Interested Article - Яглом, Акива Моисеевич

Аки́ва Моисе́евич Ягло́м (1921—2007) — советский и американский физик , математик ; доктор физико-математических наук , профессор . Брат-близнец математика Исаака Яглома .

Биография

Родился 6 марта 1921 года в Харькове в семье инженера-металлурга Моисея Кивовича Яглома, члена редколлегии издававшейся на идише газеты еврейской социал-демократической рабочей партии Поалей Цион . Дядя — профсоюзный деятель (1898—1937) — был главным редактором газеты «Труд» (1924—1929) и, начиная со второго номера, редактором её сатирического приложения «Бузотёр», с 1934 года — начальник Главного управления консервной и плодоовощной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР.

В 1926 году вместе с семьёй переехал в Москву. В школьные годы братья Ягломы увлекались историей, философией и математикой. В 1938 году они разделили 1-ю премию на Московской математической олимпиаде школьников и вместе получили дипломы из рук академика А. Н. Колмогорова . Позднее, стремясь привлечь более широкое внимание к математике, они вместе издали широко известные и востребованные по сей день книги «Неэлементарные задачи в элементарном изложении» (1954) и «Вероятность и информация» (1973), ставшие мостиком к математике не для одного поколения школьников.

Ещё в школьные годы А. М. Яглом сблизился с А. Д. Сахаровым и навсегда сохранил его дружбу. Позднее активно (вместе с братом) принимал участие в правозащитной деятельности (подписывали многочисленные письма в защиту участников движения, давали и собирали деньги им в помощь, служили связующим звеном для активных правозащитников со своими друзьями за границей, распространяли «самиздат»). А. М. отличался широтой интересов и уникальной эрудицией в области всемирной и русской истории, литературы, поэзии, живописи, театрального искусства.

В 1938 году братья поступили в Московский университет ( МГУ ): Исаак на мехмат , а Акива на физфак . Оба посещали лекции и сдавали экзамены на обоих факультетах, получив и математическое и физическое образование. В 1941 году, в самом начале войны, Акивa и Исаак, не окончив университет, подали заявления с просьбой отправить их на фронт и получили направление в Военную Академию, куда их не приняли из-за плохого зрения. В 1942 году они вместе с семьёй эвакуировались в Свердловск , где окончили 4-й (в годы войны — последний) курс Свердловского университета .

По рекомендации Колмогорова оба брата поступили на работу в Главную геофизическую обсерваторию ( ГЕОФИАН СССР), эвакуированную из Ленинграда в Свердловск. В 1943 году академик Колмогоров предложил А. М. переехать в Москву и поступить к нему в аспирантуру Математического института им. Стеклова АН СССР . Здесь А. М. защитил диссертацию на тему «О статистической обратимости броуновского движения», еженедельно участвовал в семинарах Л. Д. Ландау и И. Е. Тамма , вместе с И. М. Гельфандом занимался проблемами теоретической физики , связанными с теорией представлений и с континуальными интегралами. Будущие Нобелевские лауреаты И. Е. Тамм и В. Л. Гинзбург предложили ему работу в теоретическом отделе Физического института АН СССР , но А. М. отказался от этого предложения, когда выяснилось, что при этом надо будет заниматься проблемами, связанными с ядерной бомбой . Это мучительное решение означало для него отказ от возможности заниматься теоретической физикой , и геофизика приобрела одного из выдающихся ученых, сформировавших её современное лицо.

А. М. Яглом перешёл во вновь созданную лабораторию атмосферной турбулентности ИТГ АН СССР, руководимую Колмогоровым . Сам он рассматривал это как временное убежище, откуда через год-два вернётся к любимой теоретической физике. Но уйти в Физический институт и совсем не заниматься бомбой оказалось невозможным. В результате А. М. проработал в Лаборатории атмосферной турбулентности (сперва в ИТГ, затем в ГЕОФИАН, затем в ИФА ) более 45 лет. Кроме постоянной работы в ИФА, А. М. работал и на мехмате МГУ профессором кафедры «Теория вероятностей», созданной и возглавляемой Колмогоровым , пока не был отстранён от преподавания после того, как в 1968 году подписал « Письмо девяноста девяти » с требованием освободить из психиатрического госпиталя диссидента математика А. С. Есенина-Вольпина . Ограниченные возможности для работы и отъезд детей в США вынудили A. M. в 1992 году переехать в США , где он занял место приглашённого профессора в Массачусетском технологическом институте (MIT) на кафедре «Аэронавтика и космонавтика».

В 1988 году был удостоен Премии имени Лапорте Американского физического общества , а в 2007 году Европейский союз наук о Земле присудил ему медаль Л. Ф. Ричардсона . Ему должны были вручить эту медаль в апреле 2008 года .

Умер 13 декабря 2007 года в Бостоне , оставив жену, двоих детей и четырёх внуков.

Двоюродный брат матери (Мириям Шуткиной) — советский врач-терапевт и учёный медик Мирон Семёнович Вовси .

