Медицинская сестра
- 1 year ago
- 0
- 0
Медици́нская сестра́ (медсестра́, сестра́ милосéрдия) — специалист со средним специальным медицинским образованием в области сестринского дела .
Медсестру относят к среднему медицинскому персоналу, и она является младшим специалистом (это указано в дипломе медсестры) по отношению к специалисту — врачу . Начальное медицинское образование получают младшие медицинские сёстры и санитарки , окончившие специальные курсы или получившие неполное среднее медицинское образование. Относят к младшему медицинскому персоналу. Медицинская сестра выступает помощником врача в лечебно-профилактических учреждениях, выполняет врачебные и фельдшерские назначения и осуществляет сестринский процесс . Ежегодно 12 мая отмечается, под руководством Международного Совета медсестёр (МСМ), Международный день медицинской сестры .
Медицинские сёстры разделяются по профилю работы:
Медицинская сестра даёт распоряжения младшему персоналу (санитарке, младшей медсестре, сестре-хозяйке, буфетчице и т. д.) и контролирует их выполнение.
В медицинских организациях наименование должностей: «акушерка», «медицинская сестра (медсестра)», «санитарка», «фасовщица», замещаемые лицами мужского пола, именуются соответственно: «акушер», «медицинский брат (медбрат)», «санитар», «фасовщик» .
В XI веке во многих городах Западной Европы ( Нидерланды , Германия и другие) были созданы общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская на свои средства построила госпиталь, организовала приют для подкидышей и сирот, в которых сама много работала. В 1235 г. она была причислена к лику святых и в её честь была основана католическая община « ». В мирное время сёстры общины ухаживали только за больными женщинами, а в военное — и за мужчинами, нуждающимися в медицинской помощи. Много сделала эта община и для больных проказой . Подобной деятельностью занималась и община « », члены которой проявили особую самоотверженность в Париже во время эпидемии чумы 1348 г. В ведении сестёр-« » находились крупные госпитали — Святого Людовика в Париже, а также в других городах Франции.
В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия ( Дочери милосердия ) и поставил во главе её Луизу де Марийак , которая организовала семинары для сестёр милосердия и сиделок, а в 1641 г. создала специальную школу по их обучению. Викентий Поль впервые предложил словосочетания «сестра милосердия», «старшая сестра» и указал, что община должна состоять из вдов и девиц, которые не должны быть монахинями и не должны давать никаких постоянных обетов. Подобные институты сестёр милосердия стали создаваться во Франции, Нидерландах, Польше и других странах. К середине XIX века в Западной Европе уже насчитывалось около 16 тыс. сестёр милосердия.
Служба профессиональных медсестёр была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найтингейл . Ф. Найтингейл вместе со своими помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Турцию, а затем в Крым. Другой известной медсестрой того времени была Мэри Сикол .
Среди первых медсестёр, отправившихся на фронт, были и сёстры милосердия московской . Добровольно и организованно они отправились на фронт Крымской войны для оказания помощи раненым воинам.
В годы этой войны впервые в истории к уходу за ранеными в ходе боевых действий были привлечены сёстры милосердия (из Крестовоздвиженской общины , учреждённой великой княгиней Еленой Павловной ). Эти женщины проходили специализированную подготовку для работы непосредственно в рядах действующей армии. Николай Иванович Пирогов , знаменитый врач, осуществлял руководство и организационную деятельность в формировании нового социального института.
Лев Толстой в « Севастопольских рассказах » описал прибывших в действующую армию сестёр милосердия, которые позднее были награждены медалью «За оборону Севастополя», среди них — Бакунина , Карцева, Стахович, Хитрово и др. Из 120 сестёр Крестовоздвиженской обители, которые работали в осаждённом Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей.
В 1863 году был издан приказ военного министра Российской империи о введении по договоренности с Крестовоздвиженской общиной постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях. Этот год можно считать годом рождения профессии медицинской сестры в России.
В 1877 — 1878 годах во время русско-турецкой войны при Российском обществе Красного Креста был образован Комитет «Христианская помощь». В 1882 году этот Комитет создал первую во всей всемирной системе Красного Креста общину сестёр милосердия, а через два года — курсы для их подготовки .
Княгиня Наталья Шаховская с дочерьми Надеждой, Натальей и Верой, Екатерина Новосильцева, Прасковья Розен, княгиня и др. — вот неполный список представительниц известных российских династий, ставших сёстрами милосердия.
В 1912 году была учреждена особая медаль — высшая награда Международного Красного Креста медицинским сёстрам.
Всего к началу 1913 г. в России в 109 общинах работали 3442 сестры милосердия, а уже через год, к началу Первой мировой войны , только в госпиталях их насчитывалось около 20 тыс., к концу войны их было уже до 30 тыс. . В лазаретах Царского Села сестрами милосердия, после прохождения специального курса обучения и сдачи экзаменов, работали наряду со всеми и августейшие особы , супруга и две старшие дочери русского Государя : Императрица Александра Фёдоровна , Великая Княжна Ольга Николаевна , Великая Княжна Татьяна Николаевна . Государыня вместе с дочерьми сама ассистировала на операциях при извлечении пуль и ампутации конечностей, делала перевязки, организовывала госпитали, передвижные лазареты, санитарные поезда, комитеты для помощи беженцам и семьям воинов .
12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл отмечается Международный день медицинской сестры . Хотя фактически празднику уже более ста лет, официально он был учреждён только в 1971 году . Всемирный день медицинских сестёр в России отмечается с 1981 года.
В нескольких городах мира установлен памятник медицинской сестре, в частности, памятник фронтовой медсестре в Москве в районе Печатники, Памятник военной медсестре возле медучилища в Саратове.
Н. И. Пирогов первый в мире организовал и применил женский уход за ранеными в районе боевых действий. Он участвовал в становлении « Крестовоздвиженской общины сестёр попечения о раненых и больных ». Иностранцы, в частности, немцы, пытались приписать инициативу в этом деле, то есть, организацию женского ухода за ранеными в районе боевых действий, англичанке Найтингейл, против чего Пирогов протестует в самой решительной форме, доказывая (в письме к баронессе Раден), что «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных» была учреждена в октябре 1854 года, а в ноябре того же года она уже находилась на фронте. «О мисс же Нейтингель» и «о её высокой души дамах» — мы в первый раз услыхали, — пишет Пирогов, — только в начале 1855 года, " — и далее продолжает: «Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом»
12 октября 2020 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей «Памятная монета, посвященная самоотверженному труду медицинских работников»