Государственный переворот во Франции 2 декабря 1851 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Государственный переворот 2 декабря 1851 года — переворот, приведший к сворачиванию Второй республики и последующему формированию Второй империи во Франции.
В 1848 году во Франции была установлена республика . На президентских выборах 10 декабря триумфальную победу одержал бонапартист Луи Наполеон , значительно опередивший главного соперника республиканца Кавеньяка , примечательно, что во время начала президентской кампании Луи не имел формального права принимать в ней участие, так как был фактически изгнан руководителем Франции Ламартином , и только благодаря активному лоббированию его интересов, Луи получил юридическое право занимать такую должность.
Но даже став главой страны как президент, Луи всё ещё мечтал о триумфальном пути своего знаменитого дяди — Наполеона Бонапарта , который был императором. После прихода к власти Луи начал масштабную кампанию по подготовке к восстановлению монархии, на ключевые посты были расставлены нужные люди (например, своего сводного брата Шарля Огюста де Морни он назначил министром внутренних дел ), началась пропаганда через прессу в духе лозунгов "Возродим былое величие Франции", "Империя — это мир", "Луи Наполеон повторит путь своего именитого родственника" и т. п. Будучи президентом, Луи Наполеон был всё же в некоторой мере ограничен, в то время как император практически не ограничивался ничем и никем. Сразу провозгласить себя императором Луи не рискнул — сначала нужно было основательно подготовиться и прозондировать общественное мнение. Для этого Луи задумал переворот, целью которого было установление авторитарной президентской власти.
Государственный переворот был совершён в ночь на 2 декабря 1851 года (годовщина аустерлицкой битвы ). По улицам были расклеены три прокламации , подписанные президентом.
Роспуск собрания президентом, который действовавшая в то время конституция признавала тяжким преступлением, влекущим за собою предание суду, застал национальное собрание врасплох. Чтобы ослабить вероятное сопротивление, в ту же ночь были арестованы почти все политические деятели, казавшиеся опасными, в том числе генералы Бедо, Кавеньяк, Шангарне , Ламорисьер , Лефло , полковник , Тьер и многие др.
Сопротивление перевороту не отличалось особой энергией. собрался, но вместо немедленного принятия мер против президента медлил и выжидал исхода борьбы. Уцелевшие члены национального собрания, во главе которых стояли Мишель (из Буржа), В. Гюго , Ж. Фавр , Боден (убитый на баррикаде) и др., собирались то тут, то там, повсюду разгоняемые полицией и войсками, взывали к борьбе, расклеивали прокламации, но и они не обнаружили ни большой энергии, ни единодушия. Тем не менее в Париже начались уличные беспорядки: кое-где возникли баррикады.
Правительство расклеило прокламации, подписанные военным министром, в которых грозило расстрелом без суда всем, взятым на баррикаде с оружием в руках.
Эта прокламация показывала, что президент решил не стесняться ничем — и действительно, 4 декабря на улицах Парижа произошла страшная бойня. Множество людей, частью не принимавших никакого участия в протесте против переворота, были убиты или схвачены и расстреляны; в числе убитых были женщины и дети; за этим последовали массовые ссылки в Кайенну и Ламбессу . С такой же жестокостью были подавлены и попытки сопротивления в провинциях.
Папа Пий IX прислал Наполеону своё благословение; духовенство начало усиленно агитировать за него. 20 и 21 декабря плебисцит , устроенный под сильным и искусным полицейским давлением, санкционировал переворот 7,5 млн голосами против 640 тыс.
14 января 1852 была опубликована конституция, выработанная по образцу консульской конституции 1799 ; это была чисто монархическая конституция, хотя и с избираемым на 10 лет президентом. Президент назван в ней ответственным, но никаких способов привлечения его к ответственности не было указано; за законодательным корпусом оставлено только право обсуждения законов, которое он делил с сенатом; право законодательной инициативы принадлежало одному государственному совету; исполнительная власть была отдана целиком в руки президента и ответственных перед ним одним министров.
Оставалось сделать только один шаг, чтобы обратить республику в империю. Однако Наполеон всё ещё колебался. 29 марта 1852 г., открывая сессию законодательного корпуса , он говорил: «сохраним республику; она никому не угрожает и может успокоить всех. Под её знаменем я хочу вновь освятить эру забвения и примирения». Осенью того же года, однако, все уже было подготовлено к завершению переворота.