Interested Article - Петров, Дмитрий Павлович

Дми́трий Пáвлович Петро́в (род. 19 марта 1962 , Москва , СССР ) — русский и израильский писатель , публицист. Автор эссе и статей, книг в жанре нон-фикшн.

Родился, учился, женился в Москве (СССР). Жил в Израиле , Грузии , США , Чехии , Франции , Швейцарии . Кроме нон-фикшн публикует стихи под своей фамилией и псевдонимом.

Биография

Ранние годы

В детстве жил на Большой Марьинской улице — на границе московских исторических районов: Марьиной рощи , Сокольников и Мещанской слободы .

Дмитрий — единственный ребенок в семье. Его отец – Павел Павлович и мать Валентина Александровна — инженеры. Обе бабушки Дора и Александра — домохозяйки. Оба деда – Павел и Александр – военные, участники Второй мировой войны , кавалеры орденов, военные дипломаты.

Дмитрий окончил 21-ю среднюю школу на улице Годовикова . В школьные годы посещал литературную студию филолога Бориса Лондона, познакомился с литераторами Алексеем Дидуровым , Юлием Кимом и Юрием Ряшенцевым . Затем учился в Тульском пединституте и в МОПИ им. Н. К. Крупской , который окончил в 1982 году.

Журналист

Во второй половине 1980-х Петров состоялся как журналист . В студенческие годы и в пору работы в школе он активно общался со средой неформалов – хиппи, фанатов рок-н-ролла, байкеров и считал, что их образ жизни заслуживает описания.

В 1985-м он пишет проблемную статью «Пришельцы». Она выходит в «Учительской газете» , популярной далеко вне педагогической среды. Это время гласности , когда ряд СМИ проявляет позитивный интерес к явлениям, прежде считавшимся вредными.

«Пришельцы» — один из первых таких материалов, напечатанных советской центральной прессой. Статью особо отмечает видный публицист Юрий Щекочихин . Ее вывешивают в учительских. В редакцию идут сотни писем. Дмитрий, работая в школе, готовит обзоры этих откликов и новые статьи. Их иллюстрирует фотохудожник Игорь Мухин . Весной 1996-го главный редактор «Учительской газеты» Владимир Матвеев приглашает Дмитрия на работу.

Тогда же Дмитрий знакомится с вернувшимся из ссылки Глебом Павловским — одним из создателей самиздатовских «Поисков» , а на тот момент – главным редактором журнала « Век ХХ и мир »; с членами пацифистской «Группы за установление доверия между СССР и США» ; а также с одним из конструкторов гражданского общества в СССР Геннадием Алференко – автором поддержанного Михаилом Горбачевым проекта «Фонд социальных изобретений» (ФСИ). Фонд работает в структуре крупнейшей газеты – «Комсомольской правды» и ведет международную деятельность. Поддержка Горбачева дает ему возможность прямых контактов с НПО США и Европы . Дмитрий включается в программы обменов между СССР и Западом, публикует статьи о неформальных контактах молодежи.

Активист

Конфликтная ситуация в системе образования ведет к подчинению «Учительской газеты» ЦК КПСС, смене руководства и курса издания. Ряд сторонников Владимира Матвеева покидают редакцию. Дмитрий становится директором международных программ ФСИ.

Он представляет ФСИ в ряде международных проектов «Прямая связь» (Direct Connection), «Кругосветка на “Вселенной”» и других. Организует контакты ветеранов войн в Афганистане и во Вьетнаме, стажировки предпринимателей из СССР в США, сотрудничество советских ученых с Академией исследований будущего принца Альфреда фон Лихтенштейн. В ходе проекта Direct Connection Дмитрий знакомится с Петром Щедровицким – сыном и продолжателем дела философа Георгия Щедровицкого – создателя школы системо-мыследеятельностной методологии.

Также Дмитрий Петров участвует и в движении за Европейское ядерное разоружение (END) как пресс-секретарь его отделения в СССР, организует конвенты END в Хельсинки , Таллине и Москве. В ходе этой работы Дмитрий знакомится с Ефимом Островским – одним из основателей российской школы развития общественных связей (РОС), социальным стратегом и мыслителем. В это время он почти не пишет для СМИ, изучая опыт гражданских движений.

