Interested Article - Корешок книги
- 2020-10-05
- 1
Корешок книги — торцевая поверхность книжного блока , в которой скреплены составляющие его тетради или листы.
Форма корешка определяется конструкцией издания, толщиной блока и способом его комплектовки. При толщине блока до 5 мм корешок делается фальцованным (согнутым в один сгиб); при толщине блока от 12 мм может быть прямым (плоским), круглёным и кашированным (грибообразным, круглёным с отогнутыми краями) . Две последние формы характерны для старых и старинных книг, поскольку блоки, сшивавшиеся толстыми нитками, требовали выравнивания по толщине переднего края блока и корешка. Современные технологии позволяют создавать объёмные издания с прямым корешком, однако круглёная и грибообразная формы предпочтительней, поскольку способствуют лучшему раскрыванию книги и, как следствие, её прочности и долговечности . Книги с плоским корешком быстрее теряют форму; на корешке со временем образуются заломы, а сама книга приобретает изгиб страниц вблизи корешка .
На верхний и нижний край корешка наклеивается цветная тканевая тесьма — каптал , служащая для укрепления и художественного оформления переплёта . Для придания корешку дополнительной прочности производится его окантовка: оклеивание по всей длине бумагой или коленкором . К корешку может приклеиваться также полоска плотной бумаги или картона, так называемый отстав, чтобы дольше сохранить его форму и гладкость .
В готовом издании корешок книжного блока закрыт корешком обложки или переплёта: именно эта часть доступна взгляду, когда книга стоит на полке . Вместе с тем на протяжении веков корешок считался тыльной стороной и не нёс на себе никакой информации, поэтому книги было принято располагать корешком к стене и обрезом наружу (причём хранились они преимущественно в горизонтальном положении) . Подобному размещению способствовала также практика приковывать книги в библиотеках цепями : цепи прикреплялись к лицевой или тыльной стороне переплёта, но не к корешку . В частных собраниях владелец мог опознать книгу по размеру и толщине, цвету и фактуре переплёта и т. п.; в небольших библиотеках использовались дополнительные методы идентификации, в том числе прикрепление к цепям ярлыков и подпись на переднем обрезе . Поэтому размещение книг корешком вперёд вошло в обиход лишь в XVI—XVII веках, по мере постепенной эволюции книжного переплёта и увеличения количества книг в публичных библиотеках, когда возникла необходимость легко различать схожим образом переплетённые книги и для этого стали использовать надпись на корешке . При этом традиция помещать на корешке сведения, позволяющие идентифицировать издание и том, закрепилась в качестве стандарта лишь в первой половине XVIII века .
В современной книгоиздательской практике на корешке принято указывать определённые выходные сведения : заглавие, имя автора, обозначение и номер тома для многотомных изданий. При ограниченной площади корешка допустимы опущения некоторых из перечисленных элементов или их представление в сокращённом виде . Для изданий, имеющих суперобложку , желательно указание выходных сведений как на корешке переплёта, так и на корешке суперобложки .
В англоязычных странах текст на корешке принято размещать сверху вниз, хотя полного единообразия в этом отношении не существует . Этот же способ оформления закреплён стандартом Международной организации по стандартизации . При подобной «нисходящей» ориентации текста выходные сведения удобно читать тогда, когда книга лежит плашмя обложкой вверх; если же она стоит вертикально, требуется наклон головы вправо .
В большинстве стран континентальной Европы и в России закрепилась более поздняя традиция, в соответствии с которой текст на корешке располагается снизу вверх . Такое расположение удобней в том случае, если книга стоит на полке: оно в большей степени соответствует европейской традиции письма слева направо и не заставляет читателя менять положение головы . C 1 января 2003 года в России действует ГОСТ 7.84-2002, призванный согласовать отечественную практику со стандартом ISO 6357 и требующий размещать сведения на корешке сверху вниз . Тем не менее это требование, противоречащее многовековой практике, часто не выполняется .
При достаточной ширине корешка возможно также расположение выходных сведений поперёк . В этом случае, если книга стоит вертикально, текст читается по горизонтали .
Примечания
- ↑ , с. 341.
- , с. 215.
- , с. 13.
- , с. 276.
- ↑ , с. 244.
- , с. 186.
- , с. 15.
- , с. 455.
- , с. 299.
- , с. 245.
- , с. 307.
- , с. 215—216.
- , p. 78, 86, 94, 124.
- , p. 78.
- , p. 96, 119.
- , p. 121—123, 125.
- , p. 159.
- , с. 77.
- ↑ , с. 216—217.
- (англ.) . ANSI/NISO Z39.41-1997 (S2015) . National Information Standards Organization (2015).
- ↑ , p. 123.
- ↑ (англ.) . ISO 6357: 1985 .
- ↑ , p. 93.
- ↑ Christoph Drösser. (нем.) . Die Zeit (2011).
- ↑ , с. 216.
- ↑ . — М. : Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2015. — С. 37.
- , p. 92.
- , p. 93—94.
Литература
- Воробьёв Д. В. Корешок // Книга: Энциклопедия / Гл. ред. В. М. Жарков. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 341—342.
- Гессен Л. И. Архитектура книги. — М. — Л. : Государственное научно-техническое издательство, 1931. — 439 с.
- Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 560 с.
- Окантовка блока // Книга: Энциклопедия / Гл. ред. В. М. Жарков. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 455.
- Самарин Ю. Н. . — М. : Юрайт, 2020. — 497 с.
- Чихольд Я. Облик книги: избранные статьи о книжном оформлении. — М. : Книга, 1980. — 239 с.
- Энциклопедия книжного дела / Отв. ред. Ю. Ф. Майсурадзе. — М. : Юрист, 1998. — 528 с.
- Birgitte Beck Pristed. . — Springer, 2017. — P. 92—93.
- Henry Petroski. . — New York: Alfred A. Knopf, 1999. — 290 p.
Ссылки
- Кузнецова В.Н. .
- Артемий Лебедев. . ру/Ководство (2005).
- Александр Пономарёв. . TechInsider (2021).
- 2020-10-05
- 1