Мандельштам, Пауль Гиршевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Рижское политехническое училище ( нем. Polytechnikum zu Riga ; латыш. Rīgas Politehniskā augstskola ) — учебное заведение Риги , существовавшее с 1862 года ; в 1896 году оно было преобразовано в Рижский политехнический институт .
По инициативе Рижской фондовой биржи и Рижской думы при поддержке генерал-губернатора А. А. Суворова в 1861 году было создано учебное заведение с технической специализацией; Положение о Рижском политехническом училище было утверждено императором Александром II 16 ( 28 ) мая 1861 года. Первоначально училище имело статус частной средней школы, которая финансировалась провинциальной знатью Прибалтики. В него принимались подданные Российской империи без вступительных экзаменов. Обучение осуществлялось за плату, на немецком языке (до 1896 года, когда официальным языком обучения стал русский). В уставе были использованы положения уставов Высшей технической школы Цюриха В Швейцарии и Высшей технической школы Карлсруэ в Германии. По примеру университетов при училище было создано подготовительное отделение.
Первоначально училище было размещено возле Верманского парка , в здании на углу улиц Суворова и Елизаветинской ; с 1869 года — в новом здании на бульваре (латыш.) , где позднее был размещён Латвийский университет .
На рубеже XIX—XX веков Рижский политехнический институт имел 8 отделений, среди которых выделялось коммерческое отделение; « Энциклопедия Брокгауза и Ефрона » отмечала:
Наиболее полного развития курс коммерческого образования достиг в рижском политехническом училище <…> образование, получаемое в этом училище, не ниже того, какое дают высшие коммерческие школы во Франции и в Антверпене. В нем преподаются только специальные предметы, так как в число учащихся принимаются лишь окончившие 6 классов общеобразовательных заведений. Наряду с широкой постановкой преподавания основательно ведется и практическая подготовка учащихся к их специальной деятельности. <…> Читаются в нем, между прочим: коммерческая география и статистика, коммерческая арифметика, конторское дело и счетоводство, политическая экономия, наука о финансах, энциклопедическая химия, история торговли, учреждение рижской торговли, история народного хозяйства, торговое, вексельное и морское право, товароведение, энциклопедическая физика и коммерческая практика.
— // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
В течение существования учебного заведения в нём был образован ряд студенческих корпораций : «Fraternitas Baltica» (с 1865), «Concordia Rigensis» (с 1869), «Rubonia» (с 1875), «Arconia» (с 1879), « Fraternitas Arctica » (с 1880), «Selonija» (с 1880), «Veletia» (с 1883), «Vironia» (с 1900), « » (с 1900).
Огромную роль в судьбе политехникума сыграл генерал-губернатор П. H. Багратион , который всячески заботился о развитии образования в Риге. До него политехникум работал благодаря пожертвованиям и плате за обучение, что давало возможность учебному заведению существовать, но не позволяло процветать. Багратион специально организовал визит в Ригу министра финансов Российской империи и «выбил» для политехникума государственную дотацию в десять тысяч рублей ежегодно. Кроме того, генерал-губернатор настоял на том, чтобы выпускники рижского учебного заведения были приравнены в правах к выпускникам Петербургского института гражданских инженеров. При Багратионе в Риге был построен второй корпус политехникума, учебное заведение стало одним из крупнейших техникумов Европы.
В Рижском Политехникуме преподавали известные учёные. Одним из которых был Нобелевский лауреат Вильгельм Оствальд , работавший здесь на химическом факультете (1881-1887). В Риге Оствальд открыл законы гомогенного кислотно-основного катализа, изобрёл прибор для измерения вязкости жидких систем, сконструировал первый ртутный капельный электрод, начал цикл исследований. Именно в годы своей работы в Рижском Политехникуме Оствальд написал двухтомный фундаментальный учебник по физической химии. В Политехникуме издавался международный журнал по физической химии при участии таких выдающихся авторитетов науки, как Сванте Аррениус , Якоб Вант-Гофф , Анри Ле Шателье , Д. И. Менделеев , Н. А. Меншуткин и другие. Среди тех, кто прославил Рижский Политехникум в мире науки, такие знаменитые ученые, как Сванте Аррениус, Август Тёплер , Карл Бишоф , Пирс Боль , Пауль Вальден и многие другие.
До 1896 года обучение в институте велось на немецком языке. Положительным фактором являлась возможность приглашения хороших преподавателей из Германии, Австрии, Швейцарии.
В 1896 году Рижский Политехникум указом императора Николая II был преобразован в Рижский политехнический институт со статусом высшего учебного заведения. Языком обучения в институте был объявлен русский, что явилось причиной его оставления частью преподавателей из стран Европы. Несмотря на это институт оставался престижным, его выпускники получали особый статус и не подлежали призыву в армию.
В училище было открыто несколько отделений :
В училище были созданы:
Не окончили:
В течение 1865—1919 годов, фактически, высшее образование, получили 4749 человек.
Несмотря на то, что занятия физкультурой были обязательны только в подготовительном отделении, многие учащиеся были членами различных спортивных ассоциаций; поэтому неудивительно, что среди первых латвийских олимпийцев в 1912 году трое были студентами Рижского политехнического института.
В период между 1918 и 1940 годами четверо выпускников Политехнического института — Х. Целминьш , , , — руководили министерством образования Латвийской Республики.
Большое количество выпускников, которые работали в школах и других учебных заведениях, свидетельствует о том, что политехнический институт давал не только профессиональные знания, но и способствовал формированию интереса к педагогике и развивал навыки в этой области.