Interested Article - Белановский, Дмитрий Константинович

Дмитрий Константинович Белановский (1879 — 1954) — слесарь Белгородского депо Южной железной дороги , депутат Государственной думы II созыва от Курской губернии , русский революционер .

Биография

Депутаты II Государственной Думы от Курской губернии. Первый ряд — А. Е. Афанасьев , К. Ф. Тахтамиров , Н. O. Оводов , В. И. Долженков , С. И. Волков , И. Н. Мушенко , И. Е. Пьяных . Второй ряд — А. И. Русанов , П. С. Лохвицкий , Р. Я. Смирнов , Д. К. Белановский

По национальности украинец , в дореволюционных и следующих им источниках часто указывалось, что он русский . Сын отставного (с 1850 года) младшего офицера, занимавшегося хлебопашеством. Одиннадцати лет отроду окончил начальную сельскую школу. Стал учеником сельского кузнеца, учился у него около года. С 1893 ученик в кузнечно-слесарной мастерской Игнатьева. Окончил железнодорожное училище . В 1898 году поступил на работу слесарем на паровозостроительный завод в Харькове , откуда году уволен в 1899 году за участие в «беспорядках». Перебрался в Санкт-Петербург, начал работать на Балтийском судостроительном заводе слесарем в механическом цехе. Участник забастовок в 1900 и 1901 годах. Был вынужден вернуться в Харьков.

Состоял в списке «неблагонадежных» в так называемой «черной книге», из-за этого долгое время не мог найти работу ни на одном из заводов. В 1902 году нашёл работу у инженера Крушеля, после чего для работ по проводке парового и водяного отопления выехал в Томск в Технический институт . В 1902 году был арестован за участие в первомайской демонстрации в Томске. Пробыл в томской тюрьме 2 месяца, после чего полицмейстер своим приказом выслал его из Томска. Снова в Харькове, затем в Санкт-Петербурге . В 1903 году принят на работу на гвоздильный завод на Васильевском острове . Там вступил в РСДРП . В декабре 1904 года собирал средства для помощи забастовщиками Путиловского завода . Под угрозой ареста выехал на Донбасс . Принят на работу на стекольный завод на станции Константиновка , но по требованию полиции должен был покинуть это место работы. Перебрался на станцию Сулин , но и там полиция противодействовала поискам работы, после этого вернулся в Санкт-Петербург. В начале 1905 активно участвовал в формировании Совета рабочих депутатов на гвоздильном заводе. Активно участвовал в октябрьской забастовке 1905 года. Опасаясь ареста, выехал в Белгород , где устроился на работу слесарем в Белгородском депо Южной железной дороги . В Белгороде стал известен как митинговый оратор . Активно поддержал решение ЦК РСДРП , агитируя за бойкот выборов в 1-ю Государственную Думу .

Избран выборщиком от рабочих Белгородского депо. 8 февраля 1907 избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Курского губернского избирательного собрания. На митинге при проводах его в Думу призвал «бросить вражду с жандармами и стражниками и сплотиться вокруг батюшки царя» . Вошел в состав меньшевистского крыла Социал-демократической фракции. Состоял в думской комиссии о нормальном отдыхе служащих в торговых и ремесленных заведениях. Участвовал в прениях в Думе по вопросу о помощи безработным.

С марта 1907 года входил в железнодорожную секцию социал-демократической фракции . Проводил встречи с избирателями, превращавшимися в многолюдные митинги. Как следует из полицейских донесений, на них он «сообщал о деятельности Думы, призывал рабочих посылать в Думу петиции о своих нуждах, но вести себя по отношению к правительственным властям спокойно» . 28 апреля 1907 г. на встрече со своими избирателями-железнодорожниками в Белгороде утверждал, что «Дума сумеет добиться и правды, и воли, и земли, но этого можно достигнуть не насилием, а любовью» . 5 мая 1907 года на штаб-квартире думской фракции социал-демократов, которая размещалась в квартире, снятой на имя И. П. Озола , был проведён обыск , среди 35 человек, которых там застала полиция, были 5 депутатов, в том числе и Белановский . Привлекался к суду по делу Социал-демократической думской фракции .

После роспуска Думы 3 июня 1907 — 7 июня арестован в Одессе . 1 декабря 1907 года приговорён по делу Социал-демократической фракции Особым присутствием Правительствующего Сената к ссылке на поселение. 8 месяцев находился в одиночной камере Дома предварительного заключения в Санкт-Петербурге , после этого 2 месяца в Санкт-Петербургской пересыльной тюрьме и затем 2 месяца в Иркутской тюрьме . Сослан в Больше-Мамырскую волость Нижнеудинского уезда Иркутской губернии , затем в село Бельское в той же губернии, зарабатывал на жизнь кузнечным и слесарным ремёслами. В первой половине 1910-х годов вместе с бывшими депутатами Думы А. К. Виноградовым и И. А. Лопаткиным вёл агитацию за создание профсоюза черемховских шахтёров. Организовал вместе с ними несколько конспиративных собраний в лесу за селом Черемхово , на которых рабочим были разъяснены цели и задачи рабочего движения .

