Столяр
- 1 year ago
- 0
- 0
Рома́н Соломо́нович Сто́ляр ( 6 декабря 1967 , Новосибирск ) — российский композитор и пианист - импровизатор , аранжировщик, педагог, флейтист.
Роман Столяр родился 6 декабря 1967 года в Новосибирске в семье инженеров. В 12-летнем возрасте окончил музыкальную школу по классу фортепиано . Первоначально он не планировал стать музыкантом и по окончании общеобразовательной школы в 1985 г. поступил в Новосибирский электротехнический институт . Под влиянием растущего интереса к джазу и музыкальному авангарду стал вновь обучаться фортепианной игре — вначале у новосибирского джазового пианиста , а затем, после ухода из института в 1988 г., — на эстрадно-джазовом факультете Новосибирского музыкального колледжа (класс преподавателя Евгения Серебренникова). В сентябре 1989 г. впервые выступил на профессиональной джазовой сцене на фестивале «Джаз-Вега 89» в качестве пианиста джаз-оркестра Александра Султанова. В том же году начал активно выступать в новосибирском клубе «Джаз-Форум» в разных коллективах. В 1990 г. вместе с барабанщиком Михаилом Вольфовичем выступил на джаз-фестивале в Новокузнецке; затем к дуэту Столяр—Вольфович присоединился саксофонист Андрей Турыгин, и трио обрело название СТВ (Столяр—Турыгин—Вольфович). В этом составе в январе 1991 г. трио совершило двухнедельную поездку на Гавайи (США) в рамках программы советско-американского культурного обмена ALOHA. С этого момента началась активная концертная деятельность за пределами Новосибирска.
После досрочного окончания музыкального колледжа в 1991 г. поступил в Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки на теоретико-композиторский факультет (класс композиции профессора Ю. П. Юкечева ) . Одновременно стал педагогом Новосибирского музыкального колледжа, где вплоть до 2014 г. преподавал на эстрадном (теория импровизации, джазовая гармония, история стилей, специальное фортепиано) и теоретическом (введение в современную музыку) отделениях. По окончании консерватории в 1996 г. поступил в ассистентуру-стажировку по композиции (класс Ю. П. Юкечева), которую окончил в 1999 г.
В 2000-2018 гг. работал музыкальным руководителем Новосибирского молодёжного театра «Глобус» . Член Союза композиторов РФ с 2000 г., член правления Сибирской организации Союза композиторов (2001–2007). Член Международной ассоциации джазовых школ с 2006 г., член с 2006 г.
В 2010 году в издательстве «Планета музыки» выпущен его учебник «Современная импровизация: практический курс для фортепиано» . В том же году им основана Лаборатория импровизационной музыки при Сибирском центре современного искусства (просуществовала до 2015 г.).Также автор книг «Джаз. Введение в стилистику» (2015) и "Между каноном и свободой. Импровизация в западной музыке второй половины ХХ века" (2021) и учебного пособия "Волшебная книга импровизирующего пианиста" (2019).
В 2015 году вместе с Сергеем Беличенко , Владимиром Драницей и Олегом Голюновым вошёл в состав «Квартета им. Курёхина ».
С 2018 года живет и работает в Санкт-Петербурге, преподает в Музыкально-просветительском колледже им. Б. И. Тищенко. В мае 2019 г. состоялась премьера с музыкой Романа Столяра (режиссер — Борис Павлович ). Впоследствии написал музыку к спектаклям Бориса Павловича "Город Эн" (Малый драматический театр - Театр Европы), "Авиатор" (Городской театр Таллинна, Эстония) и "Жизнь и мнения Тристрама Шенди" (Театр Ленсовета).
С 2023 года живет и работает в Берлине.
