Иванова, Анна Ивановна (революционерка)
- 1 year ago
- 0
- 0
А́нна Ива́новна Щети́нина ( 13 (26) февраля 1908 , ст. Океанская — 25 сентября 1999 , Владивосток ) — работник советского торгового флота, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания. Герой Социалистического Труда (1978).
Родилась 13 (26) февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком . Отец Иван Иванович (1877—1946) — родился в селе Чумай Томской губернии (ныне Чебулинский район Кемеровской области), работал стрелочником, лесником, рабочим и служащим на рыбных промыслах, плотником и комендантом дач в Облотделе НКВД . Мать Мария Философовна (род. 1876 ) — из Кемеровской области. Брат Владимир Иванович (род. 1919) — родился во Владивостоке, работал мастером цеха авиазавода на станции Варфоломеевка Приморского края .
В 1919 году Щетинина начала учиться в начальной школе в Садгороде . После вступления Народно-революционной армии во Владивосток школы были реорганизованы, и с 1922 года Анна училась в единой трудовой школе на станции Седанка , где в 1925 году окончила 8 классов. В том же году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума . Во время учёбы проходила морскую практику на судах «Симферополь», «Брюханов» и «Первый краболов».
В 1928 году вышла замуж за моряка-радиста Николая Филипповича Качимова (1903—1950). В 1937 году он был репрессирован, в 1939 освобождён и реабилитирован при активной помощи жены, обращавшейся с требованиями разобраться в случившемся к руководителям высокого ранга, в 1941 году добровольцем ушёл на фронт, воевал в Ладожской военной флотилии , был тяжело ранен. После его безвременной смерти Анна Ивановна замуж не выходила .
После окончания техникума в 1929 году работала на Камчатке : матрос 1-го класса, штурманский ученик, 3-й, 2-й и старший помощник капитана на судах Акционерного Камчатского общества «Тунгус», «Охотск», «Ламут», «Коряк», «Топорок», «Эскимос», «Орочен». В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а 25 января 1934 года — диплом капитана дальнего плавания. Своим первым рейсом в июне—сентябре 1935 года она прославилась на весь мир, проведя купленный Советским Союзом грузовой пароход «Чавыча» (бывший «Хохенвельс») из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский . Затем более двух лет водила этот пароход по Тихому океану и Охотскому морю . 20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником , выполнила огромный объём работы по его созданию и переходу к повседневному функционированию. С 1939 года заочно училась на судоводительском факультете Ленинградского института инженеров водного транспорта .
Великую Отечественную войну Анна Ивановна встретила на Балтике, где выполняла задачу по перегонке на Дальний Восток судна «Вира». Поскольку с началом войны это задание потеряло актуальность, Щетинину назначили капитаном транспорта «Сауле», на котором она работала на Балтике первые военные лето и осень, под бомбёжками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы. Участвовала в спасении пассажиров и членов экипажей кораблей и судов, погибших во время Таллинского перехода и их эвакуации в Кронштадт . За работу в военных условиях была представлена к награждению орденом Ленина (награждение состоялось только летом 1942 года, причём награда была понижена до ордена Красной Звезды ) .
В декабре 1941 года вновь направлена на Дальний Восток с задачей осуществления доставки грузов ленд-лиза в СССР по Тихому океану из США. С конца декабря 1941 — капитан парохода «Карл Либкнехт», с февраля 1943 — капитан парохода «Жан Жорес».
Летом 1945 года, в период подготовки к войне против Японии , доставила на остров Сахалин на борту «Жан Жореса» два танковых батальона со всей их штатной техникой. Уже в период боевых действий , в августе 1945 года участвовала в переброске на Южный Сахалин .
После войны Анна Щетинина была капитаном судов «Аскольд», «Баскунчак», с 1946 года — на Балтике капитаном пароходов «Днестр», « Белоостров », «Псков», «Менделеев» в Балтийском пароходстве на линии Ленинград — Копенгаген . Одновременно продолжила заочное образование и в 1950 году получила диплом Ленинградского высшего мореходного училища .
С 1951 года — старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета в Ленинградском высшем мореходном училище (в 1954 году преобразовано в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова). В 1956 году Анне Щетининой присвоена учёная степень доцента . В 1960 году она была переведена во Владивостокское высшее инженерное морское училище на должность доцента кафедры «Морское дело», а с 1974 года была заведующей кафедрой «Управление судном и его техническая эксплуатация». При этом и в 1950-е, и в 1960-е годы ей поручалось выполнение наиболее ответственных рейсов советских судов (часто впервые в истории советского мореходства) в новые страны Африки и Азии, приводила корабли также в Австралию , на Кубу и в Индию .
С февраля 1977 года — капитан-наставник службы безопасности мореплавания Дальневосточного морского пароходства .
В 1964—1970 годах была председателем Приморского филиала Географического общества СССР . Автор книги «На морях и за морями…» (1968).
Вышла на пенсию в 1983 году.
Умерла 25 сентября 1999 года.