Interested Article - Курисово
- 2021-03-04
- 1
Курисово ( укр. Курісове ) — село в Березовском районе Одесской области Украины . Основано в конце XVIII века. Носило название Курисово-Покровское, в 1921 году переименовано в Петровское, с 1937 года — Петровка. В 2016 году переименовано в Курисово.
Село расположено вблизи Тилигульского лимана на левом берегу реки Балай .
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -2°C, июля +22°C.
Вблизи села созданы общезоологический заказник Петровский и орнитологический заказник Коса Стрелка .
История
Самое раннее документальное упоминание этого места относится к 1793 году — «Открытый лист» от Екатеринославского губернатора В. В. Каховского подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису на право владения землями возле Балая. Владельцы земли и их наследники дважды переселяли сюда людей из Луциковки Лебединского уезда Харьковской губернии .
По ревизии 1858 года здесь было 266 душ крестьянского населения. По состоянию на 1886 год в Курисо-Покровское, центре Курисо-Покровской волости Одесского уезда Херсонской губернии , проживало 570 человек, насчитывалось 115 дворовых хозяйств, существовали православная церковь, школа, паровая мельница, 8 лавок, постоялый двор .
Поместье Покровское
В селе Курисово расположен памятник культуры государственного значения — бывшее поместье Курисов, принадлежавшее И. О. Курису , некогда бывшему начальником канцелярии Суворова , а потом правителем по секретной части при главнокомандующем.
За Причерноморскую кампанию подполковник Курис был пожалован Орденом Святого Георгия 3-й степени. Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство. Тогда же подполковнику были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области <…> шесть тысяч ». На полученных землях Курис построил своё поместье. В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, он назвал своё поместье — Покровское .
До наших дней сохранились дворец (восточная часть 1810-х гг. постройки и западная часть 1892 г.), отдельные элементы парка и хозяйственный корпус. После революции поместье Курисов подверглось разграблению, останки помещиков были выкинуты из семейного склепа в поле.
Новейшая история
В 1921 году село переименовывают в Петровское, в честь председателя ВУЦИК Г. И. Петровского . В поместье вселяется сельскохозяйственная школа (впоследствии – Петровский сельскохозяйственный техникум, ныне – ). С 1937 года Петровское становится Петровкой.
Во время Великой Отечественной войны в поместье была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики — вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет. Оккупанты вырубили английский парк Курисов. Однако после войны была проведена реставрация поместья. В послевоенные годы в поместье размещался реорганизованный сельхозтехникум с 4 факультетами и по меньшей мере 600 учащимися. В большом центральном зале был читальный зал со стеклянным потолком. В это время монументальность здания была максимально восстановлена, открыт историко-краеведческий музей. Стараниями первого и единственного директора музея Субботинова Ф.С. собрана коллекция из предметов, размещавшихся в 4 залах западного крыла.
Очередная реставрация поместья была запланирована на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния. Боролись с пожаром 3 суток студенты техникума и петровчане спасали всё самое ценное. Пожарным полностью так и не удалось погасить пожар, и замок продолжал тлеть ещё 2 недели.
В 2000 году Петровку посещал Александр Александрович Курис, прямой потомок генерала, проживающий в Париже .
Примечания
- — СПб. , 1886.
- . Дата обращения: 18 февраля 2020. 18 февраля 2020 года.
Литература
Ссылки
- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР
- 2021-03-04
- 1