Interested Article - Пёрышкин, Александр Васильевич

Алекса́ндр Васи́льевич Пёрышкин ( 21 августа [ 3 сентября ] 1902 , село Деревенское 21 мая 1983 , Москва ) — советский русский учёный, физик, кандидат педагогических наук , профессор , член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1950 г.), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968 г.), лауреат Государственной премии СССР (1978 г.), кавалер ордена Ленина и Октябрьской революции , писатель-составитель учебников по физике . Учебники издавались как им самим, так и в соавторстве.

Биография

Детство и юность

Александр Васильевич Пёрышкин родился 3 сентября 1902 года в селе Деревенском Спасского уезда Рязанской губернии , в семье крестьянина. В 1906 году семья переехала в Усть-Нарву . Здесь прошли детство и ранняя юность Александра Васильевича. В начальную школу он поступил в шесть лет и окончил её за три года. Затем четыре года учился в народном училище, а по окончании — в Нарвском реальном училище . В 1916 году был вынужден уехать в Петроград на заработки, так как отца призвали в армию . В 1917 году Александр Васильевич стал работать чертежником на одном из петроградских заводов и заочно учиться. В 1918 году Пёрышкин самостоятельно подготовился к экзаменам за среднюю школу, успешно сдал их и возвратился на родину . С июня 1918 года по сентябрь 1919 года проживал в родном селе Деревенском, работая в военкомате переводчиком.

Учёба в институте

Осенью 1919 года Пёрышкин поступил учиться на физико-математический факультет Рязанского института народного образования (позднее преобразованного в Рязанский педагогический институт) и в 1922 году окончил физический факультет Рязанского университета . Во время учёбы в вузе он подрабатывал на кафедре физики в должности лаборанта. В эти годы у него зародился интерес к физике и её преподаванию в школе . По окончании института получил звание преподавателя математики и физики (позднее — звание учителя средней школы).

Учёба и работа в Москве

В 1922 году А. В. Пёрышкин переехал в Москву, начал работать в опытно-показательной школе-коммуне имени Пантелеймона Николаевича Лепешинского при Народном комиссариате просвещения РСФСР преподавателем физики, математики и труда. В этом же году поступил на физическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета . Успешно окончил университет и приступил к научной работе в лаборатории профессора В. К. Аркадьева , ученика знаменитого русского физика П. Н. Лебедева . Но оставляет научную лабораторию — любовь к школе оказалась сильнее . Александр Васильевич преподавал в Московской школе № 10 и в школе № 110 .

Научно-педагогическая деятельность

В 1931 году А. В. Пёрышкину поручили организацию физико-математического факультета вечернего городского педагогического института (в будущем МГПИ имени В. П. Потёмкина ). Он был первым деканом факультета и первым заведующим кафедрой физики этого института.

В 1933 году вечерний институт преобразован в дневной с вечерним отделением. Пёрышкин работал в нём вплоть до закрытия института 27 октября 1941 года. С октября 1941 по 1945 год работал в Московском горном институте (сегодня – Горный институт НИТУ «МИСиС» ) заведующим кафедрой физики. С этим институтом уезжал в эвакуацию в Караганду . В 1943 году пединститут имени В. П. Потёмкина вновь открывают, и Пёрышкин возвращается в родные стены, работая сначала в должности доцента, а потом деканом физико-математического факультета (1945—1947 гг.) и заведующим созданной им кафедры методики преподавания физики. Преподавал в Московском педагогическом институте имени В. И. Ленина (МГПИ) на физико-математическом, а после слияния двух московских педагогических институтов — МГПИ им. В. И. Ленина и МГПИ имени В. П. Потёмкина в 1960 году на физическом факультете МГПИ . Александр Васильевич Пёрышкин был деканом физического факультета и заведующим кафедрой методики преподавания физики, которой и руководил до 1975 года.

Создание учебников

Пёрышкин, Александр Васильевич. Курс физики. Часть 3, УЧПЕДГИЗ 1956

Пёрышкин стал автором первого стабильного учебника физики для школы, созданного в 30-х годах прошлого века. Все поколения советских школьников учились «по-Пёрышкину» — по книгам, написанным им лично или в соавторстве. Учебники Пёрышкина издаются и в XXI веке. По новому стандарту ФГОС было принято решение продолжить выпуск учебников Пёрышкина, ибо комиссия ФГОСа посчитала его незаменимым автором школьных учебников по физике с многочисленными дополнениями — были введены ряд ссылок на интернет-сайты по физике и ещё ряд дополнительных сведений.

"Всю жизнь учебники писал,
По ним, сказать не побоюсь,
Училась физике вся Русь."
Профессор Н.Н. Малов

Учебники для 6-го и 7-го классов оказались особенно удачными — они выдержали 24 издания! С 1959 года в связи с изменением программы был введён новый стабильный учебник для этих классов — А. В. Пёрышкина, В. В. Крауклиса, Е. Я. Минченкова, Г. К. Карпинского — который использовался до 1968—1969 гг. В связи с реформой средней школы и введением новых программ по физике в 60-70 гг. XX века потребовалось создать принципиально новые школьные учебники, отвечающие требованиям современной науки и методики обучения. Таковыми явились сначала учебные пособия, а потом стабильные учебники А. В. Пёрышкина в соавторстве с учителем Н. А. Родиной.

Пёрышкин активно участвовал в различных комиссиях, разрабатывающих учебные планы и программы для средней школы, профессионально-технических училищ и педагогических институтов.

Награды

Научно-педагогическая деятельность Пёрышкина получила высокую оценку. В 1950 г. он был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР , в 1968 году — членом-корреспондентом АПН СССР . Был награждён орденом Ленина (1949) , орденами Октябрьской Революции и « Знак Почёта », медалями К. Д. Ушинского , А. С. Макаренко и др., а также значками «Отличник профтехобразования» и «Отличник просвещения» .

В 1978 году А. В. Пёрышкину и Н. А. Родиной была присуждена Государственная премия СССР с формулировкой "За учебники для 6-го класса «Физика» (9-е издание) и для 7-го класса (8-е издание), опубликованные в 1976 году .

Память

Примечания

  1. от 23 июня 2018 на Wayback Machine .
  2. от 25 июня 2018 на Wayback Machine .
  3. / сост. М. М. Тимофеева. — Рязань: Рязанский государственный педагогический университет имени С. А. Есенина, 2011. — С. 3. — 8 с. 29 августа 2016 года.
  4. . Дата обращения: 29 декабря 2009. 4 марта 2016 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. . Дата обращения: 11 декабря 2009. 18 февраля 2014 года.
  7. . Дата обращения: 11 декабря 2009. Архивировано из 24 июля 2009 года.
  8. ПЕРЫШКИН Александр Васильевич // Большой Энциклопедический словарь . — 2000.
  9. . Дата обращения: 7 мая 2021. 22 января 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Пёрышкин, Александр Васильевич