Научная работа

Работы Яглома, посвящённые теоретическим и прикладным проблемам турбулентности и геофизической гидродинамики , способствовали созданию математического аппарата, необходимого для превращения статистической гидродинамики в строгую физико-математическую дисциплину. Он исследовал структуру однородной и изотропной турбулентности в вязкой сжимаемой жидкости (1948), локальную структуру поля ускорений в сильно завихрённых («турбулентных») потоках (1949). В этой статье, независимо от В. Гейзенберга , который пришёл к тем же выводам, было доказано, что частотный спектр лагранжевых ускорений в инерционном диапазоне является «белым шумом» . Лишь сравнительно недавно [ когда? ] экспериментаторы смогли проверить и подтвердить предсказанные результаты. А. М. также получил динамическое уравнение для поля (1949). Им были детально изучены процессы со стационарными приращениями произвольного порядка, статистически однородные и изотропные, а также локально изотропные скалярные и векторные случайные поля. В 1955 году А. М. защитил докторскую диссертацию «Теория корреляции непрерывных процессов и полей с приложениями к задачам статистической экстраполяции временных рядов и к теории турбулентности». Работы А. М. включали также публикации по теории марковских цепей , ветвящихся процессов и статьи по экстраполяции и фильтрации случайных процессов . Одна из его пионерских статей «Введение в теорию случайных функций» была дважды (1962, 2004) издана в США как отдельная книга.

В своих работах АМ умел связать теоретические исследования с экспериментальными результатами. Его выдающаяся монография «Статистическая гидромеханика», написанная совместно с А. С. Мониным (2 тома, 1965, 1967 — в 1971, 1975 годах дополнена и переведена на английский и в 2007 году переиздана, в 1970-x годах переведена и опубликована на японском языке), заслуженно считается энциклопедией по данной тематике и на долгие годы стала настольной книгой для специалистов всего мира.

Библиография

Акива Яглом является автором 150 статей и 7 книг. Многие из них переведены и переизданы на английском и других языках.

Некоторые из них:

  • A. M. Yaglom, , Dover Publications, 2004.
  • A. M. Yaglom . V. 1, 2, New York.: Springer-Verlag, 1987.
  • Монин А. С. , Яглом А. М. , М.: Наука. Физматгиз, ч. 1, 2, 1965, 1967; дополненный А. М. англ. пер.: A. S. Monin and A. M. Yaglom, Statistical Fluid Mechanics: Mechanics of Turbulence, Dover Publications, 2007.

Кроме научных трудов, стал вместе со своим братом Исааком Яглом автором нескольких научно-популярных книг, ставших классическими, в том числе и за рубежом.

  • И. М. Яглом, А. М. Яглом, М., Гостехиздат, 1954; англ. пер.: A. M. Yaglom and I. M. Yaglom, «Challenging Mathematical Problems With Elementary Solutions», v. 1, 2, Dover Publications, 1987.
  • И. М. Яглом, А. М. Яглом, , М.: Наука, Физматлит, 1973; англ. пер.: A. M. Yaglom and I. M. Yaglom, «Probability and Information (Theory and Decision Library)», Kluwer, 1983.

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #137456492 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Akiva Yaglom // (англ.) — 2010.
  3. . Дата обращения: 2 февраля 2011. 10 ноября 2010 года.
  4. 18 июля 2011 года.
  5. от 7 сентября 2011 на Wayback Machine .
  6. от 26 февраля 2014 на Wayback Machine .
  7. от 20 июня 2013 на Wayback Machine .
  8. от 25 ноября 2010 на Wayback Machine на сайте «История математики».
  9. // УМН. — 1952. — Т. 7 , вып. 5(51) . — С. 3—168 . 10 февраля 2020 года.

Ссылки

  • Akiva Moiseevich Yaglom (on his 85th birthday) (неопр.) // Izvestiya Atmospheric and Oceanic Physics. — Т. 42 , № 1 . — С. 127—128 . — doi : .
  • Г. С. Голицын, Р. А. Минлос, С. П. Новиков, В. М. Тихомиров, М. И. Фортус. // Успехи математических наук . — Российская академия наук , 2008. — Т. 63 , № 2(380) . — С. 153—156 .
  • G. S. Golitsyn, B. A. Kader, B. M. Koprov, M. I. Fortus. In memory of A. M. Yaglom (неопр.) // Izvestiya Atmospheric and Oceanic Physics. — Т. 44 , № 6 . — С. 796—798 . — doi : .
  • «Akiva Yaglom, research fellow, dies at 86». Massachusetts Institute of Technology.
  • P. Bradshaw. Prof. A.M. Yaglom (англ.) // (англ.) : journal. — 2007. — Vol. 80 , no. 3 . — P. 287—289 . — doi : .
  • Памяти А. М. Яглома (1921—2007) // Теория вероятн. и её примен.. — 2008. — Т. 53 , № 1 . — С. 151—152 .
  • Тихомиров В. М. // Математическое просвещение . — 2012. — Вып. 16 . — P. 5—13.
  • Дынкин Е. Б. , 2 декабря 1988.
Источник —

Same as Яглом, Акива Моисеевич