Завтрак в «Кафе Готэм»
- 1 year ago
- 0
- 0
«Сайго́н» — неофициальное название «легендарного» кафе в Ленинграде ( Невский проспект , дом 49, Владимирский проспект , дом 2) при ресторане «Москва», место обитания «героев андеграунда », «непризнанной» и «гонимой» в позднесоветские годы (годы « застоя ») «творческой интеллигенции », так называемых « неформалов ».
Здание гостиницы «Москва» на углу Невского и Владимирского проспектов было построено по заказу владельца А. М. Ушакова в 1880 году зодчим П. Ю. Сюзором . При гостинице работал ресторан, который и занял всю площадь, когда гостиницу закрыли. За рестораном сохранилось название «Москва».
Кафе при ресторане открылось 1 сентября 1964 года в виде безымянного заведения и вскоре получило народное название «Подмосковье» ; «Сайгоном» заведение начали именовать позднее. Настенные росписи в кафе выполнил художник Евгений Михнов-Войтенко , занимавшийся в то время декоративным оформлением ресторана .
По соседству с «Сайгоном» находился его филиал — кафе «Эльф» ( Стремянная ул. , д. 9). Расположенный возле «Эльфа» сквер (на пересечении Стремянной улицы и Дмитровского переулка ), получивший название «Эльфийский садик», также служил местом встреч «сайгоновцев» .
«Сайгон» постоянно посещали Б. Смелов , С. Довлатов , И. Смоктуновский , Е. Михнов , Б. Гребенщиков , В. Цой , М. Науменко , К. Кинчев , Ю. Шевчук , М. Шемякин , Е. Рейн , А. Васильев и многие другие.
«Сайгон» был окончательно закрыт в марте 1989 года. В том же году, после ремонта, в помещении бывшего кафе открылся магазин итальянской сантехники, затем магазин аудиопродукции.
В 1990 году М. Шемякиным и Е. Рейном была предпринята попытка создать в бывшем «Сайгоне» мемориальный центр, но эта затея не увенчалась успехом.
В 2001 году в здании, построенном П. Ю. Сюзором, вновь открылась гостиница . Теперь это — отель Radisson SAS Royal hotel («Рэдиссон»). О былом «Сайгоне» здесь напоминает только мемориальная табличка, вывешенная на стенке гостиничного бара .
По словам литературного критика Виктора Топорова , своё название кафе получило так:
Там то разрешали, то запрещали курить внутри… В период, когда курение было запрещено, две девушки достали сигареты, к ним подошёл милиционер и сказал: «Что вы тут делаете? Безобразие! Какой-то „ Сайгон “ устроили». Вот такая репутация была в СССР у столицы Южного Вьетнама .
Название «Сайгон» утвердилось, так как на момент открытия кафе была в разгаре война во Вьетнаме .
Первый раз о «Сайгоне» я услышал в 13 лет. Где-то году в семидесятом мне рассказывал о нём художник Арефьев . Он говорил, что есть такое место, где собираются «поэты с бородищами и глаза у них — аки сливы» и там они пьют кофе, стихи читают. И место это сейчас самое крутое. А попал я туда лет в 16. Познакомился с поэтом Даргомощенко и музыкантом из « ». Приблизительно тогда же увидел я и совсем юного Курёхина . В 1982 году я познакомился с Гребенщиковым . Живя на улице Софьи Перовской , он тогда каждый день ходил в «Сайгон» пить кофе.
У самого входа был небольшой барчик с коньячком и столики со стульями. Место это было элитное и напоминало подпольный книжный магазин. Там-то и собиралась солидная публика — поэты. Я сразу проходил дальше, где была молодёжь, серые круглые стойки, широкие подоконники и пластинки «из-под полы». Люди были с хайратниками, с холщовыми сумками с Демисом Руссосом и почти все — с флейтами. Стояли в очереди к Стелле, она лучше всех заваривала кофе.
Здесь публика была очень разношёрстная: хиппи стреляли на кофе — «аскали на прайс». В 80-х рядом обосновался рок-клуб — и в «Сайгоне» появились панки в своих забавных прикидах. Периодически были и драки — панков с гопниками . В одну из переделок «Сайгона» в конце зала появилось зеркало во всю стену. Все заговорили, что за этим зеркалом сидят кагэбэшники : всех снимают и всё записывают.
— Дмитрий Шагин , художник
Я появился в «Сайгоне» где-то в начале 80-х, когда стал работать киномехаником в кинотеатре «Титан». Обычно мы с приятелем проводили обеденное время около «Сайгона». Рассматривали людей и милиционеров. Они всегда находились около «Сайгона», чтобы забирать тех, кто «не соответствовал». Гребень на голове, остроносые ботинки, обрезанный галстук, чёрные очки — всё это считалось неопрятным. Особенно старался оперотряд, набранный из комсомольцев и студентов. Бывало, что меня для выяснения личности забирали по три раза в день.
Помню забавный момент во время съёмок фильма « Взломщик », когда по сценарию меня должны были забирать от «Сайгона» в милицию. Но сцена была разыграна раньше, чем ожидалось. Камеры тогда были установлены в кинотеатре «Титан», и пока они настраивались, нас с помощником режиссёра принялись забирать по-настоящему. Спасти нас удалось только директору картины, которая предъявила все возможные документы. Я знал, что в КГБ на меня есть дело. Раньше, говорят, был целый отдел, который занимался «Сайгоном».
Через «Сайгон» прошли все — люди совершенно разных профессий, убеждений и образа жизни. Здесь всегда что-то происходило. Ведь когда накладывается запрет, человек делает всё наоборот. Как ни странно, но я хотел бы, чтоб вернулись те времена. Ведь сейчас, к сожалению, всё можно.
— Олег Гаркуша , музыкант
«Сайгон» (кафе от ресторана «Москва») сейчас стал центром притяжения наших доморощенных «хиппи», панков и прочей плесени, но это выверты прежде всего другого рода…
— из интервью с начальником Управления уголовного розыска УВД Ленгороблисполкома // « Ленинградская правда », 19 июля 1987 года