Interested Article - Дипольные отражатели


- 2020-04-08
- 1
Дипо́льный отража́тель ( ДО , он же дипольный противорадарный отражатель , ДПРО ) — одно из средств радиоэлектронного подавления , разновидность пассивной ложной цели для противодействия радиолокационным системам наведения , обнаружения, целеуказания и управления оружием . Представляет собой полоски из алюминиевой фольги или нарезанной металлизированной бумаги или отрезки металлизированного стекловолокна . Для успешного отражения сигнала они должны иметь длину около половины длины волны , излучаемой РЛС (официальное название «Дипольный полуволновый отражатель»).
Дипольные отражатели в большом числе выбрасывают или выстреливают в воздушное пространство упакованными в пачки (заряды) или без упаковки, при этом они рассеиваются. Для выброса металлизированной фольги или металлизированного стекловолокна применяются бункеры типа АСО, АПП с большим количеством зарядов диполей . Патронами ДО могут снаряжаться и автоматы постановки ИК-помех . Для авиационных пушек созданы специальные противорадиолокационные снаряды (ПРЛ), которые при разрыве выбрасывают облачко помех (например, ПРЛ-23-АМ-ГШ — это 23-мм противорадиолокационный патрон под пушку АМ-23 или ГШ-23, со снарядом, снаряженным отражателями ДОС-15).


С учётом случайного распределения направления каждой полоски ДО в пространстве, единичный заряд имеет в результате определённую эффективную поверхность рассеяния (ЭПР).
Для постановки ложной цели выстреливается число пачек с ЭПР эквивалентным создаваемой цели. Например один самолёт может сбросить заряды эквивалентные 20 м², при типичном ЭПР самолёта около 1 м².
Для постановки заградительных помех, пачки выстреливаются количеством с суммарным ЭПР большим, чем у закрываемого объекта, так, чтобы сигнал РЛС был отражён облаком ДО и мощность сигнала, отраженного от облака, перекрывала мощность сигнала, отраженного от закрываемой цели.
ДО малоэффективны против РЛС, имеющих длину волны, сильно отличающуюся от двух длин ДО. С учётом крайне низкой стоимости ДО, это преодолевается смешиванием в одном заряде ДО различной длины.
ДО не эффективны против РЛС, определяющих скорость объектов, так как скорости закрываемой и симулируемой целей несоизмеримо выше скорости облака.
История

«Window » — средство создания пассивных радиолокационных помех , разработанное английскими специалистами во время Второй мировой войны для защиты бомбардировочной авиации .
В техническом исполнении это были просто полоски металлизированной бумаги ( станиоль ), размер которых был подобран таким образом, чтобы они эффективно отражали в диапазоне частот работы немецких локаторов .
Весившие всего несколько килограммов эти полоски сбрасывались с бомбардировщиков при подлёте к цели. Полоски рассеивались в виде облака, которое на экране локатора выглядело подобием самолёта , что вводило операторов в заблуждение и мешало точному наведению на цель ночных истребителей , прожекторов и зенитных орудий .
Первое испытание «Window» было осуществлено Королевскими ВВС во время ночного налёта на Гамбург 24 июля 1943 года. Результаты превзошли все ожидания. Возникла путаница между наземными системами наведения и истребителями в воздухе, которые не находили указанных им целей.
В течение нескольких месяцев потери английских бомбардировщиков сократились наполовину и до конца войны, хотя число немецких истребителей возросло в четыре раза, потери не достигали такого уровня, как до применения «Window».
Немцы не понимали в чём дело, пока какой-то фермер не принёс в комендатуру странные полоски фольги, которые он собрал на своём участке.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 14 августа 2014. 14 августа 2014 года.
Литература
- Musgrove Gordon «Operation Gomorrah. The Hamburg firestorm Raids», London, 1981.
- Черчилль Уинстон. Вторая мировая война. Книга 2: тома 3,4. (стр. 28 из 42)]
![]() |
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|

- 2020-04-08
- 1