Interested Article - Ателье (театр)

«Ателье» — авторский частный театр в Москве, основанный в 1993 году , театроведом, ставшим его художественным руководителем. Также известен как продюсерская компания. После 2016 года сменил название с «Независимый театральный проект» на «Театр „Ателье“» / Théâtre l’Atelier .

История

Первой постановкой «Независимого театрального проекта» стал спектакль «Игра в жмурики» по пьесе Михаила Волохова , написанной с использованием ненормативной лексики — премьера состоялась 13 января 1993 года, режиссёр — Андрей Житинкин . Несколько лет спектакль был единственной постановкой, с которой театр гастролировал по России и за рубежом.

С 1994 года «Независимый театральный проект» (НТП) ведёт деятельность продюсерской компании — организатора гастролей « Геликон-оперы » в Санкт-Петербурге, теле- и видеопроектов: «Видеотеатр» (1996), «Чужие юбилеи» и «До и после полтинника» (1997). В конце 90-х обратился к серьёзной большой драме Пера Улова Энквиста об истории отношений датского сказочника Ганса Христиана Андерсена и примадонны Копенгагенского Королевского театра Ханны Хейберг. На главные роли были приглашены Анна Каменкова и Анатолий Спивак. В 1980-х, увлечённый творчеством Анатолия Эфроса , студент факультета театроведения ГИТИСа Эльшан Мамедов проводил дни на репетициях мастера, вечера на его спектаклях в Театре на Малой Бронной , тогда и началась долгая дружба с актёрами труппы Эфроса — Анной Каменковой и Анатолием Спиваком. [ источник не указан 438 дней ]

Постановка пьесы Т. Макнелли для драматической актрисы и оперных солистов в 1999 году — первая работа в «НТП» режиссёра Виктора Шамирова и Татьяны Васильевой , приглашённой на роль Марии Каллас . Критика выразила сомнение в успехе спектакля «Примадонны»:

…как правило, большинство антрепризных опусов отнюдь не отличаются высоким качеством и создаются исключительно для зарабатывания денег. С этой точки зрения успех «Мастер-класса» сомнителен. Он явно серьёзен и отличается хорошим вкусом, а такие понятия у нас мало совпадают с массовым интересом.

Алиса Никольская, « Культура » № 46 1999

Между тем, интерес зрителей к спектаклю не проходил, он игрался несколько сезонов.

Эта роль не отпускает меня уже пять лет! И я несказанно благодарна судьбе за то, что она послала мне эту пьесу!

Татьяна Васильева , исполнительница роли Марии Каллас

Состоявшаяся в 2002 году премьера спектакля «Ladies’ Night» на сцене « Сатирикона » выглядела откровенным вызовом, продюсер назвал его «профессиональным хулиганством сезона» . Мнения критиков разделились от полного неприятия до восторга, публика приняла спектакль с воодушевлением .

С 2004 года авторское агентство НТП сотрудничает с ведущими авторскими агентствами Европы и США, представляя не сколько переводы пьес, а адаптации — их русские сценические версии.

Компания «Независимый театральный проект», как бы ни относиться к отдельным её спектаклям, своей основательной респектабельностью высится надо всеми другими антрепризами, всё равно как Монблан. Здесь уж точно не суетятся, спектакли выпускают не торопясь, обдуманно, тщательно выбирают названия — незаигранные, оригинальные. Существуют уже 12 лет, а сделали за эти годы всего-то 13 спектаклей, не так уж много по антрепризным меркам, одно это способно вызвать уважение. , « Итоги » № 46 2005

Эльшан Мамедов ориентируется на постановку драматургических бестселлеров европейских (по преимуществу французской) столиц, которые увидеть можно только здесь, в НТП. Причем специально ездит во Францию отбирать тексты. И что это, если не самая настоящая репертуарная политика? Павел Руднев , « Петербургский театральный журнал » № 4 2007

В 2008 году спектаклем «Игра в правду» НТП участвовал в фестивале «Пространство режиссуры» в Перми наряду с репертуарными театрами .