В 1992 году Институт политических исследований (IPS) Университета Джонс Хопкинс ( Балтимор , США) предлагает Дмитрию позицию стипендиата-исследователя.

Итогом погружения в «третий сектор» США становится работа «Школа власти» (School of Power), изданная в IPS. Изданию в России мешают, с одной стороны, обычный для американской, но непривычный для русской культуры формат – пограничный между академическим трудом и публицистическим эссе, с другой – скорость перемен, требующая постоянного апгрейда текста, а с третьей – постоянная включенность Дмитрия в проекты, не дающая проводить этот апгрейд.

РОС-специалист

Дмитрию предлагают остаться в США, но его увлекают перемены в СССР. И накануне столкновений сторонников и противников президента Бориса Ельцина осенью 1993 года он возвращается в Москву и возобновляет знакомство с Ефимом Островским. И после роспуска ВС РСФСР и объявления выборов в Госдуму и Совет Федерации входит в Группу Островского – коллектив, работающий в сфере социального проектирования и развития общественных связей – РОС. Этот термин предложен как точный перевод новой для России сферы деятельности – public relations development.

В составе Группы Островского, Фонда эффективной политики Глеба Павловского и других коллективов Дмитрий участвует в десятках предвыборных, партийных, профсоюзных и других проектов. Вместе с депутатом Игорем Бабичевым и искусствоведом Михаилом Сидлиным проводит в Урюпинске фестиваль «В Россию с любовью. Новый маршрут», при участии художников Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Людмилы Горловой, Дмитрия Гутова, Константина Звездочетова, Авдея Тер-Оганьяна и других. Проект становится частью успешного бренд-проекта «Урюпинск – столица русской провинции».

Публицист

Во второй половине 1990-х Дмитрий вновь начинает писать для созданного Павловским «Русского журнала». Публикует десятки статей в «Независимой газете», изданиях «Среда», «Люди» и других. Становится замом главного редактора ресурса СМИ.ру Андрея Левкина. С Мариной Щедровицкой участвует в создании «Со-Общения» – журнала о гуманитарных технологиях. И с 2001 по 2008 год возглавляет его. А в 2004-м получает национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Попутно публикует стихи в возрожденном Сергеем Мостовщиковым журнале «Крокодил». Затем работает в благотворительном фонде «Петропавловск», основанном одноименной золотодобывающей компанией. Он странствует по Дальнему Востоку, издает ряд корпоративных продуктов, пишет книги «Великие инфраструктурные проекты России» и «Становление и утверждение Православия на Дальнем Востоке» (с Андреем Черкасовым).

Писатель

Смерть любимого автора — Василия Аксенова, с которым Дмитрий знаком, побуждает его написать биографию писателя. Замысел одобряет издательство «Молодая гвардия», где в 2012 году в серии ЖЗЛ выходит книга «Аксенов» . Работая над ней, автор знакомится с коллегами героя – Александром Кабаковым, Анатолием Найманом, Евгением Поповым, Анатолием Гладилиным и другими. Книга не вмещает собранный материал, и вскоре в издательстве «Эксмо» выходит книга Петрова «Василий Аксенов. Сентиментальное путешествие» . Тем временем он пишет для серии ЖЗЛ биографию президента США Джона Кеннеди. Но редакцию не устраивает ее «антисоветская направленность». Поэтому книга выходит в издательстве АСТ в 2013 году — к пятидесятилетию гибели президента. В 2014-м Дмитрий презентует ее в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, где Кеннеди объявил о своем участии в выборах президента. Там Дмитрию вручают премию Silver Archer-USA «за вклад в развитие дружественных отношений между Россией и США». Вскоре эти слова подвергаются испытанию конфронтацией России с Западом.

Издательство Design Depot при поддержке компании «Металлоинвест» выпускает книгу Дмитрия «Афганские звезды», основанную на интервью с ветеранами Афганской войны. А также альбом «Советский спортивный плакат. 1922-1992» с его текстом.

