Дородницын, Анатолий Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Алексе́евич Дородни́цын ( 2 декабря 1910 , Башино , Тульская губерния — 7 июня 1994 , Москва ) — советский математик , геофизик и механик . Академик АН СССР (1953) и РАН . Герой Социалистического Труда (1970).
Анатолий Дородницын родился 19 ноября ( 2 декабря ) 1910 года в семье земского врача Алексея Петровича Дородницына, получившего образование в Дерптском университете . Мать — Нина Ивановна Вышемирская — была единственной дочерью священника, окончила Институт благородных девиц . Имел старших сестёр Аллу и Тамару. Русский .
В 1914 году, вскоре после рождения сына, родители переехали на Украину. Перед революцией и в годы Гражданской войны жил с родителями в селе Новая Басань под Киевом. Школу-семилетку окончил в селе (ныне — город) Березань . В 1925 году семья переехала в Грозный .
В 1927 году А. А. Дородницын окончил среднюю школу в городе Грозный и с отличием сдал экзамены в Новочеркасский политехнический институт , однако зачислен туда не был из-за своего «непролетарского происхождения». Тогда он подал документы в Грозненский нефтяной техникум, куда и был принят. В техникуме в те годы применялось «коллективное обучение» — учебник выдавался на пятерых студентов, по которому учились все вместе, а экзамен сдавал один студент из каждой пятёрки.
В 1931 году окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер по эксплуатации нефти».
После окончания школы я, а через два года и Миша [Миллионщиков], поступили в Грозненский нефтяной техникум (горный факультет). На наше счастье техникум был переименован впоследствии в институт, хотя учебная программа от этого нисколько не изменилась. Зато — мы вышли инженерами, то есть формально получили высшее (!) образование и могли занимать посты, требующие инженерного звания .
Первым местом работы стал Ленинградский нефтяной геологоразведочный институт , а после (с 1932 года) — Главная геофизическая лаборатория (в том же городе). От этих учреждений, в качестве начальника сейсмологической рабочей группы, Дородницын проводил геологические исследования на Урале, в Башкирии и Туркмении.
Ощущая большие пробелы в своей математической подготовке (в Грозном удалось познакомиться лишь с началами математического анализа), Дородницын по вечерам самостоятельно изучал математическую литературу, чтобы наверстать упущенное.
В 1936 году Анатолий Дородницын поступил в аспирантуру Главной геофизической обсерватории ( Ленинград ) к И. А. Кибелю (представитель научной школы акад. Н. Е. Кочина), где учился до 1938 года.
В 1939 году Дородницын защитил при ЛГУ диссертацию на степень кандидата физико-математических наук на тему: «Некоторые задачи обтекания неровностей поверхности земли воздушным потоком». После защиты он был зачислен на должность старшего научного сотрудника в отдел динамической метеорологии Ленинградской обсерватории.
В 1939—1940 годах работал по совместительству старшим инженером в бюро гидроредукторов треста «Орвметалл» и преподавал (в должности доцента) на кафедре высшей математики Ленинградского горного института .
В 1940 году поступил в докторантуру к академику Н. Е. Кочину ( Институт механики АН СССР ). Тема «Пограничный слой в сжимаемом газе», избранная для работы над диссертацией, оказалась весьма значимой не только для метеорологии, но и для теории летательных аппаратов, что было крайне важно в условиях подготовки к надвигающейся войне. И уже с 1941 года решением правительства по ходатайству руководства Центрального гидродинамического института, заинтересованного в нужном специалисте, Дородницын был переведён в ЦАГИ (в городе Жуковский в Подмосковье) на должность старшего инженера.
В том же году руководитель ЦАГИ И. Ф. Петров включил Дородницына во вновь организованный лётный отряд наряду с М. В. Келдышем , В. П. Ветчинкиным , С. А. Христиановичем , И. В. Остославским , Г. П. Свищёвым , С. Н. Шишкиным и рядом других .
С 1941 до конца жизни Анатолий Дородницын работал в Центральном аэрогидродинамическом институте . До 1960 — в качестве основной службы, позже — по совместительству.