Музыкальный проект

С 2013 года у НТП появился новый формат музыкальных спектаклей, объединивших в одно действие музыку, танец, пантомиму, трюки — всё в исполнении одних и тех же людей. 20 ноября 2013 года состоялась московская премьера «Тапёр-шоу: танцующие на струнах» (идея, постановка и хореография — Игоря Оршуляка).

Эксперимент был продолжен в 2016 году спектаклем «MoscowBoys». Его мировая премьера состоялась 8 августа 2016 на фестивале Фриндж в Эдинбурге , где были сыграны 20 шоу подряд. Балетный критик старейшей газеты Шотландии Мэри Бреннан включила спектакль в обзор хореографических постановок фестиваля: «Ни одна категория в каталоге Фринджа полностью не сможет описать то, что творят на сцене MoscowBoys» . Обозреватель газеты Келли Эптер: «К концу 75 минут зритель выходит почти столь же уставшим как и артисты, потому что движение на сцене не прекращается ни на минуту, а музыкальное исполнение просто безукоризненно» .

Московская премьера «MoscowBoys» состоялась на сцене театра « Геликон-опера » .

Критика

«Трактирщицы»

В «Независимом театральном проекте» не старались ничего придумать или продумать, просто торопились сшибить деньгу любым способом. <…> Впрочем, тех зрителей, которые даже не понимают, что режиссёр, продюсер и актёры их просто презирают и нагло обирают, в нашем городе хватит на приличное количество аншлагов.

, « Коммерсантъ » 7 февраля 2002

Обычно такие спектакли не показывают в Москве, а увозят сразу в какой-нибудь далёкий городок, где публика рада просто лицезреть звёзд. А отсутствие смысла и приличной актёрской игры может принять за столичную новинку.

Артур Соломонов , « Газета » 8 февраля 2002

Постановщику спектакля Виктору Шамирову порекомендовали уйти из профессии:

Виктор Шамиров примерил маску театрального растлителя, и она ему понравилась — в «Трактирщице» он провёл групповой сеанс развращения, испакостив пьесу, актёров и зрителей.
Уходите из театра, Виктор Шамиров, вам в нём не место.

Алексей Филиппов, « Известия » 6 февраля 2002

«Ladies’ Night»

Ladie’s Night обещает стать самой живой, самой прикольной премьерой текущего сезона; это спектакль, который забыть невозможно и который, безусловно, стоит денег, на него потраченных. Я имею в виду наш, зрительский кошелёк. <…> Первое совместное раздевание — волосатые мужики в семейных трусах оглядывают друг друга, и один тянет задумчиво: «Ну, пидоры, что делать будем?» <…> Российский театр повернулся к публике задом, и с тыла оказался едва ли не привлекательнее, нежели с фасада. Арьергард ведь в любой момент может стать авангардом, всё зависит от направления.

Что говорить: такого воодушевления я вообще в театре не видел. На футболе — видел, в театре — нет.
Со стриптизом публику не обманули. Насколько это вообще возможно в театре, стриптиз был полным.


«Жестокие танцы»

От антрепризы в традиционном понимании в спектакле было действительно мало — трёхъярусная, чуть не под самые колосники, декорация, видеопроекция во весь задник, полтора десятка человек на сцене, непростой материал, требующий от режиссёра точности, а от артистов — собранности.
Несколько режиссёрски сильных сцен ближе к финалу — бред героини, карнавал с дешёвым конфетти и густо накрашенными лицами­-мордами вокруг, и её же финальный монолог, когда замусоренная сцена неожиданно выглядит как пустынный берег моря наутро после шторма — были бы хороши, если бы не взятый до этого разгон. Поезд несётся по инерции, героев ждет гибель, но пережить это уже некогда, спектакль прибывает на конечную станцию под овации публики.

