другими вариантами крупномасштабного смягчения воздействий, такими как атомная энергия и технологии возобновляемой энергии. Эти исследования свидетельствуют о том, что включение CCS в портфель мер по смягчению воздействий могло бы привести к снижению стоимости стабилизации концентрации СО2 на 30 % или более .
В феврале 2001 года газета Aftenposten обвинила руководителей «Беллоны» в том, что они обогащаются за счет создания консультационных фирм, переводя «за консультационные услуги» на счет этих фирм деньги, пожертвованные «Беллоне» сторонниками, а также предлагая заплатить на счет этих фирм тем предприятиям, против которых «Беллона» протестует . В частности, указывалось что связанные с «Беллоной» фирмы предлагали «консультационные услуги» компании Sande Рарег Мill, против которой организация протестовала .