Участник различных коллективов новоджазовой и импровизационной музыки, среди них Alter Ego (дуэт с саксофонистом Андреем Турыгиным), Shanti (дуэт с вокалисткой Еленой Силантьевой), трио импровизационной музыки Trigrafica (с Михаилом Сергеевым и Вячеславом Муриным), новоджазовый квартет New Generation , дуэт с саксофонистом Леонидом Сендерским ( Санкт-Петербург — Израиль), трио Dots & Lines (с гитаристом Андреем Поповским и саксофонистом Ильей Белоруковым). Сотрудничал со значительным количеством российских и зарубежных импровизаторов, среди них — Анатолий Вапиров , Владимир Чекасин , Сергей Летов , Алексей Круглов, Владислав Макаров , Алексей Лапин ( Россия ), William Parker, Dominic Duval, Marco Eneidi, Stephen Nachmanovitch, Weasel Walter, Vinny Golia, Susan Allen, Tanya Kalmanovitch, Nicholas Chase, Michael Tracy , Ed Sarath, Thomas Buckner, Blaise Siwula ( США ), Glen Hall (Канада), Carl Bergstroem-Nielsen, Henrik Rasmussen ( Дания ), Tomasz Ondrusek ( Чехия ), Hans Schuettler, Heinz-Erich Goedecke, Ge-Suk Yeo ( Германия ), Edyta Fil ( Польша ), Assif Tsahar ( Израиль ), Glen Hall ( Канада ), Kazutoki Umezu, Masami Suzuki, Ken-ichi Matsumoto, ( Япония ), группами Kieloor Entartet и Day & Taxi ( Швейцария ), Lot Lorien ( Болгария ) и др. Концертировал и принимал участие в фестивалях новоджазовой, импровизационной и современной академической музыки в США, Канаде, Японии, Великобритании , Австрии , Дании, Швейцарии , Франции , Нидерландах , Польше, Словении , Болгарии, Македонии, Хорватии, Испании, Израиле, Литве , Латвии , Украине , Казахстане , Киргизии . В 2016 году стал резидентом Swatch Art Peace Hotel в Шанхае, создал .
После переезда в Берлин в 2023 г. его партнерами стали музыканты международного сообщества импровизаторов, проживающих в столице Германии - Эдит Штайер, Майнрад Кнеер (Нидерланды), Корхан Эрел (Турция), София Сальво (Аргентина), Венсан Лажю (Франция) и др. Он также активно выступает с валторнистом Аркадием Шилклопером и квинтетом , в который также входят саксофонистки Миа Дыберг (Дания) и Камила Неббиа (Аргентина), немецкий контрабасист Хорст Нонненмахер и австралийский барабанщик Сэм Холл.
Любое направление в искусстве — в музыке, живописи, литературе имеет способность консервироваться по прошествии своего пика. Это совершенно неизбежный процесс. Классическая музыка законсервировалась в себе потому, что достигла пика развития. Дальше развивать музыку в традициях, которые уже установлены классиками, невозможно. Смешно гоняться за уровнем шедевров Моцарта , Генделя , Баха — мир-то изменился. Поэтому эти течения законсервированы, они стали признаком хорошего тона. … Джаз сейчас тоже превращается в консервированную культуру, он достиг пика, и дальнейшее развитие возможно в том случае, если джаз растворится в фольклоре, будет соединяться с классикой и так далее. Консервация и развитие в сторону синтеза — это две взаимоисключающие линии в современном искусстве Роман Столяр, 2006
Именно это двуединство — исполнитель и композитор в одном лице — накладывает на деятельность импровизатора двойную ответственность: у него нет возможности спрятаться за авторским текстом, ему предстоит творить здесь и сейчас без возможности вернуться назад и что-либо исправить, если что-то пойдёт не так. Импровизация, тем более неподготовленная — всегда балансирование на грани с непредсказуемым результатом, и ответственность, лежащая на плечах импровизатора, вполне сродни ответственности исполнителя, точно следующего указаниям композиторского текста. При этом, безусловно, возможны и неудачи — но неудачи в такой же степени, в какой они возможны в композиторском творчестве, от них никто не застрахован. Роман Столяр, 2012