Interested Article - Варактор

Обозначение варактора на электрических схемах (отличается от варикапа )

Вара́ктор (от англ. variable — переменный и act — действие, actor — тот, кто действует ) — электронный прибор , полупроводниковый диод , реактивное сопротивление которого зависит от приложенного обратного напряжения. Точное определение неоднозначно.

Терминология

Термин «варактор» по-разному определяется разными авторами. В русскоязычной литературе многими специалистами рассматривается как синоним или частный случай варикапа . Это мнение настолько широко распространено, что для варактора не придумано отдельного от варикапа обозначения на электрических схемах . А иногда слово «варактор» даже не употребляется, и используется только термин «варикап». Возможно, это связано с отсутствием термина «варактор» в государственных стандартах Советского Союза и постсоветских государств.

Есть, однако же, ряд особых мнений, по-своему определяющих понятие «варактор», а некоторые авторы даже считают его более общим, чем «варикап».

Понимание термина «варактор» и его отношение к термину «варикап» в англоязычной литературе, а также литературе на других языках, требует уточнения.

Определения

Синоним или частный случай варикапа

Многие считают варактор варикапом . При этом часто используется только термин варикап . Но есть и авторы, использующие только термин варактор . Встречается и такая форма — варакторный диод .

В то же время есть определение варактора как подтипа варикапа — умножительного диода , то есть используемого для умножения частоты [ неавторитетный источник ] . Там же в «Справочнике металлиста» отмечено, что варакторы используются в диапазоне СВЧ в параметрических усилителях. А вот Ю. А. Овечкин не употребляет термин «варактор», но тоже называет подобные варикапы параметрическими. Так же поступает и ГОСТ 15133-77 .

Таким образом, параметрический диод — это варактор/варикап, используемый в параметрических усилителях.

Ещё стоит упомянуть, что есть авторы, использующие оба термина, но не определяющие их, и по контексту не всегда понятно, эквивалентны они или нет .

В описании электрических схем иногда указывают два названия , но, возможно, это связано с взаимозаменяемостью разных видов диодов из-за особенностей конкретной схемы. Требует уточнения.

Обобщение варикапа

Это мнение есть в недавно опубликованном учебном пособии ЮФУ . Авторы отдают предпочтение термину «варактор» и дают пояснение, что он является более общим, чем термин «варикап», который пришёл из низкочастотной электроники.

Авторы выделяют подтипы варактора в зависимости от целей использования в электрических схемах:

  • варикап , если «диод используется в качестве переменной ёмкости для электрической перестройки частоты генераторов»;
  • умножительный диод , если используется в умножителях частоты ;
  • параметрический диод , если используется для параметрического усиления СВЧ-колебаний.

Особое определение

Это точка зрения выражена коллективом авторов в 1973 году . Авторы отделяют варактор от варикапа областью применения и особенностью работы p‑n-перехода . Однако, поясняют, что их определение не является общепризнанным, и что многие понимают под варактором всего лишь варикап, предназначенный для работы в диапазоне СВЧ .

Конкретнее, варакторы в их понимании предназначены для работы при больших амплитудах , и при этом на части периода колебаний сигнала p‑n-переход находится в открытом состоянии. При этом барьерная емкость перехода в процессе его отпирания может увеличиваться на несколько порядков за счёт добавления так называемой диффузионной ёмкости .

Это приводит к тому, что дифференциальная ёмкость p‑n-перехода перестаёт существенно зависеть от степени нелинейности ёмкости закрытого p‑n-перехода, определяемой его химическим составом. Таким образом, снижение этой степени не ухудшает работу варактора, в отличие от варикапа, а иногда бывает даже полезным, так как ускоряет процесс восстановления закрытого состояния p‑n-перехода и, как следствие, уменьшает потери мощности.

Авторы замечают поэтому тенденцию снижения степени нелинейности при проектировании новых варакторов почти до нуля за счёт использования p‑i‑n-переходов . При этом вольт-кулоновая характеристика варактора приближается к кусочно-линейной функции .

Эта точка зрения в чём-то похожа на мнения других авторов , считающих что варакторы используют нелинейные свойства p‑n-перехода, в отличие от варикапов, использующих только линейные, хотя остальные свойства у них совпадают.

Примечания

  1. Возможно объяснение от словосочетания var iable re act ance — переменная « реактивность » [ источник не указан 2656 дней ] .
  2. . Дата обращения: 21 января 2010. 15 августа 2016 года.
  3. Дождиков В. Г., Лифанов Ю. С., Салтан М. И. Энциклопедический словарь по радиоэлектронике, оптоэлектронике и гидроакустике. / Под. ред В. Г. Дождикова. — М. : ИАЦ «Энергия», 2008. — С. 57.
  4. .
  5. Зи С. Физика полупроводниковых приборов. — М. : Мир, 1984. — Т. 1. — С. 123—125. — 456 с.
  6. Баранский П. И., Клочков В. П., Потыкевич И. В. Полупроводниковая электроника. Свойства материалов. Справочник. — Киев: Наукова думка, 1975. — С. 457. — 704 с.
  7. . Дата обращения: 14 ноября 2016. 22 ноября 2016 года.
  8. Справочник металлиста. В 5‑ти т. / Под. ред. С. А. Чернавского и В. Ф. Рещикова. — Изд. 3‑е, перераб.. — М. : Машиностроение, 1976. — Т. 1. — С. 140. — 768 с.
  9. Овечкин Ю. А. Полупроводниковые приборы. Учебник для техникумов. — 2‑е изд., перераб. и доп.. — М. : Высшая школа, 1979. — С. 50. — 279 с.
  10. С. 13. Дата обращения: 14 ноября 2016. 14 ноября 2016 года.
  11. Шумилин М. С., Головин О. В., Севальнев В. П., Шевцов Э. А. Радиопередающие устройства. Учебник для техникумов. — М. : Высшая школа, 1981. — С. 155, 227. — 293 с.
  12. Граф Р., Шиитс В. Энциклопедия электронных схем. Том 7. Часть II. — М. : «ДМК Пресс». — С. 395. — 416 с.
  13. Нойкин Ю. М., Нойкина Т. К., Усаев А. А. Глава 5: Варакторный диод // . — Ростов-на-Дону, 2014. 7 ноября 2016 года.
  14. Радиопередающие устройства на полупроводниковых приборах. Проектирование и расчёт / под. ред. Р. А. Валитова, И. А. Попова. — 1973. — С. 263—264. — 464 с.
  15. Справочник по элементам радиоэлектронных устройств / Под. ред В. Н. Дулина, М. С. Жука. — М. : Энергия, 1977. — С. 196—198. — 576 с.
  16. Федотов Я. А. Основы физики полупроводниковых приборов. — М. : Советское радио, 1969. — С. 196—198. — 592 с.
Источник —

Same as Варактор