Interested Article - Многоточие
- 2020-03-27
- 2
Многото́чие ( … ) — знак препинания в виде нескольких (в русском языке трёх) поставленных рядом точек . Служит для обозначения прерванности речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте.
Русский язык
В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые указано в грамматике А. Х. Востокова в 1831 году. Тогда оно называлось «знак пресекательный».
В настоящее время в русском языке многоточие употребляют в следующих случаях:
-
Для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Например:
- — Помню, отлично помню… Диван, дюжина стульев и круглый столик о шести ножках. Мебель была превосходная, гамбсовская… А почему вы вспомнили? (И. Ильф, Е. Петров « Двенадцать стульев »).
-
В начале текста для указания, что продолжается изложение, прерванное большой вставкой, или что события, описываемые в данном отрывке текста и в предшествующем ему, разделены длительным промежутком времени. Примеры:
- Мышь не удостоила его ответом и торопливо продолжала: «…Нашёл это благоразумным и решил вместе с Эдгаром Этелингом отправиться к Вильгельму и предложить ему корону» (Л. Кэрролл « Алиса в Стране чудес »).
-
Для обозначения пауз при неожиданном переходе от одной мысли к другой, между законченными предложениями. Например:
- Дубровский молчал… Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря… (А. С. Пушкин « Дубровский »).
-
В начале, в середине или в конце
цитаты
для указания на то, что пропущена часть цитируемого текста. Если при цитировании пропущено одно или несколько предложений, то многоточие в этом случае заключают в угловые скобки
.
- Исходный текст А. С. Пушкина: «А поэзия, прости господи, должна быть глуповата» . Пример с цитатой: Пушкин писал: «А поэзия… должна быть глуповата».
- Исходный текст (Ф. М. Достоевский « Преступление и наказание »): Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею. Пример с цитатой: Раскольников так объяснял своё преступление: «мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать <…> тварь ли я дрожащая или право имею».
-
Для обозначения интервала значений
(наряду с
тире
и
обелюсом
÷). Например:
- Труба длиной 5…10 м.
- Температура −5…+10 °C.
Иногда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками. В этих случаях после знака ставится только две точки: «!..» и «?..». Примеры:
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить… (М. Булгаков « Собачье сердце ») .
- Светает!.. Ах! как скоро ночь минула! (А. С. Грибоедов « Горе от ума ») .
Многоточие в других языках
Многоточие существует и в других языках, но правила его употребления меняются от языка к языку.
В английском языке (как и в русском) в многоточии три точки, однако в китайском языке оно состоит из 6 точек с одинаковыми пробелами между ними, причём расположены точки посередине строки, а не внизу .
В
Юникоде
многоточие (
horizontal ellipsis
) имеет код
U+2026
, в
HTML
многоточию соответствует имя
…
. В ОС
Windows
вводится комбинацией клавиш Alt+0133.
Математика
В математике многоточие используется в значении «и так далее» и, в частности, означает:
-
Пропуск части последовательности, суммы, произведения и т. п. Например:
- — это сумма чисел от 1 до 100.
- — это последовательность положительных целых чисел.
- — последовательность с ограниченным числом элементов (запятая и многоточие отделяются от последующих знаков пробелами ).
- Бесконечно повторяющиеся цифры в периодической десятичной дроби. Например: 1/3=0,33333…
- Известное трансцендентное число . Например: число пи равно 3,14159265…
Употребление в информатике
В некоторых языках программирования ( Си / C++ и др.) многоточие используется для обозначения произвольного количества неизвестных аргументов в описании функции . Например:
int printf(const char * fmt, ...);
означает, что у функции printf первый аргумент имеет тип const char * , а дальше может быть любое число аргументов с произвольными типами.
В пользовательских интерфейсах многоточие в элементах меню и на кнопках обычно означает, что пользователю потребуется ввести дополнительные данные (обычно в отдельном диалоговом окне ), прежде чем будет выполнено действие, связанное с данным элементом интерфейса.
Типографика
Единого мнения по поводу того, как правильно набирать многоточие (одним символом, «…», или несколькими «...»), нет. Сторонники первого варианта набора приводят в качестве аргумента тот факт, что если такой символ существует — он служит для обогащения текста. Кроме того, этот вариант набора позволяет экономить байты в случае применения UTF-16 или UTF-32 . Но при использовании наиболее распространённого кодирования UTF-8 оба варианта занимают по 3 байта. Также в пользу второго варианта (сторонником которого выступает, например, Артемий Лебедев ) свидетельствуют две особенности, недостижимые при неразрывности точек в многоточии:
- Вариации количества точек в знаке многоточия от языка к языку;
- Такие синтаксические конструкции как «!..» и «?..», не имеющие односимвольных аналогов.
Шахматы
В шахматной нотации многоточие — знак хода чёрных.
См. также
Ссылки
- на сайте Scriptsource.org (англ.)
Примечания
- А. Э. Мильчин. Справочник издателя и автора: редакционно-издательское оформление издания. — М.: Olma Media Group, 2003. с. 138.
- А. Э. Мильчин. Справочник издателя и автора: редакционно-издательское оформление издания. — М.: Olma Media Group, 2003. с. 109.
- См. словарную статью [省略号] shěnglüèhào в источнике: 现代汉语词典 (Сяньдай ханьюй цыдянь) (кит.) . — 5-е изд. (2005). — Пекин: Шану иньшугуань , 2010. — С. 1224. — ISBN 9787100043854 .
- Пример типографского набора: Корн Г., Корн Т. Справочник по математике (для научных работников и инженеров). 4-е изд. / Пер. с англ. / Под общ. ред. И. Г. Арамановича. М.: Наука, 1977. 831 с.
- от 29 июля 2010 на Wayback Machine — Ководство
- 2020-03-27
- 2