Бутанская служба новостей
- 1 year ago
- 0
- 0
«Телевизионная служба новостей (ТСН)» — информационная телепрограмма, выходила в эфир с сентября 1989 по 23 октября 1999 года в эфире «Первой программы ЦТ» и «ТВ-6». Производилась главной редакцией информации ЦТ . Создавалась как альтернатива информационной программе « Время » . Принципиальные отличия заключались в стиле, отборе и интерпретации новостей.
Главный выпуск ТСН выходил в эфир по плавающему графику в промежутке с 23:30 до 0:00, хронометраж 10-20 минут. С 1990 по 1991 год существовали также выпуски в 12:00 (с сурдопереводом), 15:00 и 18:00. Главным редактором программы стал Эдуард Сагалаев . Первым ведущим — один из создателей ТСН — Александр Гурнов (в 1991 году перешёл на работу в ВГТРК ) .
С января 1990 года программу также вели Татьяна Миткова , Юрий Ростов, Дмитрий Киселёв , а с 1991 года Михаил Осокин и Сергей Доренко . Все они впоследствии стали «звёздами» российского телевидения.
В ТСН впервые на советском телевидении о новостях зрителям рассказывали не дикторы, а ведущие — молодые журналисты Гостелерадио . ТСН отличал быстрый, телеграфный стиль подачи новостей, лаконичность текстов ведущих и личностный подход в манере изложения информации.
Информационная повестка дня ТСН существенно отличалась от той, какой подавалась в эфире программы «Время». Выпуск формировался из тем и сюжетов, вызывающих широкий общественный интерес, проблемных материалов; авторы программы старались представить разные точки зрения на главные события дня, не переходя, однако, к открытой политической конфронтации .
13 января 1991 года ведущая ТСН Татьяна Миткова отказалась произносить в эфире официальное сообщение о событиях в Вильнюсе . Вместо неё текст зачитала приглашённая в студию диктор Елена Коваленко, которой Миткова передала слово .
14 января 1991 года из-за материала о событиях в Литве заменён диктором ведущий Сергей Доренко . 16 января ночной выпуск ТСН снят с эфира. В дальнейшем выпуски ТСН неоднократно подвергались цензуре, а в марте 1991 года Татьяну Миткову, Юрия Ростова и Дмитрия Киселёва полностью отстранили от эфира .
Новыми ведущими ТСН стали Игорь Минаев (до мая 1991 года), Борис Костенко, Марина Назарова, Павел Огородников и Михаил Осокин (остался в программе).
Татьяна Миткова вернулась на работу в ТСН после августовского путча.
В сентябре 1991 года новым руководителем ЦТ Егором Яковлевым был объявлен конкурс на право подготовки информационных программ для проекта «Первый канал ЦТ», работа над которым шла ещё с 1990 года. В соревновании участвовали редакции программ «Время» и ТСН, а работу бригад оценивали телезрители .
В конкурсе победила команда ТСН, коллектив программы «Время» с этим решением не согласился .
1 ноября 1991 года руководством ЦТ принято решение о создании Информационного телевизионного агентства (ИТА) , информационные программы которого вышли в эфир 1 января 1992 года с названием «Новости Останкино».
ТСН в последний раз вышла в эфир «Телевидения Останкино» 31 декабря 1991 года в 18:00 с ведущим Дмитрием Киселёвым.
В постсоветское время существовало новостное агентство ТСН во главе с Александром Гурновым , бывшим ведущим «Телевизионной службы новостей». В разное время производило выпуски новостей и репортажи для нескольких российских эфирных телеканалов тех лет.
В конце 1990-х годов (с 1 ноября 1997 по 23 октября 1999 года) название и логотип ТСН использовали выпуски новостей на ТВ-6 («ТСН-6», «6 новостей дня», «6 новостей недели» и «ТСН-Спорт») . Изначально они шли в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00 с продолжительностью 10 минут по будням и с 9:00 по 15:00 и в 0:00 по выходным . С марта 1998 года — в 8:30, 11:30, 14:30 и 17:30 по будням и с 11:30 по 17:30 и в 0:00 по выходным, с ноября 1998 года (в том числе и из-за появления на ТВ-6 утреннего телеканала « День за днём ») эфиры ТСН-6 стали выходить в 9:00, 11:00, 13:00, 15:00 и 18:00, позже 17:00 по будням и только в 17:00 по субботам . Также выходили короткие минутные выпуски ТСН, где ведущий одной строкой представлял новости часа или дня, обычно в начале нового часа или в межпрограммном пространстве. Для регионов существовал проект под названием «ТСН-Модуль», представлявший собой набор сюжетов, предоставлявшихся по модели телевизионной синдикации.
