Interested Article - Теорема Борсука — Улама

Теорема Бо́рсука — У́лама — классическая теорема алгебраической топологии , утверждающая, что всякая непрерывная функция , отображающая -мерную сферу в -мерное евклидово пространство для некоторой пары имеет общее значение. Неформально утверждение известно как «теорема о температуре и давлении»: в любой момент времени на поверхности Земли найдутся антиподальные точки с равной температурой и равным давлением ; одномерный случай обычно иллюстрируют двумя диаметрально противоположными точками экватора с равной температурой.

Впервые утверждение встречается у Люстерника и Шнирельмана в работе 1930 года ; первое доказательство опубликовано в 1933 году Борсуком , который сослался на Улама как автора формулировки.

Формулировка

Для непрерывной функции , где сфера в -мерном евклидовом пространстве , существуют такие две диаметрально противоположные точки , что .

Вариации и обобщения

  • Эквивалентное утверждение — теорема об общем нуле : всякая нечётная (относительно диаметральной противоположности) непрерывная функция из -мерной сферы в -мерное евклидово пространство в одной из точек обращается в нуль: . Эквивалентность устанавливается введением для непрерывной функции нечётной функции . В одномерном случае теорема об общем нуле непосредственно следует из теоремы о промежуточном значении ; общее доказательство использует (алгебраико-топологический вариант), либо выводится из леммы Такера ( комбинаторный вариант; лемма Такера при этом считается комбинаторным аналогом теоремы Борсука — Улама).
  • В 1954 году Абрам Ильич Фет обобщил результат : утверждение теоремы имеет место не только для соотношения антиподов, но и для произвольной инволюции -мерной сферы, то есть, для всякой инволюции и любой непрерывной функции найдётся такая точка , что .

Примечания

  1. О. Я. Виро, О. А. Иванов, Н. Ю. Нецветаев, В. М. Харламов. . — МЦМНО, 2010. — 352 с. — ISBN 978-5-94057-587-0 . 19 февраля 2012 года.
  2. Л. А. Люстерник, Л. Г. Шнирельман. Топологические методы в вариационных задачах // Труды Института математики и механики при МГУ (специальный выпуск). — 1930.
  3. Jiří Matoušek. Using the Borsuk–Ulam theorem. — Berlin: Springer Verlag, 2003. — ISBN 3-540-00362-2 . — doi : .
  4. , Советский математик А. Фет, используя тонкие и сильные средства топологии, обнаружил, что теорема Борсука — Улама (даже в её -мерном варианте) остаётся в силе, если на сфере задана произвольная инволюция , с. 25.
  5. А. И. Фет. // ДАН . — 1954. — Т. 95 , № 6 . 25 января 2020 года.
  6. А. И. Фет. Инволюционные отображения и покрытия сфер // Труды семинара по функциональному анализу. — Воронежский университет , 1955. — Вып. 1 .

Литература

  • K. Borsuk. Drei Sätze über die -dimensionale euklidische Sphäre (нем.) // Fund. Math.. — 1933. — Bd. 20 . — S. 177—190 .
  • F. E. Su. (англ.) // Amer. Math. Monthly. — 1997. — Vol. 104 . — P. 855—859 .
  • М. Крейн , . // Квант . — 1983. — № 8 . — С. 20—25 .
Источник —

Same as Теорема Борсука — Улама