"… при всей своей занятости, масштабной академической деятельности до конца жизни Анатолий Алексеевич продолжал по совместительству работать в ЦАГИ: с января 1941 г. по апрель 1944 г. — старший инженер ЦАГИ, до марта 1947 г. — начальник отдела. И с марта 1947 по август 1952 — начальник более крупной структуры — сектора. В августе 1952 г. назначен заместителем начальника ЦАГИ. До 1960 г., будучи заместителем начальника ЦАГИ, он возглавлял созданный им НИО-8 ЦАГИ. В мае 1960 г., передав обе эти должности своему ученику В. В. Сычёву, Анатолий Алексеевич стал научным руководителем НИО-8, а с апреля 1987 г. — главным научным сотрудником этого отделения.
В 1942 году А. А. Дородницын защитил диссертацию на степень доктора технических наук по теме «Пограничный слой в сжимаемом газе».
В 1942—1944 годах в ЦАГИ Дородницын совместно со Львом Герасимовичем Лойцянским провёл крайне важные для создания новых изделий исследования в области аэродинамики самолёта на больших дозвуковых и сверхзвуковых скоростях, что было отмечено Сталинской премией II степени (1946 год). Труды А. А. Дородницына в ЦАГИ ещё дважды были отмечены Сталинскими премиями: в 1947 году за разработку проектов новых крыльев скоростных самолётов и в 1951 году — за исследования в области аэродинамики.
По воспоминаниям дочери учёного Оксаны Анатольевны Дородницыной, в 1949 году в Кремле было принято решение увеличить приток в ВКП(б) людей образованных, и А. А. Дородницыну предложили вступить в партию. Дородницын отказался, сославшись на то, что «считает себя пока ещё не готовым и недостойным для вступления, как тогда говорили, „в передовой отряд рабочего класса“», и до конца своих дней, даже возглавляя академический институт, оставался беспартийным .
Преподавательская деятельность А. А. Дородницына продолжилась и в ЦАГИ, где он читал лекции для аспирантов.
Когда летом 1951 года был издан приказ о роспуске ФТФ МГУ , Дородницын, зная любовь Сталина к авиации, обратился к своему давнему сослуживцу и другу по ЦАГИ генералу авиации И. Ф. Петрову за помощью. Тот лично обратился к Сталину, был им принят и уговорил сохранить Физтех . С 1952 по 1962 год И. Ф. Петров работал ректором института. Примерно через 10 лет вновь пришлось разбираться с обстановкой в Физтехе — вызванные крайне своеобразными решениями парткома института взаимные трения в коллективе создали неприемлемые для успешного научного и преподавательского труда условия. Последней каплей стала забастовка студентов по поводу столовой . По совету и личному представлению А. А. Дородницына на пост ректора МФТИ был назначен О. М. Белоцерковский , тогда только кандидат наук, проректором — Кузьмичёв, вовсе не имевший учёной степени . Это смелое, но хорошо продуманное решение, позволило восстановить нормальную трудовую обстановку в коллективе, а период последующего ректорства Белоцерковского с 1962 по 1987 годы отмечался многими [ кем? ] как весьма плодотворный и динамичный этап эволюции Физтеха.
23 октября 1953 года, минуя звание члена-корреспондента, А. А. Дородницын был избран академиком Академии наук СССР в Отделение физико-математических наук по специальности геофизика.
В 1955 году Дородницын был в числе основателей и первым директором (по 1989 год) Вычислительного центра АН СССР , позднее названного его именем. В 1989—1994 годах был почётным директором и научным руководителем центра.
В течение многих лет Анатолий Дородницын был главным редактором им же основанного в 1960 году в ВЦ РАН «Журнала вычислительной математики и математической физики» («ЖВМиМФ»).
В 1956 году Дородницын вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике .
