Лютеранская кирха во имя Святой Регины
- 1 year ago
- 0
- 0
Ве́ра — женское русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Πίστις ( Пистис ), имени раннехристианской святой. В древнегреческой мифологии др.-греч. Πίστιος («Пистиос», верный) — один из эпитетов Зевса .
Имя вошло в русский именослов вместе с именами Надежда и Любовь ; история существования всех трёх имён в русском языке во многом сходна.
Имена Вера, Надежда, Любовь в христианском именослове соотносятся с мученицами -сёстрами, казнёнными ок. 120 (или ок. 137 ) года по приказу императора Адриана . Старшей из сестёр, по имени Пистис ( Вера ), было на момент кончины, согласно преданию, 12 лет .
Легенда о св. Софии (имя которой в переводе означает «премудрость») и её дочерях получила широкое распространение в эпоху раннего Средневековья , однако первые свидетельства поклонения святым относятся только к VII веку , а ранние жития датируются VII— VIII веками . Эти обстоятельства, а также противоречия в разных вариантах житий и тот факт, что имена святых отсутствуют в ранних мартирологах , позволили позднейшим исследователям усомниться в реальности персоналий. Так, болландисты полагали, что Вера, Надежда, Любовь и София не были историческими личностями, а являлись аллегорическими персонификациями христианских добродетелей .
В IX веке при переводе богослужебных книг на церковнославянский язык имена сестёр были переведены, что представляет собой исключительный случай (собственно, именно при переводе нарицательное слово « вера » стало личным именем ). Подавляющее большинство имён святых сохраняли своё оригинальное звучание, в большей или меньшей степени адаптируясь к особенностям славянских языков . Факт перевода интерпретировался исследователями как косвенное свидетельство мифичности персоналий: средневековым переводчикам с греческого предположительно было понятно, что в житии рассказывается аллегорическая история. Помимо имён трёх сестёр, только два имени (из нескольких сотен) также были калькированы с греческого: это Леон и Синесий (соответственно — Лев и Разумник ) .
В более поздних переводах, осуществлявшихся в Древней Руси , калькировалось также имя матери мучениц — Премудрость , но традиция, аналогичная именам её дочерей, в отношении этого имени не сложилась .
В русской именной традиции имена Вера, Надежда и Любовь не использовались в течение весьма продолжительного времени — вплоть до начала XVIII века ; этими именами, хотя они и содержались в святцах , не нарекали при крещении . Причина, как указывал В. А. Никонов , кроется в явной связи имён с нарицательной лексикой: они выбивались из сложившейся церковной системы имён, в которой официальные, крестильные имена не имели других смыслов, кроме обозначения того или иного святого .
Но после восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны ( 1742 ), происшедшего под знаком борьбы с засильем иностранцев в России, обозначился рост русского национального самосознания. В царствование Елизаветы Петровны имена, единственные во всём списке звучавшие явно по-русски, оказались востребованными, и прежде всего в дворянских семьях . Верой звали сестру тайного мужа Елизаветы Петровны, А. Г. Разумовского , в честь которой была наречена и племянница, Вера Апраксина . Во второй половине XVIII века, по данным Никонова, частотность имени Вера среди дворянок составляла 15 ‰ (то есть 15 носителей на тысячу). В тот же период имя встречалось в крестьянской и купеческой средах, но реже (колебания составляют от 1 до 7 ‰ в зависимости от местности). В XIX веке отношение к имени в целом не менялось: оно по-прежнему считалось именем преимущественно дворянским, уместным у образованных классов .
Период наибольшей популярности имени отмечался в первой половине XX века . По данным А. Я. Шайкевича, в Москве в 1900 — 1909 годах имя занимало 7-е место по частоте наречения новорождённых (с частотностью 39 ‰); в 1924 — 1932 годы имя уже на 5-м месте (частотность 45 ‰). Но в послевоенные годы в Москве имя уже не входило в десятку самых популярных имён. Данные В. А. Никонова по регионам центральной России за 1961 год показывают, что имя Вера чаще использовалось в сельской местности (частотность от 15 ‰ в районах Костромской области до 55 ‰ в районах Пензенской области ; в городах центральной России этот показатель колебался от 7 ‰ в Калуге до 20 ‰ в Пензе ). В дальнейшем, как показывает статистика, собранная А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду , частотность имени показывала угасающую динамику. Если в Ленинграде среди родившихся в 1930-е годы частотность имени составляла 32 ‰, то среди родившихся в 1960-е годы — 6 ‰, а у новорождённых конца 1980-х — только 2 ‰ .
В некоторых случаях имя Вера может трактоваться как краткая форма, образованная от имени Вероника .