Сергей Мостовщиков приглашает его в проект «История глазами “Крокодила”. ХХ век» . Дмитрий исследует выходивший 70 лет знаменитый журнал и составляет четыре из 12 альбомов посвященной ему серии. Проект представляют на фестивале «Красная площадь» и ярмарке Non\Fiction. Как и предыдущие книги Дмитрия.

Он участвует в фестивалях «СловоНово» в Будве , Kulturus в Праге, в книжных ярмарках. Его статьи о русских мыслителях-эмигрантах выходят в журнале русской диаспоры в Чехии «Русское слово».

Там же в апреле 2016 года выходит статья «Последний “шестидесятник”» об Анатолии Гладилине – герое «оттепели», а затем – Третьей волны эмиграции. Тогда же возникает замысел книги о плеяде изгнанников – Аксенове, Войновиче, Владимове, Максимове, Синявском и других. Стержень сюжета – яркая судьба Анатолия Гладилина.

На его похоронах в Париже в 2018-м, куда Дмитрий приезжает из Праги, где состоит Freedom Chair Fellow в Институте международных исследований Карлова университета , он обещает написать эту книгу. Работа идет три года. Главы книги выходят в журналах «Времена» (Нью-Йорк), «Панорама» (Лос-Анджелес), «Юность», «Вестник Европы» и «Этажи» (Москва), в альманахе «Парижск» (Франция). Отдельным изданием книга выходит в декабре 2022 года. Ее появлению предшествует трансляция авторского YouTube-сериала Петрова «Дети кнута и пряника» / «Андрей и компания» – серии лекций, снятых на площадке «Центра Андрея Вознесенского» в 2021 году. Речь в нем идет о шестидесятниках – Василии Аксенове, Белле Ахмадулиной, Андрее Вознесенском, Анатолии Гладилине, Евгении Евтушенко, Булате Окуджаве и Роберте Рождественском.

Семья

Мать – Петрова Валентина Александровна, инженер

Отец – Петров Павел Павлович, инженер

Жена – Петрова Ирина Леонидовна, преподаватель, предприниматель

Сын – Петров Дмитрий Дмитриевич, историк, кандидат исторических наук, исследователь русского Севера и Курдистана , автор-составитель ряда книг о политической истории Ближнего Востока.


Библиография

Книги

  • Петров Д.П. Великие инфраструктурные проекты России — М., Петропавловск, 2010.
  • Петров Д.П. Становление и утверждение Православия на Дальнем Востоке от первопроходцев до наших дней (в соавторстве с Андреем Черкасовым). — М., Петропавловск, 2011.
  • Петров Д. П. «Аксенов». — М., Молодая Гвардия, 2012.
  • Петров Д.П. «Василий Аксенов. Сентиментальное путешествие». — М., Эксмо, 2012.
  • Петров Д.П. «Джон Кеннеди. Рыжий принц Америки». — М., АСТ, 2013.
  • Петров Д.П. «История глазами Крокодила. ХХ век» (4 тома из 12), 2014-2015.
  • Петров Д.П. . — М., Design Depot, 2015.
  • Петров Д.П. Советский спортивный плакат — М., Design Depot, 2016.
  • Петров Д.П. Соло на судьбе с оркестром. Хроника времен Анатолия Гладилина — М., Ruthenia, 2023.

Видео-проекты

  • 2021 – «Дети кнута и пряника» / «Андрей и компания» – YouTube-сериал о шестидесятниках

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 февраля 2023. 15 февраля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 19 февраля 2023. 19 февраля 2023 года.
  3. .
  4. . Дата обращения: 18 февраля 2023. 18 февраля 2023 года.
  5. . Дата обращения: 18 февраля 2023. 18 февраля 2023 года.
  6. . Дата обращения: 18 февраля 2023. 18 февраля 2023 года.
  7. . Дата обращения: 18 февраля 2023. 3 декабря 2022 года.
  8. . Дата обращения: 18 февраля 2023. 18 февраля 2023 года.
  9. . Дата обращения: 17 февраля 2023. 17 февраля 2023 года.

Ссылки

Избранные интервью

Публицистика

Фрагменты книги «Соло на судьбе с оркестром»

YouTube-сериал «Дети кнута и пряника / Андрей и компания»

Источник —

Same as Петров, Дмитрий Павлович