Алексей Вдовин, «Театральный сезон» № 5 2006

«Игра в правду»

Переписанная на отечественный лад то ли самими актёрами (Г. Куценко, И. Апексимова, Д. Марьянов, К. Юшкевич), то ли каким-то «негром» французская штучка про встречу институтских друзей (видимо, хотели слепить новую «Взрослую дочь молодого человека») на бегу касалась всего сразу, даже войны в Осетии (это было уж и вовсе цинично — тема не для скороспелых «куплетов» антрепризных гармонистов). Актёры говорили громко и по очереди, но если бы я видела такой спектакль далеко за Уралом, то в первую очередь посоветовала бы режиссёру В. Шамирову призвать педагогов по сценречи — научить «звёзд» разговаривать. Что уж говорить о четырёх (нет, кажется, пяти… или шести?) финалах?

Творческий коллектив

Театр имеет постоянную команду не только административную, но и творческую. Основу труппы составляют актёры, сотрудничающие с театром много лет: Марина Дюжева , Гоша Куценко , Георгий Дронов , Виктор Вержбицкий , Екатерина Климова , Петр Красилов , Константин Юшкевич , Михаил Полицеймако и другие .
Продюсер и директор театра Эльшан Мамедов.

Постановки

Примечания

  1. Никольская Алиса. // Культура : газета. — 1999. — 16—22 12 ( № 46 (7206) ). — С. 1 . — ISSN . 19 мая 2021 года.
  2. . theatreatelier.ru . Агентство «НТП». Дата обращения: 24 мая 2020. 29 сентября 2020 года.
  3. Филиппов Алексей. // Известия : газета. — 2002. — 12 октября. — ISSN . 27 июня 2017 года.
  4. Ямпольская Елена. // Новые известия : газета. — 2002. — 13 октября. 27 июня 2017 года.
  5. Заславский Григорий. // Независимая газета. — 2002. — 16 октября. — ISSN . 5 июля 2020 года.
  6. Зайонц Марина. // Итоги : журнал. — 2005. — 14 ноября ( № 46 (492) ). 6 ноября 2019 года.
  7. Руднев Павел. // Петербургский театральный журнал. — 2007. — № 4 (50) . — ISSN . 8 июня 2020 года.
  8. Дмитревская Марина. // Петербургский театральный журнал. — 2008. — № 4 (54) . — ISSN . 28 июня 2020 года.
  9. Brennan Mary. (англ.) . HeraldScotland. Дата обращения: 25 мая 2020.
  10. (англ.) . www.scotsman.com. Дата обращения: 25 мая 2020.
  11. Санаева Полина. // Сноб : журнал. — 2016. — 18 сентября. 6 ноября 2019 года.
  12. Должанский Роман. // Известия : газета. — 2002. — 7 февраля. — ISSN . 24 сентября 2015 года.
  13. Соломонов Артур. // Газета. — 2002. — 8 февраля. 24 сентября 2015 года.
  14. Филиппов Алексей. // Известия : газета. — 2002. — 6 февраля. — ISSN . 24 сентября 2015 года.
  15. Вдовин Алексей. // Театральный сезон : журнал. — 2006. — Май ( № 5 ).
  16. (31 января 2005). Дата обращения: 25 мая 2020. 29 октября 2020 года.
  17. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  18. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  19. от 1 октября 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  20. от 3 июня 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  21. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  22. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  23. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  24. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  25. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  26. от 29 сентября 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  27. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  28. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  29. от 1 октября 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  30. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  31. от 3 июня 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  32. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  33. от 3 июня 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  34. от 3 июня 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  35. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  36. от 3 июня 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  37. от 13 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  38. от 4 августа 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  39. от 25 сентября 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»
  40. от 3 июня 2020 на Wayback Machine Архив спектаклей «НТП»

Ссылки

  • // Агентство «НТП»
Источник —

Same as Ателье (театр)