В 1983 году Дородницын стал одним четырёх академиков (Дородницын, Прохоров , Скрябин , Тихонов ), подписавших письмо « Когда теряют честь и совесть » (Правда, 2 июля 1983), осуждавшее открытое письмо А. Д. Сахарова «Опасность термоядерной войны» . Уточним, что в упомянутом письме, обнародованном в американском журнале Foreign Affairs («Международные отношения»), А. Д. Сахаров призывал США и Запад «ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь» [ источник не указан 528 дней ] и призывал их к продолжению милитаристического курса и к достижению военного превосходства над СССР. [ источник не указан 528 дней ] А. А. Дородницын объяснил свою гражданскую позицию словами: «Можно не любить это правительство, но нельзя призывать бомбить собственный народ» .
Анатолий Алексеевич Дородницын умер 7 июня 1994 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10) .
Основные научные труды А. А. Дородницына посвящены обыкновенным дифференциальным уравнениям , алгебре , метеорологии , , теории пограничного слоя в сжимаемом газе, сверхзвуковой газовой динамике, численному методу интегральных соотношений, методу малого параметра для уравнений Навье-Стокса . Значительное внимание Дородницын уделял также различным вопросам информатики .
А. А. Дородницын получил следующие научные результаты:
Одновременно с научным руководством ВЦ А. А. Дородницын деятельно занимался разнообразной организационной и общественной деятельностью в области математики и вычислительной техники и вне стен института.
В разные годы он был :
А. А. Дородницын был непререкаемым авторитетом не только в советских, но и в мировых научных кругах. Он был одним из основоположников создания Международной федерации по обработке информации (International Federation for Information Processing), образованной в 1960 году под эгидой ЮНЕСКО , в которую вошли 55 стран мира, а в 1968—1971 годах занимал пост президента IFIP.
Однако порой весь авторитет и усилия не приводили к желаемому.
Так, в статье директора ВЦ РАН, академика Ю. Г. Евтушенко с соавторами «50 лет истории вычислительной техники: от „Стрелы“ до кластерных решений» (в сборнике к 50-летию ВЦ РАН) отмечено:
…В конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова , Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим . Однако они остались в меньшинстве .
Из анкеты
Иные известные родственники:
После ухода А. А. Дородницына в ВЦ РАН редакционной коллегией в составе А. А. Абрамов , О. М. Белоцерковский , Е. М. Добрышман, Ю. Г. Евтушенко , Ю. И. Журавлёв , Б. В. Пальцев , В. В. Сычёв , Л. И. Турчак, Ю. Д. Шмыглевский (отв. ред.) был составлен и издан в 1997 г. в издательстве ВЦ РАН двухтомник избранных научных трудов Анатолия Алексеевича.
«Сейчас уже становится совершенно ясным, что экологическая катастрофа является более реальной, чем катастрофа ядерной войны. Поэтому проблема защиты биосферы от человеческой тупости и жадности стала самой острой проблемой нашего времени, и Академия наук должна занять ведущее положение в решении этой проблемы» .
Вскоре после ухода А. А. Дородницына сотрудники ВЦ РАН обратились с просьбой присвоить его имя своему учреждению, что и было сделано (с 2000 г.). При входе в главный корпус ВЦ РАН 2 декабря 2010 г. установлена памятная доска чёрного мрамора с портретом академика.
В юбилейные годы со дня рождения Анатолия Алексеевича раз в десять лет начато проведение научных конференций его памяти в ВЦ РАН. Конференция Дородницын-110 в связи с эпидемической обстановкой перенесена с 2020 на следующий год.
В середине 1990-х в ВЦ РАН была выделена небольшая комната для ведения музея академика А. А. Дородницына. Музеем заведует Валентина Викторовна Дородницына. С помощью друзей, коллег и единомышленников Анатолия Алексеевича как из ВЦ РАН, так и из других учреждений, она проводит посильную (и весьма заметную) работу по сохранению и пропаганде научного наследия А. А. Дородницына, подготовке биографических материалов о его научной деятельности (см. ссылки в разд. «Литература»), разбор оставшихся неопубликованными рукописей некоторых статей и обсуждение вместе со специалистами возможности их опубликования и т. п.