Вечерние выпуски ТСН-6 («Новости дня», 21:00/20:00, «6 новостей дня», в районе 0:00 мск) отличались интерактивностью: зрители путём телефонного голосования ежедневно определяли «новость дня», о которой делается специальный репортаж в итоговой программе в воскресенье. Но популярностью среди зрителей они не пользовались (рейтинг выпусков ТСН колебался на рубеже 0,1-0,9 %) , вследствие чего через 2 года, в октябре 1999 года договор ТВ-6 и ТСН был разорван ; сам же Гурнов при этом в одном из интервью заявлял, что рейтинги новостей ТСН на ТВ-6 были выше, чем у сериалов и ток-шоу, тем самым, опровергая тезис об их непопулярности среди зрителей .
25 октября 1999 года телеканал ТВ-6 по решению акционеров МНВК (вещателя телеканала) возобновил производство собственных выпусков «Новостей» . В течение дня ТСН ещё продолжало выпускать свои новостные передачи, но центральная аппаратная канала сигнала из студии ТСН-6 уже не получала : в эфир вместо них выходили реклама, мультфильмы или же программа «День за днём». Системный инженер вещательного комплекса ТВ-6, с которым удалось выйти на связь, не смог объяснить коллегам из ТСН причины невыпуска передачи в эфир, сославшись на распоряжение начальства и предоставленный плейлист теледня (эфирную путёвку) без упоминания их новостей . До 20:00 МСК, пока сотрудники агентства не увидели на телевизоре контроля прямого эфира ТВ-6 первый выпуск «Новостей» с Михаилом Пономарёвым в роли ведущего, выпуски ТСН-6 продолжали выходить в эфир «в пустоту» в пределах своей аппаратной . Причина отказа от сотрудничества с ТСН заключалась в том, что главного акционера МНВК Бориса Березовского не устраивала схема, когда телеканал не производит новости самостоятельно, а покупает их у стороннего производителя . По другой версии, менеджерам ТВ-6 не нравилось, что в выпусках новостей ТСН постоянно проходили сюжеты о блоке ОВР и его председателе Юрии Лужкове , а остальные события в стране отошли на второй план . Вновь созданную информационную службу ТВ-6 возглавил Михаил Пономарёв .
После закрытия ТСН-6 на ТВ-6 агентство Гурнова сотрудничало с каналами REN-TV (в 2000 году , до этого канал покупал часть сюжетов у этого агентства ) и М1 . Руководство REN-TV и лично Ирену Лесневскую не устраивало качество информации, подаваемой в выпусках производства данной телекомпании, и с 12 июня 2000 года телеканал стал снова выпускать собственные выпуски новостей . Этот эпизод привёл к разладу в отношениях между «Лукойлом» и REN-TV , и спустя менее чем год нефтяная компания продала пакет акций телеканала компании «Центр оптимизации расчётов», аффилированной с « РАО ЕЭС » .
С 1999 по 2001 год из агентства ТСН в информационные редакции на каналы ОРТ , РТР , ТВЦ и ТВ-6 , а ещё через некоторое время — также на REN-TV, НТВ , « Третий канал », RTVI и РБК-ТВ ушли почти все известные его сотрудники. Среди них были: Анна Федотова, Алла Волохина, Наталья Крапивина, Вячеслав Волков , Олег Горюнов, Михаил Панков, Сергей Агеев, Руслан Случевский, Анатолий Стрельцов, Иван Семёнов, Алексей Сонин , Андрей Ведута, Александр Оверчук, Ольга Богословская , Игорь Будников , Владимир Соловьёв , Андрей Батурин , Павел Гутник, Иван Андронов, Валерий Киоса, Анна Потагина, Наталья Эфрусси, Владимир Карташков , Александр Яковенко , Мария Малиновская, Сергей Барабанов, Наталия Платонова, Георгий Цихисели , Галина Лемешева . После отказа от услуг ТСН каналов REN-TV и М1 (это произошло примерно в тот же хронологический период) агентство Гурнова стало сотрудничать только с региональными телекомпаниями , а осенью 2001 года — окончательно прекратило свою деятельность .