19 марта 1917 года прибыл в Петроград вместе с группой революционеров на иркутском поезде, на Николаевском вокзале им был устроен торжественный приём . Вошёл в Исполком Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Председатель революционного железнодорожного штаба и член городского штаба по борьбе с контрреволюцией во время Корниловского мятежа . Делегат Первого Всероссийского съезда советов и член Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) .

В 1918 году находился в городе Белгороде во время захвата его германскими войсками, был арестован, но сумел бежать в Курск . Тогда же стал членом РКП(б) . Состоял в ревкоме прифронтовой полосы на станции Прохоровка , затем стал его председателем, после взятия Белгорода Красной армией — председатель Белгородского уездного ревкома. После взятия Белгорода Добровольческой армией генерала Деникина постановлением Курского губкома назначен председателем ревкома в городе Суджа . После занятия Суджи деникинцами выехал в Курск, заведовал эвакуацией Курска. При приближении белогвардейцев перебрался на станцию Поныри , затем в Орёл . Направлен курским губкомом РКП(б) в распоряжение наркома путей сообщения; командирован в Самару , где был исполняющим обязанности заведующего районным политотделом станции Батраки . После возвращения Белгорода под контроль большевиков вызван в штаб Юго-Западного фронта и назначен председателем Белгородского уездного ревкома (затем исполкома).

С апреля 1920 заведовал районным политотделом Белгородского участка железной дороги. 15–17 февраля 1921 года участвовал в Первой белгородской конференции беспартийных железнодорожников, выступая на ней, Белановский сказал: «В тюрьмах сейчас больше пролетариата и крестьянства, чем буржуазии» . В 1921 году участвовал в съезде железнодорожников и водников, по его решению направлен заместителем председателя в Южное бюро Южного округа путей сообщений. Председатель железнодорожного отдела Верховного трибунала Украинской ССР (с момента образования). В 1922 отправлен в Белгород. С 1 июля 1923 помощник прокурора окружного трибунала, затем работал в Харьковских вагонных мастерских. С 15 августа 1924 заведующий организационно-инструкторским отделом в Дорожно-страховом комитете, с 10 февраля 1925 уполномоченный Центра социального страхования Южного округа путей сообщения, с 1928 заведующий мобилизационным сектором Наркомата транспорта Украинской ССР, с 1930 помощник начальника строительства тракторного завода в Харькове , с 1934 помощник управляющего института «Проектпуть» в Харькове.

В 1924—1934 годах член президиума Центрального Комитета МОПР . Состоял во Всесоюзном обществе бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (членский билет № 1599 ).

Арестован 28 августа 1936 в Харькове. Осуждён ОСО при НКВД по части 1 статьи 54-10 УК УССР (с пометой КРТД — контрреволюционная троцкистская деятельность) на 5 лет лишения свободы. Срок отбывал в Воркутлаге , куда прибыл 28 марта 1937. По истечении срока в 1941 был оставлен в лагере до окончания войны. Освобождён 30 марта 1946 года. В 1949 году вернулся в центральную Россию без права проживать в крупных городах. Жил в доме для престарелых под Харьковом , скончался в 1954 году .

Семья

  • Брат — Фёдор Константинович Белановский, мастер Белгородских железнодорожных мастерских .
  • Жена — Антонина Павловна урождённая ?, сослана на 5 лет "в районы Крайнего Севера и Сибири" в 1936 году, дальнейшая судьба неизвестна .

Литература

Рекомендованные источники

  • Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь. Том 5. В. 1;
  • Политическая каторга и ссылка; Биографический справочник членов Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. М, 1934. С. 54-55.

Архивы

  • Государственный архив Российской Федерации. Фонд 4888. Опись 6. Дело 274. Лист 118-19; Фонд 533. Опись 2. Дело 148.
  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 58; Дело 604. Лист 21 оборот.

Примечания

  1. Дата обращения: 1 мая 2016. 1 июня 2016 года.
  2. В Российской империи под определением «русский» понималось единство малорусского (украинского), белорусского и великорусского (русского) народов.
  3. Дата обращения: 1 мая 2016. 5 июня 2021 года.
  4. Цит. по: от 4 августа 2016 на Wayback Machine
  5. Дата обращения: 2 мая 2016. Архивировано из 3 июня 2016 года.
  6. ГА РФ, фЛ02, оп. 237, д. 110, т. 2, л. 301. Цит. по: от 7 мая 2016 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 2 мая 2016. 13 марта 2016 года.
  8. Дата обращения: 2 мая 2016. 30 мая 2016 года.
  9. Дата обращения: 2 мая 2016. 29 июня 2017 года.
Источник —

Same as Белановский, Дмитрий Константинович